Когда наступает рассвет

Олег Эф
Он не успел заметить, как звезды одна за другой усеяли небо. Еще никогда в жизни ему не приходилось уходить настолько далеко от дома. Ведь главное, что ему всегда говорила мама: «Где бы ты ни находился, никогда не забывай дорогу домой. И все будет хорошо». Он повторял это напутствие как мантру, и оно действительно работало.
- Никогда не забывай дорогу домой, - он тихо повторил это себе снова, смотря на яркие звезды на небосводе, - и все будет хорошо.
Помимо того, что он никогда в одиночку не уходил настолько далеко, он впервые видел ночное небо и звезды. До сей поры ему приходилось слышать о нем в сказках и маминых историях. Он так долго ждал момента, когда ему доведется увидеть небо самому. Он убедился, что сказки не врали, а рассказы матушки оказались гораздо правдивее.
«Разве могло такое быть?» - думал он и не верил своим глазам.
Но как бы ни было удивительно происходящее, было нужно бежать домой. Отец покинул их прошлой зимой. Мама говорила, что он погиб на охоте, поэтому нужно быть всегда осторожным. Особенно вдали от дома. Среди маленьких братьев и сестер он был старшим, и ответственность слишком рано легла на его плечи.
Теперь, увидев такое прекрасное небо, он знал, что его отец где-то там, среди сотен, тысяч, миллионов мерцающих огоньков. Вроде, кто-то говорил подобное в одном мультфильме, разве нет?
«Мысли мыслями, но нужно бежать», - вновь подумал он.
Пока он спускался с холма, его острый с детства слух уловил звуки приближающегося поезда. Когда он подбежал к железной дороге, мимо него стрелой пролетела огромная стальная змея.
В проносящихся мимо вагонах горел свет, а иногда мелькали лица. А он стоял в высокой траве и с замиранием сердца наблюдал за происходящим.
Поезд промчался, оставив за собой обожженные рельсы и удаляющийся постукивающий звук. Он быстро перебежал через железнодорожный путь и поспешил в сторону леса. Его ничуть не пугало, что он заблудится, поскольку знал, что подобное не произойдет. Впереди ожидало препятствие, наводящее на него страх.
Пробежав через траву, намокнув от выступившей росы, он остановился у огромной проезжей части, где одна за другой проносились машины. Но это был единственный путь, что вел к дому.
Сразу, как трасса освободилась, он, набравшись храбрости, бросился перебегать дорогу, но тут же увидел яркий свет несущейся прямо на него машины. А потом резкий звук тормозов. Его он тоже знал по сказкам и рассказам мамы. И они тоже не были ничуть преувеличены.
Но его сердце все еще билось. Раскрыв глаза, он понял, что продолжает бежать. Как можно дальше от страшной трассы и железных монстров.
Где-то позади до него донеслось:
- Отец, это был заяц! Да мы чуть не сбили его. Он бросился прямо под колеса! Как ты только успел затормозить.
- Бросился? - обиделся заяц, - Я перебирался вечность через дорогу!
- Он куда-то явно спешил, - снова донеслось до него.
А заяц бежал без остановки, перескакивая через муравейники, что служили ему отличным ориентиром. Сердце билось как сумасшедшее. Он до сих пор не мог понять, что произошло несколько минут назад.
А небо постепенно переставало быть таким темным. Звезды сходили на нет, словно расходились по домам с одной большой вечеринки.
Он уже приближался к дому, что был за оврагом, как вдруг замер. Забравшись на небольшую возвышенность, он увидел то, о чем не рассказывали в сказках, а мама, даже если и знала, специально молчала, оставляя ему простор для впечатлений.
Заяц забрался  повыше на опушку и увидел, как из-за холма восходит совсем еще молодое солнце, разбивая ночь первыми лучами. И если бы зайца снова спросили, куда он так спешит, то он, несомненно, ответил, что спешит навстречу с рассветом.