Бузлачки

Ольга Кологривая
Маленькие сёстры Леля и Валя,сидя на детских табуреточках шептались друг с другом,
Сегодня у бабушки день рождения.Я слышала,когда папа уходил на работу, он обнял бабушку и поздравил ее с днём рождения.
Надо,что-то подарить.Например подарить сюрприз.

А что такое сюрприз?-поинтересовалась младшая Валя,ещё не такая эрудированная,как шестилетняя Лёля

Сюрприз...Лёля сделала некоторую паузу в разговоре.Она сама точно не знала что такое сюрприз,но не хотела показаться незнающей.Сюрприз-это что-то интересное.Игрушка,наверное интересная или конфеты вкусные,шоколадные.-мечтательно произнесла она.

Сюрприза у нас не получится.У нас денег только на барбариски хватит.А у бабушки зубов нет.И в игрушке не играет.Она взрослая,- Взрослые только работают,готовят и разговаривают друг с другом.-рассуждала умная Валя.
А знаешь,может нарисуем что- нибудь красивое.

Красивое,мы уже рисовали на восьмое марта.Только все посчитали нашего красивого мотылька слоном с крылышками.
Ах,какой красивый разноцветный слоник.Только зачем ему крылья?Помнишь?

Сёстры некоторое время сидели молча.
.
Знаешь взрослым на день рождения цветы дарят.Сама по телевизору видела.
Аслан вчера сказал мне,что за бригадой бузлачки расцвели.Вот их бабушке и подарим.
Мне,бабушка разрешает в бригаду ходить с другими детьми.Я ведь уже большая,скоро в школу пойду-с некоторой гордостью произнесла Леля

А я маленькая ещё,мне в бригаду нельзя-проговорила Валя,надув без того пухлые губы
Я тоже в бригаду хочу.

Мы вместе пойдем-успокоила её старшая сестра.С нами ещё будут Галинка,Серёжка и Аслан.

Девочки стали собираться.Была ранняя весна.Им пришлось одеть теплые кофты,демисезонные пальто красного и горчичного цвета.На головы вязаные бабушкой шапки,на ноги черные резиновые сапоги Сестры были довольно самостоятельными, поэтому быстро оделись без всякой помощи.

Лёля,а нас не будут ругать?-заосторожничала младшая.Мы ведь без разрешения идем,

Ничего нам не будет.Мы бабушке цветы подарим.Она цветы любит.

И девочки пошли на бригаду.Бригадой назывался в поселке нефтяников место,где буровики ближайших буровых отдыхали в обеденный перерыв или приводили себя в порядок после рабочего дня
Там находились баня,спортивная площадка,крошечный клуб.Здесь располагался большой абрикосовый сад.Все дети посёлка лакомились ничейными абрикосами.
Всё это находилось на большом косогоре.
За бригадой на крутом склоне ранней весной расцветали бузлачки.Они появлялись,когда тонкий кавказский снег исчезал под весенним солнцем,но земля еще оставалась  холодной и мёртвой,покрытая серой прошлогодней травой.
То там ,то здесь появлялись небольшими куртинками нежнолиловые бузлачки.

По дороге в бригаду они встретили только одну Галинку.
А что другие не пришли?-поинтересовалась Лёля.
Серёжка в Калиновку к дедушке уехал.
Аслан заболел.Он вчера лужи с нами мерил.Воды в сапоги набрал,поэтому заболел.Бабушка Седа его не пустила,

Ну и ладно,нам без мальчишек лучше.А то Аслан всегда дразнится.Если его дразнить начнёшь,то драться лезет-проговорила Галинка.

Галинка была красивая пятилетняя девочка.Натуральная блондинка с нежной чуть смугловатой кожей ,она имела крупные слегка раскосые темнокарие глаза.Сказывались татарские корни Отец у нее был татарином.
Многие взрослые отмечали ёе красоту.Ах,какая лапушка.Ах,какая красотулька-слышала она вслед.Но при этом она оставалась довольно скромной и приветливой девочкой.Галинка была лучшей Лелиной подругой.

И еще Леля всегда удивлялась,как Галя умудрялась всегда выглядить чистой и опрятной
Ведь вчера  вместе с Асланом мерили весеннюю лужу.У Лели весь подол пальто забрызган.Бабушке пришлось отдать его тете Маше,чтобы на нефтеперегонном заводе в бензине постирали Пришлось за бузлачками новое пальто одеть.
А у Галочки ни одного пятнышка.

Обойдя бригаду, они оказались на крутом глинистом склоне.Девочки увидели небольшие светлолиловые цветы, то там,то здесь небольшими куртинками росшие прямо на глинистой почве.
Но,чтобы собрать эти нежные весенние цветы их надо было немного откопать.Бузлачки показывали свету только нежные сиренивые острые лепестки,похожие на крошечные тюльпаны и кончики острых темнозеленых листьев.
Валя,мы с тобой совочек не взяли.Что делать?
Давай руками- предложила младшая.И они стали раскапывать куртинки цветов голыми руками Земля оказалась не только холодной,но еще и липкой.Она стала прилипать к рукам То и дело приходилось вытирать руки об прошлогоднюю траву.
Леле посчастливилось найти небольшую веточку.И дело пошло лучше.

Галочка не была такой такой легкомысленной.Она из дома взяла столовую вилку и нож.
Немного вилкой разрыхлив почву,она ножом подкапывала землю и этим ножом срезала цветочные стебли.Срезанные цветы она аккуратно складывала на кусок газеты.
Галя,дай нам нож,а то цветы с луковками приходится выдирать Бабушка говорила что это нельзя делать
Вот наберу для папы ,вам дам Завтра у папы день рождения.

Валя увидела на верху склона довольно большое скопление лиловых цветов.

Все мои,я их все бабушке подарю.И она быстро стала подниматься наверх,но не устояла на скользком глинистом склоне.Так тщеславие было наказано,и девочка  упала покатившись на крутом склоне.Рядом взрослых небыло плакать было некому. Красивое новое пальто изрядно измазалось.

Лёля, как-то незаметно для себя вытерла руки об пальто.Пальто было кашемировое.Папа привёз его с севера.

Набрав цветы,они отправились назад.Навстречу им втретилась тётушка Боян,бабушка Аслана.Вах,что такой чумазой.Баб Надь ищет и баб Поль ищет Галу и она пошла дальше.Какой две грязной дэвочки.Вах.

Сёстры чувствовали что им попадёт.Поняли наказание не избежать,но надежды не оставляли их.

Потихоньку,поднялись по лестнице и предстали перед бабушкой во всей красе.
Бабушка, с днём рождения,как можно елейными голосами проговорили  сёстры, протянув букетики нежнолиловых крокусов-бузлачков.
Бабушка некоторое мгновение,молча смотрела на внучек,потом всплеснув руками,звонким голосом проговорила.
Анчутки,лохудры!Бысторо раздеваться.Пальта обе извазюкали.Совсем новые пальта были.

Вот Галочка,люди видели чистая с вами шла.Ни одного пятнышка.Какая аккуратная девочка.

В дверь постучали,бабушка пошла открывать.На пороге стояла баба Поля,подруга бабушки.В руках она держала новый фартук, искусно сшитый из разноцветных лоскутков.

Поздравляю Надежда Васильевна с днём рождения.Не знала,что подарить.Решила рукаделие преподнести.

Вот спасибо Полина Николаевна -проговорила бабушка.Красивый передник.Вы Полина настоящая рукодельница.А мне с внучками ничего не поспеть.Только убирать и стирать за ними приходится.Смотри на них,на анчуток чумазых.Цветочки мне подарить решили,а мне стирать,а вот это пальто в химчистку придётся отдавать.Деньги тратить.

А ты его Маше отдай у них керосин авиационный делают.Пальто она постираети недорого возьмет.

Моя тоже учудила. Зятю моему на день рождения цветы решила подарить,И знаешь,чем она эти бузлачки раскапывала...Серебяными вилкой и ножом.Без спроса взяла из моего подарочного набора.Наказала Галинку.В угол поставила.Что я не нашла бы ей нож потупее.

Знаешь,что Полина Николаевна приходи попозже.Мы с тобой чай будем пить с пирогами.
Да и рюмочка домашнего винца найдётся.

Управившись с делами бабушка накрыла стол.Баба Поля пришла с Галинкой,пришел отец с работы.Все сели.
Дети пили вкусный грушевый узвар,заедая его пирожками со сладкой абрикосовой начинкой.
А на середине стола в любимой голубой вазочке стояли кавказские дикие крокусы бузлачки.