Татьянина жизнь

Ольга Ковалева 2
  В далеком-далеком тысяча девятьсот десятом году в селе Кривошеевке Пензенской губернии в семье Суровикиных девятнадцатого января, в день светлого праздника Крещения Господня, родился ребенок – девочка. Село было большое и богатое, в храме святой Параскевы, построенном еще в середине девятнадцатого века, ее окрестили Татьяной. В те времена семьи в деревнях были большими, и у маленькой Тани было шестеро братьев и сестер. А потому как девочка родилась третьей, то обязанность нянчить младших четырех была на ней. В результате в школе Танюше удалось проучиться всего три года. Трудно жилось, тяжко работалось с самого раннего возраста. Но это никак не повлияло на добрый и покладистый характер девочки, наоборот, чем труднее жилось, тем с большей силой и упорством она трудилась. Текли годы, Таня росла и хорошела. И в восемнадцать лет, как и положено, вышла замуж.

       Красавец, комсомолец Павел Сомов был любимцем всех девушек на выданье. Но Татьяна Суровикина, несмотря на то, что была старше на год, сразу привлекла его внимание, и вскоре сыграли свадьбу. Родились дети – сын Боря, дочери Верочка, Валя и Нина. Татьяна не работала, занималась детьми и хозяйством. Павел трудился на кирпичном заводе. Несмотря на то, что образование его было всего два класса, он был комсомольским вожаком. Единственным недостатком Сомова тогда был его буйный и драчливый нрав. Ему многое прощали, но однажды после особенно жестокой драки Павлу стало грозить судебное разбирательство. Поэтому, чтобы избежать тюремного срока, в тысяча девятьсот тридцать девятом году ему пришлось завербоваться на комсомольскую стройку на Дальний Восток. Собрав детей, Татьяна, как истинная декабристка, решила ехать с ним. А как же иначе, она ни минуты не сомневалась, муж ведь. Дорога предстояла долгая и трудная. Поэтому решено было взять с собой только младшую дочь. Старшая Вера и сынок к тому моменту умерли от какой-то детской болезни, а Валю взяла к себе бабушка Дарья.

       Господи, что это было за путешествие, которое продолжалось целых четыре месяца! В теплушках товарных поездов, через всю страну. Маленьких детей с собой везти было нельзя, но и оставить грудного ребенка Татьяна не могла. Поэтому Нину при малейщей проверке прятали в сундук и садились на него. И ни разу малышка не выдала своего присутствия. Так и ехали, подолгу стояли на разных полустанках, голодали, холодали, медленно, но верно продвигаясь к цели. Главное, маленькую Ниночку сберегли.

      Когда добрались наконец-то, до места, Павел стал работать на стройке, вступил в партию, а вскоре его избрали парторгом, и он окончил курсы кочегаров. Татьяна помогала как могла, работала в столовой, уборщицей, в свободное время шила, воспитывала детей. В сорок втором родилась Вера, в сорок пятом Люба, в сорок седьмом Зина. Павла на фронт не взяли, у него была бронь. Работать он не любил и не хотел, к тому же пристрастился к выпивке и часто бил жену и детей. Но ему все сходило с рук, парторг все-таки. Жили очень бедно, в холодных бараках с «удобствами» на улице.. Питались очень скудно, жили буквально впроголодь. Но Татьяна ни разу даже не подумала о разводе с мужем. Это святое, как можно оставить то, что дано Богом, как можно оставить детей без отца. С церковью у Тани отношения как-то не сложились, она всегда считала, что Бог в душе человека, и ему не нужны посредники для общения со Всевышним., только в последние три года, после смерти Павла, пересмотрела свои взгляды и стала ходить в храм. Терпению ее не было конца. Она выбивалась из сил, пытаясь прокормить себя и дочерей, бралась за любую работу, но без образования никуда особенно не брали. Поэтому Таня обшивала всю округу, благо это она умела очень хорошо. Но дела шли все хуже и хуже.

      Когда младшей Зине был всего один год, Павел решил искать лучшей доли в других краях. А Танечка, как всегда, безропотно собрала детей, и отправилась вслед за мужем в Армавир, в Краснодарский край, опять через всю страну. Но, пожив в теплых краях всего полтора года, Паша решил вернуться на Дальний Восток, только уже в Приморье, потом снова в Комсомольск, потом в Хабаровск. И всюду жена следовала за мужем как ниточка за иголочкой. Только иголочка-то уже была со ржавчиной. Алкоголь стал постоянным другом, почти везде очень быстро увольняли, и Павел вымещал свое зло на ни в чем не повинных детях и жене. Дочери выросли, начали один за другим появляться внуки. Татьяна Васильевна очень рано стала бабушкой, не по возрасту, а по сути. Она всегда и всем помогала, девчонок учила шить и вязать, никогда не унывала. А еще всегда пела. О, как она пела! И народные песни, и романсы, и популярные песни. Голос у Тани был сильный, высокий и чистый, как колокольчик. Она, естественно, никогда не училась музыке, но слух у нее был идеальный. И вот ночью Татьяна шьет модные платья из дешевых лоскутов, поет при этом тихонечко, чтобы не уснуть, а утром спешит на рынок продавать готовые наряды, которые уже ждут постоянные покупательницы. Но если не успеет вовремя уйти, то муж забирает вещи и пропивает выручку. И опять Татьяниному терпению нет конца, повздыхает, поругается, да и снова за работу. Внучки тоже очень рано научились шить и вязать. И вот сидят за рукоделием и просят бабушку спеть, а она сначала отнекивается, не буду, мол, а то опять плакать начнете, но потом как запоет «Шансонетку», что аж душу выворачивает наизнанку, и слезы градом.

     Павел к этому времени уже успел отсидеть год в тюрьме за избиение жены и детей, заболел туберкулезом и нигде не работал. Но даже это не заставило Таню оставить его, она продолжала сама тянуть всю семью. Жили в двенадцатиметровой комнате в коммунальной квартире на пять хозяев вшестером с младшей дочерью Зиной, ее мужем и двумя маленькими детьми. Так что даже спального места у женщины не было.

      И вот, когда выяснилось, что для получения пенсии ей нужно выработать определенный стаж, она стала работать в автобусном парке мойщицей автобусов по ночам. Ночь автобусы моет, ночь шьет, а днем с внуками занимается. В школу провожает, мелочь на завтрак начинает отсчитывать, а потом плюнет – да на тебе всю горсть. Мелкие монеты она находила, моя автобусы, всегда целый карман был медных монет. Она даже научилась спать стоя в очередях, экономила на всем, на чем могла, но только не на детях.

     Внуков у Татьяны Васильевны двенадцать, и все до сих пор ее помнят и чтут, потом, что для нее всегда семья была на первом месте, главным делом жизни. Она каждый год старалась на свой день рождения собрать всех чад и домочадцев вместе, старалась сделать так, чтобы все дружили между собой.. Как же мы любили этот праздник, готовились к нему, все свои успехи бабуле рассказывали. И все дни рождения наши всегда помнила, поздравляла и обязательно посылала подарки, где бы мы ни находились.

        Это была совершенно поразительная женщина! Похоронив за свою жизнь троих детей и мужа, испытывая неимоверные тяготы, Татьяна никогда не жаловалась, просто поднималась и шла дальше, сея вокруг себя добро и ласку. Песни, прибаутки никогда у нее не кончались.

       А еще Татьяна очень любила читать, в любую свободную минутку, если такая появлялась, ее можно было увидеть с книжкой. Читала все подряд, без разбору, что попадется под руку, неважно, в основном находила их в тех же автобусах. Ведь покупать не могла себе позволить. Важно то, что до самой старости, пока не ослепла совсем, она тянулась к новому, неизвестному и интересному.

    Прожила удивительная Татьяна Васильевна Сомова почти восемьдесят четыре года, последние пять – семь из которых очень болела, ослепла и потеряла слух, Вечная память моей, нет нашей бабушке Тане, Батане, как мы все ее называли! И теперь, когда кто-то приходит на ее могилу, она смотрит с портрета строго, будто спрашивает, все ли ты правильно делаешь. Но после того, как все расскажешь, повинишься, если есть за что, то она начинает улыбаться, и добрые морщинки весело разбегаются от глаз. Да. Это моя родная бабуля, память о которой я сохраню до конца дней моих и постараюсь передать моим детям и внукам. Светлая память тебе, родная, ты всех нас видишь сверху и радуешься и грустишь вместе с нами!