За волю к победе

Аркадий Шакшин
 
 Прославленному земляку, легенде советского спорта Сергею Григорьевичу Корнилаеву* посвящаю свой рассказ.

Не успел я зайти в раздевалку спортивного борцовского зала, как за мной забежал мальчик лет восьми. Он весь зареванный подбежал к умывальнику, включил холодную воду и начал смывать слезы на своем лице.
— Малыш, что произошло? — спросил я его.
— Он меня победил, я занял только третье место, — дрожащим голосом произнес малыш, — он меня победил, он положил меня на лопатки. Я занял только третье место в своей весовой категории.
— Малыш, как тебя зовут? — спросил я его и начал успокаивать его.
— Виктор, — ответил мне малыш, продолжая смывать лицо, всхлипывать.
— А лет тебе сколько?
— Восемь, а что? — малыш, перестав мыть лицо, повернулся ко мне и стал смотреть мне в глаза, ожидая услышать от меня слова поддержки.
— Виктор, ты знаешь, что означает твоё имя?
— Нет, не знаю! — прекратив всхлипывать и утерев нос рукавом, он устремил свой взгляд в мои глаза, желая услышать от меня то, чего он ждал всю свою недолгую жизнь. — А что означает моё имя?
— Имя Виктор означает — победитель. Это значит, что у тебя всё впереди, и если ты сегодня занял только третье место, а это тоже почетное место, в будущем ты обязательно поднимешься на самую вершину пьедестала. Ты знаешь, кто такой Сергей Григорьевич Корнилаев?
Виктор широко улыбнулся и произнес:
— Да, знаю. Это наш чемпион. Он из нашей деревни. Последние слова: «Из нашей деревни» Виктор произнес с такой гордостью и достоинством, что во мне возникла уверенность, что восьмилетний Виктор в жизни обязательно добьется успехов, ведь у него есть отличный пример в лице четырехкратного чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр по вольной борьбе Виктора Григорьевича Корнилаева.
— Знай, что он тоже не сразу стал чемпионом мира, до этого он прошел долгий и нелегкий путь. Верь в свою победу, и ты станешь чемпионом, как он, победив своих соперников. Ты меня понял?
Виктор завороженно смотрел на меня, до конца не осознавая смысл моих слов, но я увидел, что он начал мотать головой и произнес.
— Да-да… понял, — но в этот момент в раздевалку зашла женщина и позвала юного борца.
— Витя, бегом в спортзал, сейчас будет награждение, — произнесла она, на что Виктор повернулся и выбежал из раздевалки на призыв матери.


  В селе Чуваш-Кубово Иглинского района в первом в Республике Башкортостан спортивном зале по вольной борьбе проходил Новогодний турнир на призы депутата районного совета, предпринимателя Геннадия Викторовича Семенова. Когда я зашел в спортивный зал, увидел пришедших на турнир множество местных жителей. Здесь были не только юные спортсмены, любители вольной борьбы, но и их родные, близкие друзья. Было много родителей, воспитанников спортивного клуба, которые сидели в томительном ожидании начала соревнований. Вокруг борцовского ковра сидели участники будущих борцовских баталий. Это были совсем юные девчонки и мальчишки, грезившие в своих детских фантазиях стать таким же, каким стал их земляк, достигший в своей спортивной карьере небывалых успехов, став четырехкратным чемпионом мира, бронзовым призером XXII Олимпийских игр, обладателем Кубка мира.

  ББудущая легенда спорта, родился в 1955 году в селе Чуваш-Кубово Иглинского района Республики Башкортостан (в то время БАССР), в многодетной крестьянской семье, и, на первый взгляд, ничем не отличался от обычных деревенских мальчишек. Только вот ростом не удался, но, несмотря на малый рост, по телосложению был коренастым и крепким, а по характеру настырным и целеустремленным. Уже в детстве скромный, ничем не приметный сельский мальчишка проявлял интерес к борьбе. Частенько, собравшись на поляне, расположенной рядом с деревней, буквально за огородами родительского дома, деревенские пацаны устраивали борцовские баталии, где маленький Сережа выступал не только организатором, но и главным участником борцовских игр. Николай Самушков, одноклассник Сергея Корнилаева, вспоминает: «Он всегда выигрывал у деревенских мальчишек». Сам же о событиях своего детства Сергей Григорьевич вспоминает с улыбкой на лице и рассказывает с юмором, как он впервые победил своего друга детства, а потом друга по жизни Геннадия Викторовича Семенова. С тех пор воля к победе стала главным стимулом его жизни.

   Жизнь в детстве не баловала будущего чемпиона. Оставшись без отца в раннем детстве, в одиннадцать лет потерял маму. Жена родного дяди Якова, в то время проживающая в Москве, узнав о том, что маленький Сережа со своей сестренкой Галей остались без родителей, не раздумывая, забрала их к себе в столицу. Это обстоятельство и стало поворотным моментом в жизни деревенского мальчишки. Приехав в столицу в середине шестидесятых годов прошлого века, пошел в секцию по вольной борьбе, где маленького коренастого бывшего деревенского пацана, отличавшегося необыкновенным упорством на тренировках в отработке борцовских приемов, доводя их до автоматизма, приметил тренер. Впервые с прославленным борцом я встретился на Всероссийском турнире по вольной борьбе на призы Сергея Григорьевича Корнилаева, организованного в селе Иглино Республики Башкортостан в начале двухтысячных годов. С тех пор проведение ежегодного турнира по вольной борьбе в нашем районном центре Иглино стало традиционным.

   Для Сергея Корнилаева создание спортивного клуба по вольной борьбе на своей малой родине ознаменовалось новым этапом в его уже тренерской работе. Это было время, когда были позади чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры, и у борца закончилась спортивная карьера, а жизнь продолжалась. Именно тогда им было принято решение посвятить свою жизнь тренерской работе, воспитанию новых олимпийских звезд.

  Закончив Высшую школу тренеров, он полностью посвятил себя воспитанию будущих олимпийских звезд. В Москве в то время был открыт клуб «Витязь», где занималось более трехсот воспитанников вольной борьбы. В то время у него и возникла идея создания секции по вольной борьбе на родине, в Башкортостане, в селе Чуваш-Кубово, где проживали такие же, как и он когда-то, деревенские мальчишки, знающие и помнящие его.

Сумел же он когда-то завлечь своих одноклассников на деревенские борцовские баталии, — думал он, — и становился же он не раз чемпионом мира. А почему бы не зажечь этой идеей стать олимпийскими чемпионами современных деревенских мальчишек и девчонок в своем родном селе Чуваш-Кубово?
Единственно, что беспокоило его в это время, так это то, что на малой родине не осталось никого из родных. Ему казалось, что теперь больше ничто не связывает его с селом, кроме деревенского кладбища, где лежали его родители и родная сестра, ушедшая из жизни за три месяца до Московской Олимпиады, посещение которого оставалось единственным поводом приезда в родное село, чтобы отдать память и поклониться своим предкам. Но наплывающая от времени тоска по родному селу, земля, где прошли одиннадцать лет его детства, друзья, с кем впервые он начал бороться и благодаря которым родилась в его детском сердце любовь к борцовскому спорту, мучили его душу и не давали покоя сердцу. Именно эти переживания породили в его мысли о создании на своей малой родине секции по вольной борьбе. Именно здесь, думал он, возможно, на своем примере воспитать юных любителей вольной борьбы, которые, как и он, в будущем смогут стать не только чемпионами республики, но и России. Именно он сможет воспитать и вывести на борцовские ковры Европы и мира, благодаря которым, возможно, он вместе с ними завоюет свою главную награду жизни — золотую олимпийскую медаль.

 Пусть не он сам, — думал он, — а они, его воспитанники, наперекор фортуне, когда-то отвернувшейся от него, переняв от него в свои руки эстафету олимпийского огня, поднимутся на высший пьедестал почета. И в этот момент будет подниматься флаг России и звучать гимн Российской Федерации в честь победивших на главных играх планеты земляков, жителей родного и близкого сердцу села Чуваш-Кубово, его юных воспитанников. Идею легенды советского спорта поддержали в районной администрации, а главное — поддержал его друг детства, меценат Геннадий Викторович Семенов, который выступал в качестве организатора, спонсора ежегодно проводимых в районе турниров по вольной борьбе. Благодаря идее чемпиона мира вольная борьба получила второе рождение не только в районе, но и в республике, а главное — она стала возрождаться в родном селе Сергея Григорьевича Корнилаева, где, как показало время, стали появляться не только чемпионы республики и России, но и призеры Европы.

   Впервые всероссийский турнир среди юношей и девушек на призы четырехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы, бронзового призера XXII Олимпийских игр в Иглинском районе прошел в 2007 году.
Местом проведения Иглинский район был выбран не случайно. Именно в этом году сбылась давнишняя мечта Сергея Григорьевича Корнилаева — в селе Чуваш-Кубово открыта первая в республике школа вольной борьбы на базе спортивного зала Чувашкубовской СОШ. На должность тренера школы был приглашен Николай Иванов, в 80-х — начале 90-х годов он был тренером молодежной сборной СССР по вольной борьбе. Забегая вперед, благодаря этой работе буквально за короткое время здесь, в российской глубинке, среди юных воспитанников школы вольной борьбы появилось три призера России, чемпион Приволжского федерального округа, два чемпиона всероссийских сельских игр.

  Самым запоминающим из истории проведения ежегодных турниров в Иглинском районе стал третий по счету. В соревнованиях, прошедших в июне 2009 года, приняли участие спортсмены из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Перми, Оренбурга. Башкортостан представляли юные борцы из Иглинского, Чишминского районов и города Уфы. Казалось, районный центр Иглино стал центром вольной борьбы. Об уровне проведения турнирного соревнования свидетельствовал состав почетных гостей, среди которых были главный тренер сборной России по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Дзамболат Тедеев, олимпийские чемпионы по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов, Санасар Оганисян, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Александр Деревянко, известный шоумен Леонид Якубович и другие. Известные люди в России и во всем мире посетили глубинку России, родину прославленного борца Сергея Корнилаева не только по долгу службы, с целью развития вольной борьбы на всей территории России и воспитания будущих олимпийских чемпионов. Думаю, они ответили на приглашение своего друга, который горел желанием возродить вольную борьбу на своей малой родине, где родился и вырос и откуда были корни будущего чемпиона мира. Он был глубоко уверен, что его земляки, эти мальчишки и девчонки его родного села Чуваш-Кубово, могут стать, как и он, не только чемпионами мира по вольной борьбе, но и чемпионами Олимпийских игр, а это означало, что этот пьедестал, пьедестал олимпийского чемпиона, по праву займут его воспитанники. А ради этого стоило жить и работать.
В интервью корреспонденту Башкирского спутникового телевидения Леонид Якубович сказал: «Вообще, если бы выступила только одна пара этих самых маленьких, ради этого стоило приезжать. Вообще потрясающее ощущение, это на всю жизнь. И первые аплодисменты, и первые слезы — всё на всю жизнь, и это замечательно».

*Сергей Григорьевич Корнилаев родился 20 февраля 1955 года в Чуваш-Кубово Иглинского района Башкирской АССР. Советский борец вольного стиля. Выступал в легчайшей весовой категории до 48 кг за спортивное общество «Трудовые резервы». Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе (1978), четырёхкратный чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982), чемпион Европы (1984), бронзовый призёр XXII Олимпийских игр (1980), обладатель Кубка мира. Кавалер Ордена Дружбы народов.
(Продолжение следует).