Закоулок страха. 08

Светлана Енгалычева 2
В 1808 году Наполеон выслал знаменитую предсказательницу мадам Ленорман из страны за шарлатанство по официальной версии. За пророчество Наполеону о поражении его в России, как шептались в придворных кулуарах.

Однажды её навестили две иностранки – молодые дамы из высшего общества. В этом трудно усомниться, глядя на их изысканные туалеты и изящные манеры.

- Зачем пожаловали из Англии? Узнать судьбу, конечно.

Одна из англичанок – маленькая, изнеженная, с облаком рыжеватых волос вокруг полудетского личика, с фигурой подростка, благоговейно уставилась на гадалку огромными голубыми глазами.

Как та догадалась? Ведь они вели разговор по-французски, которым владели в совершенстве!

Другая девушка – с волосами пепельного оттенка и ростом повыше, да и сложена получше, с тонкой, насмешливой улыбкой, разглядывала черноволосую, смуглую гадалку. Насмешку её вызывала не хромота той, из-за укороченной одной ноги, не искривлённые плечи. Просто она не верила, что можно заглянуть в будущее.

Профессиональная гордость мадам Ленорман оказалась задета. Ей захотелось стереть улыбку с лица белокурой англичанки. Предсказать ей такое, отчего та позеленеет от ужаса. Все господа, приходящие к ней – держались вначале независимо, со снисхождением готовы были услышать приговор судьбы.

Зато потом бледнели, да мрачнели, узнав, что смерть уже простёрла над ними костлявую длань. Первой же девушке, которая своей импульсивной непосредственностью вызвала у неё чувство покровительства, напротив, желала предсказать все блага. Однако, всё вышло иначе.

Пригласив гостей присесть, разложила карты.

Когда посмотрела, осталась недовольна увиденным.

Убрав карты, предложила провести обряд. Одна из девушек сразу согласилась.

Другая, на мгновение задумалась, а потом, поймав умоляющий взгляд подруги, кивнула головой.

Тонкой иглой прорицательница уколола палец Каролины, которая закусила губу и отвернулась, испытывая ужас ожидания.

Вскрикнула, почувствовав укол. Когда посмотрела, то моментально побледнела от вида собственной крови. Тут же забыла обо всём и стала зачарованно следить за манипуляциями гадалки.

В затейливом узоре, капля крови расплылась в чаше с водой.

Прорицательница нахмурилась. Покачала головой. Затем повторила процедуру с Шарлоттой. Уколола сильно, но та даже вида не подала, что ей больно.

Мадам Ленорман с одобрением на неё взглянула.

Она ей напомнила тех, кто в годы Великой французской революции поднимался на эшафот. Французские аристократы – с достоинством, которое у них не отнять, расставались с жизнью.

Вот такой ей представлялась эта девушка. Одной из них.

Тут она ошибалась. Шарлотта не принадлежала к высшей аристократии. В её роду не было ни герцогов, ни маркизов, графов и виконтов. Простые, не титулованные дворяне, ничем не запятнавшие собственное имя.

От предков унаследовала – гордость, врождённые манеры и вкус. Про отца матери герцога, Шарлотта не знала. Миссис Солт никогда не рассказывала о нём дочери. Да и врядли дед по материнской линии вызвал бы у Шарлотты уважение - ни чести, ни совести! Женился на дочери сельского пастора. а потом заявил, что брак фальшивый. Беременную женщину сделал экономкой в собственном доме, а потом женился на другой. Лишь перед самой смертью покаялся в грехах.

Мадам Ленорман ненадолго задумалась. С видимым нежеланием вынесла приговор:

- Ты (палец указал на Каролину) скоро выйдешь замуж. Испытаешь страстную любовь, но не к мужу. Любовник разобьёт тебе сердце. Умрёшь, как сообщил тебе твой покойный дед, в сорок два года.

- У меня будут дети? – перебила её Каро.

- У тебя родится сын, но радости и материнской гордости он тебе не принесёт.

Теперь предсказание для той, которая не верит в потусторонние силы. Жди перемен. Всё, что тебя окружает скоро исчезнет, но лишь на время. В дальнейшем, успех и везение будут на твоей стороне. Это произойдёт, если сумеешь обратить на пользу себе то, что отрицаешь. Зло несёт человек, чьё имя на букву - Д. И берегись зеркал.

Оставьте меня. Больше ничего не вижу.

Девушки ушли.

Уже на улице, Каролина взволнованно прошептала:

- Она настоящая прорицательница!

- Посмотрим, сбудутся ли её предсказания, – не стала спорить Шарлотта.

Но Каро уловила сомнение в словах подруги.

- Я же рассказывала тебе, что все предсказания мадам Ленорман сбываются.

Во времена террора она нагадала – Марату, Сен-Жюсту и Робеспьеру скорую смерть. Причём сказала, что Марат умрёт первым. Так и случилось. Его заколола Шарлотта Корде – французская Юдифь. Затем Робеспьеру и Сен-Жюсту отрубили головы. Но самое поразительное! Мадам Ленорман поведала, что я умру в сорок два года...

(Так это ещё нескоро! Любовник бросит... я сама стольких кавалеров бросала... Сын не порадует, ничего. Главное, что подарю мужу наследника!)

Откуда гадалка могла знать, что мой прадед, призрак которого я увидела в зеркале, назовёт мне это число?!

- Действительно, откуда? – задумчиво повторила за ней Шарлотта.

И вот предсказание знаменитой гадалки вспомнила спустя время. Действительно, произошли перемены. И человек, о котором предупреждала мадам Ленорман, возможно, лорд Джеймс Деринг.

В первый же день приезда натолкнулась на призрака, а ведь никогда не верила в их существование. И эта таинственность вокруг лорда Деринга…

«Я узнаю его тайну», – поклялась себе Шарлотта.

Не только любопытство руководило её побуждениями, но и стремление заглянуть в то, что раньше так категорично отвергала.