28. 01. 2018

Анатолий Гусев 2
  На днях, в эфире телеканала "Bloomberg" Аркадий Дворкович сделал выдающееся заявление а именно - "Не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие, работящие, социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом." - конец цитаты. Собственно, можно ничего не комментировать, итак смешно. Но, если уж споткнулся о "перл", попробую:

  Ну сделал человек заявление и сделал - что такого, мало у нас что ли забавных заявлений заявляют, но в данном случае надо бы разобраться. для того, чтобы правильно переварить сказанное нужно понять три вещи : первое - кто сделал заявление, второе - для кого он его сделал и, наконец, третье - кто такие олигархи. Ну что ж, начнём потихоньку :

  А ведь высказался не кто-нибудь, не какой-то там Вице-Президент Российской Шахматной Федерации, ни даже Председатель Совета Директоров ОАО РЖД, а, ни дать ни взять, Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - во как ! Исходя из этого следует сделать вывод, что это не шутка юмора ... ну или, что одному человеку в нашем Правительстве всё-таки можно шутить. Лично я склоняюсь к последнему. Припоминаю одну шутку из недавнего прошлого - дали тогда Аркадию Владимировичу денежек для строительства одного Космодрома где-то в Амурской области, а он решил, что в начале стройки деньги не нужны совсем, да и пока из этой Тьмутаракани сигналы начнут доходить до Москвы ... в общем вложил Владимирыч деньжата в верное дело. Ну и правильно - чего деньгам зря валяться, пусть пользу приносят ... вот только кому ? Когда Президент узнал о шалости ушлого своего помощника, то строго погрозил ему пальцем. До порки дело не дошло, так как на момент разоблачения у Аркаши был день рождения. Может быть даже оформили выручку от оборота как презент на "днюху", нам то не ведомо.

  Теперь о том, кому предназначена эта искромётная сентенция. Здесь просматриваются три варианта. Первое - для иностранных наших "партнёров". Ведь высказывание родилось в швейцарском Давосе на солидном экономическом форуме и задвинуто через телеканал солидного финансового Агентства - вот, дескать, господа хорошие, у вас олигархи беспредельничают, а в Соединённых Штатах даже президентствуют, а у нас они переквалифицировались в прорабов экономики и трудятся теперь аки пчёлки, подтаскивая медок в общий улей родного ВВП. Ну а раз нет олигархов. стало быть и коррупции нету. А зачем она ? Ведь парни занимаются ответственным бизнесом каждый в своей нише - один гречишный медок собирает, другой липовый, а третий цветочный. Так что давайте, инвесторы, подключайтесь к нашей Идилии, не сумлевайтесь ...

  Второе - это message, или посыл по-нашему, собственно отечественным олигархам, дескать, ребята, давайте переобувайтесь, переодевайтесь, перекрашивайтесь. засучивайте рукава и включайтесь в "социально ответственный бизнес", хватит уже, в натуре, Родину грабить по-беспределу, козлы ! Ну а кто не понял, я не виноват, со всеми вытекающими последствиями ...

 Ну и третье  - это для нас, обывателей лопоухих заготовочка. Ну, это чтобы мы избавились хотя бы от одного жупела и спали спокойнее. В этом случае нам следует принять сказанное на веру, разучить как мантру и повторять вслух четыре раза в день перед приёмом пищи и на ночь глядя ...

  Ну вот мы и добрались до самого интересного - что же это за зверь такой - олигарх-то этот ? А вот извольте : Олигарх - это представитель крупного монополизированного капитала, прошедший во Власть с целью обслуживания своих личных интересов. Тут всё совсем просто, даже не интересно - в нашей стране монополизированного капитала нет, как когда-то не было секса, это и ёжику понятно. Далее - откуда у наших бизнесменов личные интересы ? Они же у нас все социально ответственные и постоянно заботящиеся о стране - некогда им о себе-то беспокоиться ...

 В общем хрень какая-то вырисовывается и продолжать её можно бесконечно, но надоело. Единственно ещё хочу добавить насчёт концепции 90-х годов, вместе  с которыми миновали и доморощенные Олигархи. Тут, мне кажется, Аркадий Владимирович явно с "братками" попутал или с "новыми русскими", которые действительно сохранились только в анекдотах той эпохи, а что касается Олигархов, то они и в Древней Греции были и в сегодняшнюю концепцию вполне себе вписываются.