предисловие

Маргарита Школьниксон-Смишко
Наташа Водин на 7-мом десятке лет своей жизни задумала книгу* памяти об угнанных на работу в Германию во время 2-ой Мировой войны. По разным источникам их было от 6 до 27 миллионов. Большинство из них работали в сравнимых с концентационным лагерем условиях. К таким людям относились и её родители. Позже они не хотели вспоминать то время, но жизнь и судьба в первую очередь её матери свидетельствовали о пережитых страданиях. Поэтому автобиографическая книга Н. Водин получилась не только политической , но и сугубо личной, одновременно она стала попыткой понять мать, простить её за нелюбовь и уход из жизни, когда дочери  было всего 10 лет.
Многие десятилетия сведения о матери и её родных были  у дочери весьма скудными. Она знала лишь, что мать родилась и выросла в Мариуполе, что у матери был любимый старший брат, что коротко до начала войны её мать — бабушка Наташи уехала к старшей дочери Лидии в Карелию и не вернулась. Знала она, и что её родители поженились незадолго до момента их депортации в 1944 году в Германию, в Лейпциг.
После окончания войны родителям удалось зацепиться в Германии и сбежать в зону, курируемую американцами. Наташа родилась 8 декабря 1945 года в Нюрнберге. Там, на окраине города родителям удалось устроиться в сарае, принадлежавшем фабриканту металлобрабатывающей фабрики.
Из одной ночи в складском сарае, как они сначала думали, получилось 5 лет.
Мебелью в нём были раскладушки с одеялами от Красного Креста, и стол с керосиновой лампой.В сарае хранились проржавевшие металлические ленты. Ни полок, ни шкафа не было, поэтому всё "добро" лежало на этих железяках. Одежда, одеяла, волосы - всё быстро пропиталось запахом ржавчины. Воды в сарае не было, её приносили из железнодорожной будки, находящейся на другом конце фабричного двора. Железнодорожник из этой будки остался верен нацизму и не скрывал ненависти к русским, поэтому походы за водой всегда были связаны с опасностью...
Любили ли родители друг друга когда-нибудь — это осталось для дочери тайной. Когда девочка появилась на свет, она этого не почувствовала, скорее наоборот.

Благодаря интернету, долике счатья и бескорыстной помощи одного грека с корнями из Мариуполя, Наташе постепенно удалось многое узнать о своих предках, родных** и обстоятельствах  их жизни. Материала насобиралось на интересную книгу в 357 страниц.. Некоторые отрывки из книги я перевела и помещаю здесь.

Ревматизм и болезнь печени, заработанные матерью из-за тяжёлыхи условий  военного времени не были единственными «подарками». Дочь задаётся вопросом:» Были ли это ночи с бомбёжками в разгар войны, когда она начала терять рассудок? Или она потеряла его уже по дороге её полной катастроф жизни, которая могла ей показаться кошмарным сном?» 
Позже Наташа пишет: «Вероятно её окружение, сначала украинское, потом немецкое давно убедили её в собственной неполноценности, а если она и предпринимала попытки завоевать минимум самоуважения, её муж душил их на корню...Похоже она для него стала лишь дополнительным грузом. В Германии  я была единственным существом, на любовь которого она могла ещё надеяться.»
В сарае семья жила не одна, вместе с ними его занимала украинская семья Цыганенко. В отличии от её родителей эта семья не пыталась получить визу для переезда в США. Они выбрали Бразилию и скоро смогли туда отправиться.
«Моя мать осталась одна в сарае со своим мужем и ребёнком»- пишет автор. «Она потеряла единственных людей, которые были на чужбине её защитой, её маленькой Украиной в Германии. Может быть для неё это стало моментом ужасного осознания, в который она нутром поняла, что действительно навсегда проклята жить в стране, в которой она чужая, останется чужой, с мужем, который её, похоже, ненавидит. Может быть, я уже тогда почувствовала, что она не может больше переносить такую жизнь, что она на пороге с ней расстаться, покинуть меня. Может быть, я уже тогда, четырёхлетняя носила её на своих плечах, в постоянном страхе её навсегда потерять, страхе с которым я уже родилась.»

*манускрипт книги Наташи Водин "Она пришла из Мариуполя" "Sie kam aus Mariupol"  в 2016 году на Лейпцигской ярмарке был удостоин премии Альфреда Дёблина

** В книге помещён дневник старшей сестры Наташиной мамы - Лидии. Некоторые места из этого дневника  я тоже перевела. С них мы и начнём.