про казаков

Петро Федорович
      - Лейтенант, ты что, рехнулся?! Какая, .. ...,  бронетехника?! Ты там трезвый вообще?!

      По федеральной трассе "Дон", по направлению из Воронежа в Ростов-на-Дону, шла колонна БРДМ*. Десять машин. Зелёных. Новеньких. Вы бы что подумали, когда такое увидели? Маневры? Война? Инопланетяне захватили арсенал? Вот и "гайцы" тоже ... были ошарашены. А, главное, что делать-то с ними? Вдвоём. На старых "жигулях" ...

      - Мы с ним в поезде познакомились. В одном плацкарте ехали до Тихорецка. Духота, помню, была невыносимая. И делать нечего. А он такой, знаешь ... Классический мужик. Колоритный. Словно прожареный насквозь. Тёртый. И одет, как в кино про революцию - гимнастёрка линялая, штаны с лампасами, сапоги. "Будёновки" только  не хватало ... Для полного набора. Я ещё думаю тогда - "Как он в сапогах в такую жару?" Ну, пообнюхались. Разговорились мало-помалу. Он майором уволился ... По сокращению. Девяностые-то, помнишь? Ну что? Семью надо кормить. Пошёл в фермеры. Земля  там хорошая, всё растёт. Только не продать ничего. Перекупщики душат. А кто перекупщики? Сам понимаешь ... Ну, чтобы без разжигания, что называется. Но у него кровь-то казачья, да и офицер. Организовал казачью дружину. Из таких же фермеров. Тут и нашла коса ... У тех тоже взыграло ... Горячие ... Привыкли там рулить. Стали наезжать бандами грабить, с огнестрелом. А слабину давать нельзя в таких делах ... Потом назад не открутишь. Поразмыслил он малость, да и поехал в Воронеж , на машиностроительный. Местный военком помог слегка, созвонился, чтобы приняли. Договорились на бартер, за продовольствие, денег-то ни у кого не было тогда ... да и чего они стоили, те деньги, если и были у кого. Завод тогда тоже ... тосковал. Жил за счёт "купи-продай". Броневички были, понятно, без оружия. Так, колёса, коробка. Но в таких делах  психология же важна. Или, как в шахматах говорят, инициатива. Короче, всё порешали с заводом, а по "железке" вывозить сложновато, там свои правила. Оставалось только самоходом, по трассе. Ну и навели шороху, конечно ... Так-то, всё чин-чинарём, документы, то-сё ... Зато взбодрили служивых! Дальше их колонну уже сопроводили до места назначения, как положено, почётно ... С "кряканьем", с "люстрами".  И всё! Пошёл бизнес у него, как по маслу. В прямом смысле. У них теперь концерн ... Свои маслозаводы, зернохранилища, крупный рогатый. Засеяно всё ... Сплошняком. Казаки, одним словом. Хозяева! Я у него каждый раз, как на море едем в отпуск, на два-три дня останавливаюсь. Обсудить вопросы макроэкономики ...

       Валентиныч многозначительно подмигнул нам, ухмыльнулся и продолжил.

       - Так что, не только чапельник ... но и железные кони казакам подмога. В казачестве, само собой! А вот откуда у нас в Питере сейчас казаки, это вопрос. Конечно, Лейб-гвардии Казачий и Атаманский полки при батюшке-царе тут стояли. Да и другие казачьи части, вроде, тоже были. Но после революции всех их, кто нагайками махал, к ногтю прижали. И кто тут такой сейчас на "мерсах" гарцует ... Зачем ... Не разберёшь.

        Здесь, конечно, Валентиныч не в курсах. Казаки в городе водятся, причём самые, что ни на есть, породистые. Наследственные. Взять хоть внуков моих. А вот насчёт того, каким тут казаки делом казачьим заняты, есть вопросы. Есть. Ну, помимо того, что туда-сюда гуляют по проспектам в штанах с лампасами, да своими погонами-наградами народ смущают. Может тоже с перекупщиками воюют?! За снижение цен на рынках и оптовых базах. Но это вряд ли ... Судя по ценам. А вот чем ещё казаку заняться в свободное от войны, да пахоты время, прям и не знаю ...  В мегаполисе-то ... А?!

* БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина.