ТЕНЬ

Анжелика Миллер
Сказка для взрослых-Эссе

I.

В повести Игоря Гергенредера «Тень и источник» развенчивается порочный образ российского президента Владимира Владимировича Путина, где красной нитью проходит тема:
- можно быть лучом света в тёмном царстве;
- можно быть отражением этого света;
- а можно быть и тенью от отражения.

Чей след в истории более значителен? Тени или источника? Психологи утверждают, что есть беспроигрышный способ увековечить своё имя – приблизиться на расстоянии вытянутой руки к достаточно известной личности. Например, убийцы Ленина, Кеннеди, так же вошли в историю и прописаны в энциклопедиях, только жертвы были лучом, а их палачи – тенью.

Ленин – Фанни Каплан
Джон Кеннеди – Ли Харви Освальд (предположительно)
Джон Леннон — Марк Чепмен
Махатма Ганди — Натхурам Годзе
Джанни Версаче — Эндрю Кьюненен
Мартин Лютер Кинг — Джеймс Эрл Рей
Франц Фердинанд — Гаврило Принцип
Игорь Тальков — Валерий Шляфман (предположительно)
Курт Кобейн — Курт Кобейн
Юлий Цезарь – убили заговорщики, среди которых был его друг Брут
Индира Ганди – убили собственные телохранители
Авраам Линкольн – Джон Бут

Тень навсегда прикована к своему источнику. Говоря о великих и известных людях, мы всегда вспоминаем тех, кто был с ними рядом в последние минуты их жизни, особенно если конец жизни – трагичен. Иногда тень живёт дольше своего источника.

II.

… её тень не требовала света, она существовала сама по себе, не зависимо от обстоятельств, чьих-то мыслей, поступков и пожеланий солнца на орбите Вселенной.

… её тень не имела имени, у неё не было никакой тайны, которая бы смогла заинтересовать общество.

… её тень жила своей жизнью, она всё слышала – но молчала; она всё видела – но не подвергала никакой критики; она всё чувствовала – но никогда не плакала.

… её тень не имела возраста, она ничем не пахла, ей не нужны были ни вода, ни еда, ни секс, ни развлечения.

… её тень была всегда рядом с Ней, неизменно и безупречно выполняя единственную миссию – сопровождать.
… её тень продолжала жить даже тогда, когда Она умерла…


Мари Шансон, 19. 05. 2012 г. семинар в Оерлингхаузене , правки  - 29.01. 2017 г.