Молочковы

Лидия Шевчук
на фото 1932 года
Молочков Климентий Васильевич с женой Пелагеей Ивановной
дочерью Ниной и сыном Сашей

(по воспоминаниям
Лебедевой (Молочковой) Любови Ивановны из Ирбита)

     Деревня Борисова Богдановичского района Шадринского округа – родина маршала Советского Союза  Филиппа Ивановича Голикова. Здесь прошло его детство и боевая юность в знаменитом на Среднем Урале полку «Красных орлов»  в годы Гражданской войны. 
     Он вырос вместе с сельскими парнями и девушками, многие из которых попали в тридцатых под раскулачивание, оказавшись «врагами народа». А тогда, в юности, вместе играли, гуляли по селу, пели песни... Когда в 1919 году он прибыл на побывку в родную деревню, будучи инструктором политотдела, вечерами встречался с ровесниками. «Девушки у меня частенько выпытывают, не завёл ли зазнобу в каком-нибудь городе или в армии. Этот вопрос, как мне показалось, особенно волнует Палашу, дочь Ивана Осиповича. Она славная девушка. Многие наши парни на неё заглядываются».

     Ту самую Палашу, что жила в одной деревне (Борисовой) с будущим маршалом Голиковым, выдали замуж за Молочкова Климентия Васильевича. Свекровь – Александра – была властной и сильной женщиной. В семье руководила она, а не муж. (Настоящая Васса Железнова: «Я – всех кровь!»).
    У Молочковых был каменный дом, крепкое хозяйство и большой надел земли. Пятерых женатых сыновей Александра держала около себя, а также в своих руках всё большое хозяйство, которое нажито было усилиями этой работящей семьи. Кузнец в деревне в то время первым человек считался, без дела никогда не был. Только одних коней подковать – море работы, не говоря уже о боронах, сохах, плугах и прочем сельскохозяйственном инвентаре. Потомственные кузнецы Молочковы трудились не покладая рук как в кузнице, так в поле и дома. Снох Александра выбирала сама, причём при выборе невесты предпочтение отдавала не богатству, а приглядной певунье.  Все сыновья играли на гармошках.  На покос катили весело на шести телегах, с песнями и гармошками…
    Трудолюбивую, дружную и жизнерадостную семью раскулачили и выселили весной 1931 года. Отняли всё. Обращались очень жёстко и жестоко. Пытались даже снять пуховую шаль, в которую был укутан двухгодовалый внук Александр. Описи имущества не делали, просто разбрасывали вещи в толпу односельчан, а те хватали…
     Всех разослали по разным местам. Судьбы троих сыновей и мужа не известны, а самой Александре как-то удалось бежать.  Волевая и властная женщина в силу своего характера никак не могла подчиниться ни гнёту, ни унижениям и сбежала во время ссылки. После войны она приезжала в Ирбит в облачении похожем на монашеское, вероятно, всё это время скрывалась в каком-то староверческом скиту.
     Двоих её сыновей Климентия и Якова привезли на Диатомитстрой. Сразу по прибытии Климентия Васильевича парализовало, но сила и жажда жизни, полученные от матери, взяли верх над болезнью и с мая 1931 года он уже работал в кузнечном цехе. Брат Яков руководил бригадой кузнецов. В годы войны, как отмечает в своей книге  Ф. П. Демин, Климентий Васильевич Молочков «работал за двоих».

Молочковы:
Глава семьи – Молочков Василий
Жена – Молочкова Александра
сын – Климентий Васильевич 1904 г.р.
сноха – Пелагея Ивановна 1902 г.р.
внучка – Нина Климентьевна 1926 г.р.
внук – Александр Климентьевич 1928 г.р., умер 1932 году
сын – Яков Васильевич
сноха – Аксинья Афанасьевна 1909 г.р.
в ссылке родились:
внук –  Михаил Яковлевич 1931 г.р.
внук – Александр Климентьевич 1935 г.р.
внук – Анатолий Яковлевич 1946 г.р.