Глава 14. Фламмия. 6 г эры Виктора

Дмитрий Епифанцев
Наконец-то во всей Аннетландии наступил мир. Во всем городах были праздники, но некоторые особо азартные исследователи задавали вопросы по поводу последней части  известного мира.                Мрачная Пустошь.Скрывается ли за ней какая-то земля, либо она бесконечна? Может, Мрачная Пустошь бесконечна вглубь, но никак не в ширину берега? Тогда какие поселения находятся там? Стоит ли их присоединить к Аннетландии, либо стоит с ними поддерживать добрососедские отношения?

Эти вопросы особо волновали эльфов и гномов из Родемии, которая, собственно, и граничила с этими неизвестными землями. Многие здесь не хотели верить в то, что их окружает только Мрачная Пустошь. Они считали, что там, за этой Пустошью наверняка есть какая-то земля, главное — попытаться ее открыть.

На совете старейшин в центре Родемии, который был украшен красивыми куполами на котором когда-то эльф Марол рассказывал свои истории, обсуждался вопрос о том, кто именно наберется смелости открывать эти новые земли. Решение о том, что эти земли есть, не подлежало сомнению. С одной стороны, первооткрывателю достанется слава, с другой — это большой риск.                Вызвались эльфы Джакун, который был с черный бородой, шрамом от носа до рта и голубыми глазами и Ренгол, его молодой верный ученик и помощник.    

Джакун, правнук Джакуна, который открывал Родемию, был гордым эльфов с корнями гнома. Он хотел объехать весь мир, и однажды со своим товарищем Ренголом. Они снарядили корабли в Родемии и отправились в поиски земель, где говорили, что есть только пустошь.                Решение об отправлении корабля также было принято в этот же вечер. Она должно было состояться завтра. Ренгол был вне себя от восторга. 
На следующий день погода была мрачная, и ни одного корабля, кроме корабля Джакуна и Ренгола не было. Они взяли с собой всего пятеро наемных матросов, которые искали любые способы, чтобы заработать. Никто не провожал исследователей, так как многие простые жители Родемии считали, что то, что они делают — это просто глупость, что там нет никакой земли и есть только пустошь. Только совет старейшин проводил в путь гостей, но это было сделано еще вчера вечером перед окончанием совета.

Что касается Ренгола, то это было первое исследование в  его короткой жизни, ведь ему было всего девятнадцать лет. У него были черные волосы и красивые черты лица. Отец Ренгола был известным торговцем, но Ренголу всегда хотелось принимать участие в исследованиях чего-то нового. Именно поэтому он предпочел торговле исследования неизвестных земель.               
Тогда он встретил Джакуна, у которого был определенный опыт в исследованиях. Он плавал в Норекл, исследуя горы вокруг столицы, он ездил даже в Бабен и Талимас для расширения кругозора. Он очень жалел, что ему не удалось посетить Фредомию, так как именно в тот период начались активные боевые действия между союзниками и Рунеком. Исследования пришлось приостановить. 
Джакун и Ренгол сразу поладили. Ренголу нравилось, что Джакун его учит всему, что знает сам, они стали лучшими друзьями и неплохо ладили, несмотря на разницу в возрасте.

В тот вечер, когда они от Родемии получили разрешение на проведения этих исследований, Джакун знал Ренгола ровно год. Ренгол считал, что это очень символично. Он хотел объездить весь Известный и неизвестный мир со своим учителем.

В прошлом месяце они снова путешествовали в Норекл, чтобы поразить Рейгола это красотой и масштабностью. В Норекле ему очень понравилось, но Рейгол был недоволен тем, что известный мир был так ограничен. Уже тогда он был двумя руками за исследования будущих земель.               
— Я хочу открыть больший мир, я хочу исследовать больше земель — сказал Рейгол, и Джакун понял, что у его ученика большое будущее. Джакун также хотел, чтобы его имя вписали в историю как имя первооткрывателя наряду со своим прадедом, Родемом и Воренапом.               
В день отправления  Рейгол встал гораздо раньше своего учителя. Он хотел открыть новые земли во славу Норекла, во славу всей Аннетландии, он также хотел, чтобы о нем в дальнейшем слагали легенды, как о Родеме и Воренапе.
Когда Джакун и Ренгол, которые были в обычных черных теплых свитерах, пришли на пристань, корабль был полностью готов к отплытию, матросы доложили Джакуну, что они ждут только лишь его приказа для того, чтобы начать плавание. Вероятнее всего, он стали готовиться еще с ночи.               
Услышав, что все готово к отправлению, Рейгол безумно обрадовался. Он хотел, чтобы Джакун также радовался этому.               
— Вперед, к новым землям! —  сказал Рейгол, которого абсолютно никто в тот день, кроме Джакуна не поддержал. Матросы просто зарабатывали деньги, и им было все равно, куда плыть. А совет старейшин уже выполнил свою формальную функцию формальных прощаний. Солнца не небе видно не было.
Несмотря на это, оптимизм Рейгола передался и Джакуну. Они отправились, и Джакун чувствовал, что его мир больше никогда не будет прежним.

Когда он отплыли, ветер подул из Родемии в сторону Норекла , но им было с ветром не по пути. Они расправили свои два паруса, и шесть матросов стали гребцами. Волны были небольшие, и когда они отплыли на приличное расстояния от берега, были заманчиво видны гордые купола Норекла.
В Норекле была наверняка хорошая погода, и много молодых эльфов гуляли спокойно именно на главной набережной Норекла, но такая жизнь не очень радовала Рейгола. Более того, кораблю нужно было плыть параллельно Великой Реки, как действовали их древние предки, которые жили в Норекле и не знали другого берега. Они плыли вниз по течению, и они могли видеть окончание Родемии, затем земля стала серой.

Когда последний дом Родемии скрылся за горизонтом, на берегу были лишь серые далекие точки. Да, скорее всего, они уже прилично от него отплыли. А на берегу была наверняка видна Мрачная Пустошь.
— Мой древний предок сделал это, сделаю это и я — мотивировал сам себя Джакун. Он видел, что гребцы смотрели на Пустошь, но никак не вперед.

Джакун и Ренгол тоже стали смотреть на пустошь, и им резко захотелось спать. Это было очень странно так как они относительно еще недавно встали. Однако, это желание были крайне сильным, и Джакун подумал, что ничего плохого не будет, если они поспят час-другой.                Ренгол в силу своей молодости был выносливей, чем остальные. Однако, ему также захотелось спать, и это желание было крайне сильным. Странно ведь, солнце еще не достигло середины неба, если бы его было видно, наверняка все бы так и было…Оно еще не достигло…                Джакун уже уснул, и даже во сне Джакун говорил, что достижения предков нужно не забывать, а лучше их приумножать. Рейгол также заснул, как последний старик, заснул, несмотря на всю свою юношескую энергию.
Когда они проснулись, обстановка на берегу была абсолютно другая. Некоторые матросы даже не поверили, сниться ли им это или это не сон. Были видны огромные пещеры, в которых жили драконы.  Джакун читал о них в детстве. За ними наблюдались циклопические купола, которые были больше чем купола Норекла.

Очень странным был тот факт, что они все еще были возле берега. Только берег был абсолютно другим.                —Это... на пустоши? — только и смог спросить Ренгол. В ответ Джакун пожал плечами. Впервые за долгое время он не знал, что ответить своему молодому ученику.  Говоря откровенно, он был просто в растерянности.
Когда путешественники приблизились, они поняли, что это был огромный город, что его размеры можно сравнить с нореклскими. Более того, Джакун честно себе признался, что этот город казался ему гораздо больше, чем Норекл.
В небе над городом можно было видеть белые и оранжевые вспышки Джакун не знал, с чем это может быть связано, так как видел такое первый раз в своей жизни.

Когда они приблизились к этому городу, толпы странных существ с когтями размером в пол тела, с демоническими зубами и шарообразными телами уже смотрели на наших героев. Сначала они видели этих существ в одной общей серой массе, но когда они приблизились, они рассмотрели их гораздо более тщательно. Таких существ Джакун никогда в жизни не видел.               
—Кто вы? — первым спросил Ренгол, когда корабль причалил к ближайшей пристани и толпа смотрела на них               
—Мы—слуги драконов. Мы живем в драконьем царстве. А кто вы? — булькающим голосом ответили эти существа.
—Мы—из Аннетландии—ответил Джакун.
—Из Аннетландии? —переспросило существо. Это очень далеко... — говорило оно, пристально глядя на путешественников. Затем они начали переглядываться друг с другом, выражая удивление.               
—Мы заснули на корабле а когда проснулись, был виден ваш город....

Существа драконьего царства снова стали перешептываться. Были слышны слова                "магия" и "чудо". Джакун и Ренгол смотрели на них, понимая, что происходит. Они не понимали, как эти существа понимали аннетландский язык, если они жили далеко.

Джакун и Ренгол посмотрели на ближайшие дома, которые были двухэтажными, цвет их блистал явной позолотой. Скорее всего, они были на центральной площади города, во все стороны с ней вверх отходили дорожки, а на этих дорожках располагались дома с позолотой. Также было видно следующую улицу, по которой передвигались дорогие кареты, которые тоже были с позолотой. От города отходили горы, и в их вершине можно было наблюдать иногда огонь.               
Несомненно, они находились в самом центре этого города. Быть может, у них были места гораздо ярче, в это верилось с трудом.
Джакун понял, что была не позолота, и чистое золото. Внутренний голос это ему подсказал…               
— Не знаю, как вас примут драконы. Сейчас мы к ним вас отведем... — сказало одно из существ.               
Джакун и Ренгол, вооружившись клинками на всякий случай, которые они спрятали за спиной, согласились пойти навстречу приключениям на новой земле.

На побережье со всех сторон были видны черные обгорелые купола, которые бросали небесам самый дерзкий вызов. На вершине этих куполов можно было увидеть штили , которые казалось бы упирались точно в небеса. Этих черных куполов было восемь и все они были сделаны из горных базальтовых пород. Вокруг Центральной площади были видны много серых мраморных осьминогов, а вокруг них можно было видеть искусственный огонь и человека, который его покорил. Джакун поражался этому виду. Даже в Норекле все было сделано гораздо скромней. На центре площади на постаменте стоял шар Дракона который был серым. По бокам было видно огонь, который не гас. Позже им показалось, что они сделали это уж очень опрометчиво, ведь за их спиной матросы отправились назад в Родемию из-за своего суеверного страха…

Эта улица шла параллельно набережной. На ней ездили кареты из чистого золота, и Джакун мог поклясться, что он это видел в первый раз. Были толпы молодых существ, которые можно было наблюдать отовсюду. Вокруг стояли помпезные здания и сооружения, центральную улицу окружали четыре звезды, которые были возле имитации огня. Все существа смотрели на него очень подозрительно, некоторые даже не давали им прохода на улице.                Прямые вымощенные позолотой улицы отходили во все стороны от центральной площади. Наши герои в сопровождении существ шли прочь по узкой клочке, удаляясь прочь от центра города и моря.               
По мере удаления от моря и центра, помпезность зданий постепенно исчезала. Они становились обычными, двух- или трехэтажными, которые чем—то напоминали им Бабен, или Викторию, как с недавнего времени стали называть этот город. Балконы у них тоже были одноэтажными, и Джакун не понимал, куда исчезла эта помпезность, которая так сильно бросалась в глаза на берегу. Здания были из дешевого мрамора или просто серыми, балконы были очень маленькими, на них хранились старые вещи. Улочки были покрыты серой брусчаткой, затем, по мере подъема, здания становились и вовсе одноэтажными, и в брусчатке были большие трещины. Видно было, что этой частью города мало кто занимался.               
Подъем был очень тяжелым. Джакун и Ренгол, которых сопровождали три местных существа, не останавливались, хотя им было тяжело дышать. Они шли до конца, так как верили, что все должно быть завершено до логической точки.

Все ближе и ближе можно было наблюдать большой замок, домики возле которого становились все более и более убогими.
— Кстати, знаете, как называется наш город? Фламмия! Кстати, мы уже пришли — сказал один из сопровождающих.                Действительно, они стояли перед замком, который был черного цвета. Три башни с остроконечными верхами возвышались до небес, возле крыши каждой из башен были видны маленькие желто-оранжево-белые окна. Вход в замок был сделан в форме коричневой полукруглой двери с черной перегородкой, которую уже снимали для входа гостей несколько существ. На каждой из крыш можно были видеть статуэтку дракона.

Существа, которые, снимали черную перегородку,  горячо приветствовали Джакуна и Ренгола, поклоняясь им почти что до земли. Внутри был шикарный холл с золотыми стенами, на которых были изображены барельефы борьбы с драконом. Драконы также были изображены на потолке. На потолке был и факел.

По центру на золотое кресле сидел человек, украшения на красном плаще которого были золотые. Белые борода, волосы и усы практически скрывали его лицо. Тем не менее, он все прекрасно видел.
—Приветствую вас, путешественники. С вами говорит правитель драконьего города Фламмия — услышали Джакун и Ренгол властный голос правителя.

Джакун и Ренгол низко поклонились ему.
— Мы приветствуем тебя, о правитель. Меня зовут Джакун, и это— мой друг Ренгол. Мы прибыли из далекой Аннетландии – великого государства эльфов, гномов и людей. Мы пришли с миром.               
Джакун вкратце рассказал ему, как они сюда добирались, как они заснули на борту их парусника, и как они проснулись возле города.
—Мое имя Фламмас Первый — сказал правитель— зачем вы прибыли на мою землю? Я хочу знать цель вашего визита.               
Наступила неловкая тишина.

— О Фламмас, мы не знали, что здесь есть какая-то земля. У нас в Аннетландии это называют неизвестной землей… — уклончиво сказал Джакун

Фламмас побагровел. Стены вокруг него также зазвенели. Джакун мог слышать  такое впервые.                —Неизвестная земля? Как вы можете такое говорить про мое великое царство? — сказал он, вставая с трона — У нас живут драконы, но живут с нами в мире…

Властные глаза Фламмаса смотрели прямо на них. Вдалеке можно было четко слышать драконий рев.               
—Мир — это хорошо...У нас в Аннетландии уже был установлен мир. Мы объединили всех под своей властью — отметил Ренгол, пытаясь перевести беседу в дружеский тон пока Джакун рассматривал золотую резьбу на стенах. Он не понимал, каким мастерством нужно было в совершенстве владеть, чтобы сделать это...Он мог рассмотреть также трон Фламмаса. Он был весь, полностью весь из золота. Из чистого золота.               
—Мы хотим установить дипломатические отношения... — продолжал Фламмас.

Царь от гнева временем приподнялся. Лицо у него стало белым. У него была очень странная реакция на обычное дипломатическое формальное предложение.

—А хочет ли Фламмия отношения с вами? — спросил Фламмас, и Джакун увидел его глаза. Они были полны ненависти и злости — Вы присоединили все известные города-государства государства мира к вам. Думаете, вам удастся присоединить и Фламмию?               
Джакун и Ренгол переглянулись. Они явно не ожидали такого развития событий.

—У нас полно своих территорий—уклончиво ответил Джакун, снова пытаясь свести разговор в мирное русло.               
Царь смотрел ему прямо в глаза, спускаясь по золотым мраморным ступеням. Каждая из этих ступень шипела, когда Фламмас наступал на нее. Так шипят змеи и …драконы.

—Я не верю ни единому твоему слову—ответил Фламмас — Норекл не способен на  равноправные отношения. Мой  город никогда не установит с вами какие-то ни было отношения. У нас есть разведчики, у нас есть и оружие, какова нет у Аннетландии, так что мы вас легко победим в потенциальной войне .Но мы не хотим проливать кровь мирных жителей Аннетландии, которые погибнут из-за таких, как вы.

Джакун и Ренгол снова переглянулись.
—Тот факт, что мы знали о вас, и вы о нас —нет говорит о многом—сказал Фламмас. Уходите с миром.                —Но...— начал было Ренгол.
Фламмас еще более побагровел.               
—Мы можем легко убить вас, я ясно это сказал. У нас есть драконы, которые сожгут ваш Норекл за день. Уходите с миром, я повторяю в последний раз.

Фламмас поднялся на трон и сел, и вошли стражники из жителей города.

— Это означает конец разговора — сказал один из стражников — Фламмас больше не хочет с вами говорить.                Джакун уже был готов уходить, но Ренгол, неопытный Ренгол достал свой спрятанный клинок. Когда Фламмас это увидел, его смех трудно было описать. Это был демонический смех, от которого дрожали все башни этого дворца. И шипели.

—Молодой эльф хочет смерти ... что ж... — сказал он.

Джакун и Ренгол не успели оглянуться, когда возле них появилась куча стражников, которые были теми существами, которые встречали их на берегу. Они схватили Ренгола и повели его в боковую комнату от этого здания. Смех Фламмаса и крик Джакуна трудно было передать словами.               
В боковой комнате жил дракон, который был абсолютно черными. Джакун только смог заметить хвост этого жуткого создания, он был двойным, и на каждом из хвостов торчали огромные иголки. Страшно было представить себя, но следы от этих иголок остались на железных стенах — такими они были острыми

Дракон начал рычать, Джакун слышал это адский демонический рев и увидел пламя. Все эта комната была обита железом, он это тоже увидел.  Дракон совсем не поджигал стены комнаты, так как не мог этого сделать.
Если бы Джакун увидел морду дракона, то наверняка бы сошел с ума. Но он ее не заметил, а заметил только лишь то, как Ренгола бросили в эту комнату и закрыли дверь. Через секунду можно было слышать душераздирающий крик молодого эльфа.

Кроме боли за своего друга, Джакун понял, что жители Фламмии были такими умными, что сумел покорить этих существ, покорить тех, которых Аннетландия была бы покорить не в силах,  а о том, что дальше случилось с его другом после крика, Джакун мог только догадываться...                Джакун вспомнил самые печальные моменты в его жизни. Эти воспоминания уносили его из этого зала. Он резко переместился в место своей молодости.

Одно из Ущелий которое было в горах недалеко от Норекла. Именно там гулял Джакун с прекрасной светловолосой девушкой Гаей. Они говорили о любви.

Например, они говорили о том что настоящая любовь не нуждается ни в каких подтверждениях, что настоящая любовь вечна и неизменна. Вокруг них была магическая природа. Прекрасный луг ущелья, на горизонте уже были видны горы....

Они наслаждались этим видом, как и наслаждались своим одиночеством. Они не видели ни одного человека, гнома, гоблина или эльфа вокруг. Им для счастья не нужна была толпа.                Солнце уже заходило, и они могли наблюдать великолепный закат, который освещал горизонт алым цветом. Джакун поцеловал Гаю, абсолютно в тот момент не зная, что это и был самый счастливый момент во всей его короткой молодости...

Луг исчез. Все предстало в черном цвете. Гая умерла через месяц от неизвестной болезни. Будучи из Норекла, никто из врачей не мог ей поставить правильный диагноз, и она скоро умерла, оставив Джакуна одного в этом  жестоком.мире

Именно в тот момент Джакун понял — его беззаботная молодость закончилась. Именно со смертью этой девушки все тайное стало явным.

Ее похороны были организованы в Норекле. Она была молодой эльфийкой, которых было принято хоронить вертикально.
В Норекле в тот день шел дождь. После ее похорон он не мог спать три ночи, представляя в гробу свою возлюбленную. Теперь он вряд ли сможет когда-то кого-то полюбить.                Именно тогда он и принял решение стать путешественником.

Ничто не держало его больше не одном месте. Он часто жил в Родемии, но не был к ней привязан. Затем через некоторое время он встретил Рейгола. Он нашел в нем небольшую отдушину, так как он немного отвлекал его от смерти возлюбленной...

Он вернулся в реальность. Вокруг него был зал, Фламмас смотрел на него, как и его прислужники. Никто не хотел приближаться к нему, пока Фламмас не даст команду. В соседней комнате тем временем свирепствовал дракон, рык которого можно было слышать. Джакун почувствовал что-то еще . Нет, это не был рык.

Эта была вонь паленного мяса.
Джакун почувствовал, что он стал терять сознание.
Это была последняя это мысль, затем он потерял сознание.

—Отнесите этого беднягу в лодку. Отправьте в Аннетландию—сказал демоническим голосом Фламмас…               


Джакун проснулся в лодке посреди Великой Реки. Он посмотрел на берег. Была видна Родемия. Он помнил о том, что произошло. Лодка была сделана из темного дерева. Ренгол. Они его скормили дракону, который был у них в полном подчинении...

Джакун тряхнул головой. Он не расскажет аннетландцем про то, что видел. Там нет земли. Именно так он и скажет. Иначе их всех ждет смерть.
—Вы просто живете с Фламмией в разных измерениях—сказал голос в его голове, и он тряхнул головой опустил ее в воду, надеясь, что этот голос замолчал.

Он никогда не поведает другим о том, что пережил. И причем боялся не столько войны, он больше боялся того, что его отдадут дракону...и что он повторит судьбу Рейнога, его такого дорогого и такого любимого ученика, от которого сейчас осталось...

Он снова потерял сознание. Правда, через некоторое время он очнулся, поплыв ближе к Родемии...               
На берегу его встретили с большими почестями. Сам наместник Аннетландии встречал его вместе с толпой. Однако, на все, абсолютно на все вопросы он отвечал угрюмым молчанием               
Он пришел в свой дом в Родемии. Только сейчас он осознал, что его жизнь стала абсолютно лишена смысла. Рейгол, которого он потерял, был ему вместо сына.

Он осознал, что впереди только пустота. Что ж, в пустоту он и унесет с собой тайну о далёкой Фламмии, только пометит ее на листике для себя, чтобы не забывать про этот ужас.               
После этого Джакун стал вести отрешенный и абсолютно замкнутый образ жизни. Все кивали на него, думая про себя: "Идет этот чокнутый старик".

Когда сам наместник Норекла спросил у него, что находиться, если плыть прямо, Джакун спешно ответил, что там, увы, есть только пустой, непригодный для жизни берег и больше ничего. Мрачная Пустошь.