Вчера шла оплатить "услуги" ЖКХ. Чтобы скоротать путь, решила пройти участок в какие-то сто метров. Лужи стоят после ночного обильного дождя, бурьян вдоль дороги оживился... На пустыре, присев на бордюр, сидит мальчик лет пяти и что-то ест. Ест с таким аппетитом, что пройти мимо такой картинки просто невозможно.
- Что это у тебя?
- Хлеб.
- А что на него намазано?
- Кетчуп.
- Вкусно?
Кивает.
- Я тоже хочу.
Недоверчивый взгляд с прищуром:
- Ты это будешь есть?
- Буду.
- Не, не будешь.
- Почему?
- Потому что я уже откусил...
- Ну и что?
- Мама говорила, что если кто-то съест твой кусок, он твое счастье заберет...
- Ну, тогда не буду забирать твое счастье... Я пошла...
Отошла несколько шагов. Оглянулась. Мальчик продолжает смотреть вслед. Рука с хлебом на весу, вопрос в глазах...
Эх, аппетит мальчику перебила... И счастье чуть не забрала...
Картинка вторая
Возвращаюсь той же дорогой, пытаясь не угодить в лужу. Моего знакомого мальчика не видно, зато с десяток других ребятишек облепили разноцветный забор детского садика. Ко мне тянется рука с монеткой:
- Деца, купи мне чупа-чупс...
Деца - это я. Так дети обычно обращаются и к родственницам, и к незнакомым женщинам. Через дорогу стоит киоск. Выясняется, что я должна сходить к нему, сделать покупку и вернуться к протянутой руке. А мне пообщаться хочется с этой кампанией. Тем более, что два десятка глаз устремились в мою сторону и ждут дальнейших действий.
- Воспитательница знает, что вы здесь?
Молчат, переглядываются. А потом голос:
- А мы отпросились...
Отпросились сходить к глухой части сада, выходящей на пустырь? Что-то не верится.
- Я сейчас приду к вам и спрошу у воспитателя, отпускала она вас или нет.
Одна, вторая, третья рожица отпадает от разноцветного забора.
- Ну что, прийти мне к вам?
- Мы уходим!
Исчезли. Все до единого. Словно и не было их здесь...
А я с досадой вспомнила, что хотела задать вопрос мальчику с монеткой: он хотел купить чупики для всех или только для себя?