Что такое теоретическая география?

Смирнов Виктор
ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- Что такое теоретическая география?

- В университетах на географических факультетах преподают такой предмет, как «Теория географической науки». Между этим предметом и так называемой теоретической географией, лежит большая пропасть. В теории географии не изучается природа Земли, а в теоретической географии не изучается теория географии. В частности, известная книга известного негеографа - «Теоретическая география» - это еще одна попытка искусственным путем вывести географию на научный уровень (есть же, например, теоретическая физика). Все понимают, что практической пользы нет никакой от географии, так давайте же ее сделаем чисто теоретической наукой. Что из этого получается - ясно демонстрирует книга данного автора. Сплошная философия, набор баек, сказок, предположений - и больше ничего. Всё это известные ходы. Да, она увлекательная, но что из этого толку в научно-практическом плане?..

Я пытаюсь подойти к этой проблеме с научных позиций. Автор книги «Теоретическая география» - не географ и не геолог. А придумать можно всё, что угодно. И вообще, от этого произведения попахивает воинствующим атеизмом. Такие слова раньше писали в книжках типа «Карманного справочника безбожника» или «Библии» для безбожников». Читал я их все. Для своей души ничего не отыскал полезного.

Еще вот что. Чтобы написать книгу с таким серьезным названием, как «Теоретическая география», нужно было, как минимум, окончить географический факультет любого ВУЗа.

Я не сомневаюсь, конечно, что книга «Теоретическая география» интересная. Но, повторюсь, к самой теоретической географии она же не имеет никакого отношения. Настоящая теоретическая география - это сложная взаимосвязанная система понятий и географических терминов.

Опять-таки, что такого особенного случилось в 1999 году?.. И если даже в Монголии изберут нового президента, то это тоже не представляет для мира никакой опасности. О Монголии даже образованный географ мало чего знает.