Те, кто не имеет права называться учителем

Наталья Малинина Исаева
Прочла потрясающий рассказ «Платье на выпускной», автор Лили Миноу.
Пересказывать не буду. Рекомендую прочесть.
http://www.proza.ru/2017/10/24/1974
 
Я уверена, что многие читатели дополнили бы этот рассказ аналогичными примерами неумных людей, кто по своему статусу УЧИТЕЛЬ. Но только по статусу, но не по воспитанию, ни по нравственному стержню.
 У меня в школе была учительница литературы, которая при всём классе унижала собственную дочь! Вызывала её отвечать к доске всегда, когда точно знала, что дочь не успела подготовиться к уроку (виноваты бывали: музыкальная школа, спортивная секция или что-нибудь ещё). И девочка честно говорила:
— Я не знаю. Я не подготовилась. 
А мать, победоносно окинув класс, заявляла:
— Садись! Двойка!
Если девочка подготовилась и сама тянула руку, мать могла это проигнорировать. А если и вызывала, то девочка так переживала, краснела и бледнела. А мамаша ей прилюдно заявляя:
— Да, девочка, речь у тебя не развита! Садись, тройка!
Мы все дружно начинали орать:
— За что? Она всё ответила правильно!
И тогда учительница снисходительно произносила:
— Ну ладно. Уговорили.
Девочка уходила от доски, глотая слёзы.   

А вот другой пример. Одна женщина рассказала мне, как однажды она после продолжительной болезни, вся сильно исхудавшая, шла в школу на родительское собрание. Впереди шли завуч с директором и классная руководительница её ребёнка. И вдруг женщина слышит смех и свою фамилию! Кто-то из этих учительниц сказал, что сейчас, мол, она придёт в своём единственном костюмчике. Это замечание вызвало такой дружный хохот. Но мужественная женщина пошла дальше, ещё больше выпрямившись, горделиво неся своё изящное и стройное тело, пусть и в единственном, зато великолепно сидящем на ней костюме.
Поворот тротуара случился как раз в момент произнесения этой фразы и хохоту, так не идущим их статусу. Учителя внезапно увидели ту, кого так некрасиво обсуждали. А она спокойно поздоровалась с ними и продолжила путь к школе.
Про серьёзность её болезни знали все. Но вот, чтобы так смеяться над ней, над её незавидным положением!
Своего ребёнка мама из этой школы забрала, решив, что эти учителя точно также бесцеремонны с детьми, если не уважают матерей.
Хорошо, что женщине было уже что-то за тридцать и была она весьма образованной и самодостаточной. И такое поведение учителей её ребенка уже не могло существенно повлиять на её мироощущение.
А вот другую их поведение могло бы и убить.
И уж тем более, если подобное о себе услышала бы юная девочка, такая как героиня рассказа Лили Миноу «Платье на выпускной».
А взрослая, рассудительная женщина спокойно отреагировала на странный выпад.
Единственная мысль, которая сильно беспокоила потом мою добрую знакомую: скольким детям эти учительницы сломали жизнь?