Зонтик

Анжелика Миллер
Сказка для взрослых

Пишущий человек всегда носит с собой блокнот и ручку. Как рыцарь в доспехах – меч или шпагу.

Если на стене висит ружьё, то в конце сказки оно должно выстрелить.

Но если у волшебника всегда при себе зонтик и шляпа, это не значит, что будет дождь или из шляпы выпрыгнет кролик.

Волшебник сам по себе человек загадочный. Но, как ни странно, никто его не видел на пляже. А вот вы, да, вы! Вы когда-нибудь видели настоящего волшебника в плавательных трусах? Или без трусов вообще?

Никогда.

Волшебники как президенты, ходить на людях полуодетыми – признак плохого тона, то есть не комильфо. А когда человек одет – непонятно, что у него на уме. И вообще непонятно – хороший волшебник или плохой.

… У нашего волшебника в зонтике спрятан целый мир. Когда зонт открывается, из него выпрыгивают лисицы, белки, вылетают совы и ласточки. Из зонта тут же вываливаются замки, горы, реки и моря. Зонт пыхтит как чайник или даже как самовар. Зонт дышит как в последний раз, как больной астмой, и из него медленно выползают змеи, крокодилы и бегемоты. Странно, но факт – зонт так устаёт от этих всех премудростей, что когда его закрывают и он тут же сдувается как воздушный шарик – такое впечатление, что он болен раком. Он становится худой и длинный. Тощий маленький чёрный клубочек.

… однажды наш волшебник встретил в лесу девочку Асю. Она шла по грибы и ягоды на соседнюю поляну. В её правой руке волшебнику подмигивали ромашки, а на её левой руке висела-посмеивалась корзинка из бересты. Ася никогда не видела взрослых волшебников и поэтому спросила, как Красная Шапочка:

- А вы – волк?

Бабушка ей часто рассказывала эту сказку, но не показывала картинок, потому что в доме не было ни одной книжки.

- Нет, я волшебник, солнышко! А почему ты гуляешь по лесу одна?

Ася улыбнулась и сказала:

Папа на работе, а мама моя умерла. Мне нужно собрать ягод на пирог и к вечеру его испечь.

Волшебник удивился и вновь спросил:

- Неужели ты не боишься волка? Или медведя?

- Нет, я не боюсь волка. Если волк будет голодный, я его покормлю, и он меня не съест.

Волшебник опять удивился. И ему показалось, что для своих шести лет у девочки слишком хорошо развита логика мышления. Он подошёл, взял её за руку, за ту, где были ромашки, и повёл на поляну. И пока девочка собирала ягоды, сидел на пеньке и курил трубку. Неизвестно, что было в этой трубке: табак или анаша. Поэтому часто, когда волшебник курил трубку, его посещали странные мысли.

… до дома они шли вместе и когда прощались, волшебник раскрыл свой маленький чёрный зонтик… и девочка увидела, как в зонтике спит её мама. Девочка обрадовалась, воскликнула: «Ой!» и залезла в зонтик прямо в башмаках и платьице, с ромашками и лукошком. Она обняла маму за шею и притихла.

А волшебник закрыл зонтик и пошёл дальше…

И теперь один вопрос не даёт мне покоя: когда волшебник снова раскроет свой зонтик?

29. 01. 2018.