Посвящается Е. К

Дарья Серова 2
Не бойся радоваться, радость моя! Твой взгляд так светел! Но вместе с тем, в твоих ясных глазах столько глубочайшей боли!.. Боли, которую невозможно не чувствовать даже на расстоянии. Но душа! Твоя душа – она жива! И живинка, как свет от искорки, передаётся тем, кто рядом с тобой. В словах, взгляде, движениях, во всём, что ты делаешь, к чему прикасаешься. Как же это удивительно – видеть, чувствовать живую душу! Ей от природы присуще иногда испытывать боль, но твоя душа болит от глубоких, незаживающих ран. Не бойся этих ран, этой боли! Не бойся и не стыдись своих слёз, ибо это не слабость, но проявление той самой живости души. Позволь им растопить в добром сердце тот лёд, которым закованы нынче светлые и прекрасные чувства, позволь им омыть и очистить его от горести предшествующих обид и бесконечного множества грехов. Не бойся! Позволь себе просто жить, просто быть чьей-то радостью, чьей-то нежностью, чьим-то поводом для улыбки, чьим-то лучиком света. Прими себя таким, какой есть – неидеальным, но уникальным и абсолютно незаменимым в этом огромном мире. Прими бесконечную Любовь Божию и Его Милосердие к себе с великой Благодарностью и оставь ненависть к самому себе. И, быть может, именно тогда, когда ты сможешь сделать это, ты поймёшь, как это – жить по-настоящему, искренне, от всего сердца благодарить Господа за новое утро, за тёплые лучи солнца, за белоснежный искристый снег, за тех, кто рядом, за каждое мимолётное мгновение, из величайшего множества которых соткано полотно нашего бытия. Не бойся, радость моя! Открой свою душу тому, кто рядом с тобой, обнажи своё скорбящее сердце перед тем, кому не безразлична твоя жизнь, твоя судьба. Почувствуй, сколько нежности кто-то готов излить на твои кровоточащие раны. Неужели думаешь ты, что она не поможет им затянуться, оставив лишь следы, лишь шрамы, необходимые как напоминание о совершённом, чтобы не впасть снова в ту бездну зла, горести и отчаяния? Не бойся новой боли, ибо Господь Милостив. Не бойся позволить себе любить, ибо Любовь – это самый Великий Дар от Бога и самая высокая Ценность. Не бойся жить, ибо жизнь пролетает так быстро, как один порыв ветра, приготовляя нас к Жизни Вечной, к Спасению, но лишь тогда мы можем удостоиться его, когда научимся ценить каждый миг и проживать его по-детски радостно, наивно, открыто. Не бойся радоваться! И пусть Светлый Ангел, по моим недостойным молитвам, сегодня отправится к тебе, укроет своим белоснежным крылом и передаст маленькую частичку тепла и нежности моей души, которые согреют твоё израненное и изболевшееся сердце и вдохнут в него новые силы к продолжению жизни!