Почему разводятся мужчины?

Юрий Фейдеров
Мужчина женится на красивой. Он долго выбирает. Он примеряется ростом. Он выбирает нос, губы и цвет волос. Он смотрит на улыбку и губы. Он оценивает ноги и попу. Талия отдельный вопрос. Она должна быть не короткой и не длинной.  Ноги желательно длинные. Ступни узкие с красивыми пальцами. С тонкими щиколотками. Выбирает долго и тщательно, но редко женится на своём идеале.
Если мужчине нравятся блондинки, кожа должна быть белая. Блондинки с сильным загаром его напрягают.  Но мелкие веснушки на лице его не всегда отталкивают. Иногда они вызывают у него некую притягательность.
Если мужчинам нравятся брюнетки, то, скорее всего, ему нравятся смуглокожие.   
Чаще всего мужчина   ищет целомудренную девушку. Однако, теперь это стало редкостью.  Молодые девицы теряют невинность уже в школьном возрасте.  И каждая потерявшая толкает своих подруг на это же, чтобы не выглядеть среди них белой вороной.  А дурочки, окружающие её,  ведутся на её «ля-ля» и теряют невинность  чаще всего со случайными проходимцами, которые умеют навешивать им лапшу на уши.
Цвет глаз? Спросите любого, кто только познакомился с приятной девушкой: «А какой у неё цвет глаз?» Вряд ли вам мужчина это скажет. Не исключено, что и после второго или третьего свидания, на вопрос о цвете глаз,  он будет смотреть на вас и туго соображать, сам не понимая, как он  этого не заметил. Вряд ли он вспомнит какие на ней были серёжки и были ли? И ещё многое из того, что девушки носят для привлечения мужчин, удостоится его внимания. 

Но вот мужчина женился. В первое женатое утро он просыпается рядом со своей молодой женой и, повернувшись к ней, хочет увидеть любимое лицо. И что же он видит?..
Умытое с вечера лицо утром кажется блеклым.  Куда делись длинные ресницы, выразительные брови и  притягательные губы?  Контраст настолько разительный, что мужчина долго переваривает это событие.
Наконец,  она умылась, накрасилась, припудрилась, оделась в красивое платье, встала на каблуки…
Он вскинул на неё взгляд… Вот она … его красавица!  Слава Богу, теперь я узнаю её, теперь она снова красива!

Он идёт с ней по улице и ловит встречные взгляды. Он хочет, чтобы все мужчины завидовали ему. Но, как ни странно, чаще ловит взгляды женщин.  Он этого не понимает. Но они сравнивают его и её.  Они видят рядом со статным и видным мужчиной серую раскрашенную курицу. Они тоже не понимают, что он в ней нашёл. Они представляют себя рядом с ним и думают, что они выглядели бы лучше.  Но мужчина этих рассуждений не слышит и не понимает их взглядов.

С этого дня начинается семейная жизнь.  Почему все сказки заканчиваются свадьбами? Потому, что дальше идёт уже не сказка, а длинная, скучная семейная жизнь, называемая – БЫТ!
Слово, твёрдое как камень, о который частенько разбиваются семейные лодки.
Два неумёхи, собравшиеся жить вместе, начинают упрекать друг друга в неумёхости.  А вы сядьте, поговорите, разберитесь в том, что вам предстоит в дальнейшем. Поделите сразу же свои обязанности. Уложите в голове, что вы должны помогать друг другу, работать друг на друга. Понимать, что  у каждого из вас свои проблемы. И когда вы семья, то ваши проблемы складываются, и их становится вдвое больше. Ведь мои проблемы это и твои проблемы, а твои проблемы это и мои проблемы! Теперь у каждого из вас проблем вдвое больше. И решать их надо помогая друг другу. «Жизнь – это проблемы. И решать проблемы – значит управлять жизнью» - говорил Косьма Прутков, мудрый человек.

Вскоре становится ясным, что жить вместе тяжело. И вспоминается, как легко было до свадьбы. Начинаются упрёки, ссоры переходящие в скандалы.  Как правило, все крупные скандалы начинаются с мелочей.  Вспоминаешь, как любил эту девочку до свадьбы, понимаешь, что она слабее тебя и становится её жалко.  Стоит только перебороть себя, подойти, обнять её. Ощутить теплоту её тела, запах её кожи… и ты уже простил  ей всё.  Если она умная, она всё поймёт правильно, и вы будете снова жить дружно и в любви… до следующей «непонятки» и вспышки эмоций. НО говорите… говорите… говорите друг с другом… 
Мы с женой часто, уже в постели, уложив детей,  говорили до часу, а то и до двух ночи, в первые годы нашей совместной жизни. 

Но ещё долго после свадьбы мужчина по привычке ищет глазами  красивых девушек в окружающем мире. Они радуют его глаз. Он сравнивает их со своей женой и, если они живут плохо, ему кажется, что он сделал не тот выбор. Надо было жениться на этой или вот этой…
Но было бы лучше?  Конечно, все люди разные. Конечно, поживи он с одной, второй, третьей… Он бы нашёл, может быть ту, с которой он бы чувствовал себя комфортней.  А может, и нет…
Ведь дело может быть не в них, а в нём?

Один мой знакомый, приехав домой после свадьбы, вымыл под раковиной лицо своей жены, сказал: «Чтоб я больше тебя не видел в этих красках. Хватит с меня, я уже съел килограмм  твоей помады до свадьбы». Но может ли женщина чувствовать себя комфортно без своих красилок-мазилок?

Со мной в отделе работала женщина, мать троих детей, у которой был такой же муж, противник косметики. Она приходила на работу, красилась. Весь день была «одета» в косметику. А уходя домой, умывалась…  Но жили они с мужем, по её словам,  дружно.
 
А почему разводятся мужчины?  Чаще инициатором развода бывает женщина. Причины?  Муж пьёт, бьёт, мало зарабатывает, ленивый – не помогает по хозяйству, не занимается с детьми…
Вопрос: «А где были твои глаза и ум?». «Ой, я думала, что отучу его пить».  Здрасьте! Чтобы женщина командовала мужчиной!  Да пошла она лесом!  Найду другую…
Вот вам и конфликт.  А ведь частенько мужчина начинает пить, заливая обиду нанесённую женой. Пьёт с такими же друзьями, с ними проще, спокойнее.  А приходя домой, сразу же слышит упрёки или выговоры.
- Почему не вынес утром мусор? Ведро уже завонялось. Я тащила две сумки с продуктами, а ты даже хлеба никогда не купишь. Сын принёс двойку по математике, а ты даже не помог ему решить задачу. Помоги дочке написать сочинение, она уже два часа сидит, мучается… - и так непрерывный поток весь вечер.

Я учил жену.
- Когда я прихожу с работы, я уставший не менее тебя, а может и более. Накорми меня ужином, дай расслабиться, почитать свежую газету или посмотреть телевизор, лёжа на диване. Достаточно десяти – пятнадцати минут, мир от этого не рухнет. Потом подойди ко мне и скажи: «Любимый (дорогой или по имени). Помоги мне (вынести мусор, постирать, убрать в квартире, и т.д.)» А после сделанного: «Спасибо! Ты так сильно помог мне!» И муж будет чувствовать, что он совершил подвиг, гордиться собой, чувствовать любовь к своей жене.

То, что я рассказал, женщине сделать не трудно. Ведь все домашние каждодневные дела на 90% женские. А мужчина не готов делать эту однообразную рутину. Ему нужен подвиг! Так дай же ему почувствовать себя мужчиной совершающим подвиг!
А ведь большинство женщин считает, что муж обязан выполнять беспрекословно все её требования, ведь он её муж. А вот и НЕТ, не обязан потому, повторяю, что все дела в доме женские.
Но мужчина на всё готов, если это подвиг! И это действительно подвиг, выполнять женские обязанности по дому!

Жёны очень редко получают от умной мамы такие наставления. Поэтому и разваливается семья, даже не сложившись.  Ведь не сложились общие интересы, понятия, законы семьи.  Жена не понимает мужа, он жену.

Находит ли он после развода нужную ему женщину, понимающую, любящую?  Не часто. Чаще всё идет по прежней стезе.  Один мой знакомый говорил: «Я был трижды женат, и ещё трижды буду. Все они одинаковые».  Но с четвёртой женой уже прожил уже более двадцати лет. Вот так! Значит не все одинаковые.

И прожив много лет с одной женой, вдруг мужчина понимает, что эта рядом живущая и уже поблекшая женщина продолжает ему нравиться. Она уже не так красива, как прежде, но с ней спокойно в голове и тепло на душе. Возникает обоюдное чувство, которое называют «химией душ».

Итак! Почему разводятся мужчины? Мужчины не разводятся. Мужчины уходят. Часто уходят в никуда. Реже, к какой ни будь дурочке,  даже к подружке жены, которая давно присматривала его и портила отношения в семье. Очень редко к заботливой маме.
Очень редко после ухода мужчине хочется снова завести семью. Он ищет сожительницу. Поэтому теперь так часты «гражданские браки», которые вовсе не браки, а сожительство без обязанностей, когда без особых раздумий можно снова уйти. И если спустя несколько лет он соглашается на новый брак, то это не его инициатива, а какие то сторонние обстоятельства толкают его на этот шаг.