Звезда Мангора. Гл. 21-25

Андрей Георгиев
                Глава 21.


— А где твой значок студента, Дан? – спросил Стилл, когда мы подошли к проходной Академии, закончив дела в городе.

Я сразу не понял о чём говорит мой друг, пока не увидел в его руке, отсвечивающий серебром, круглый значок с изображением раскрытой книги и гусиного пера. По ободку значка Стилла шла тонкая кайма тёмно-синего цвета.

— Какая красота! И где тебе его вручили?
— В кабинете, где заседала приёмная комиссия, где же ещё?

Я тоскливо посмотрел на друга, вспомнив, что натворил, когда демонстрировал своё "мастерство" в управлении энергии. Вспомнил, как девушка с лицом, покрытым сажей, очень быстро оформила договор, я провёл над документом рукой, после чего белая, самая обыкновенная с виду, бумага превратилась в бумагу золотистого цвета.

— Нет значка, в Академию не пройдёшь, – произнёс студент третьего курса факультета стихии Вода, стоявший возле знакомой калитки. – Это своеобразный пропуск, с помощью значка происходит фиксирование  перемещений студента по территории Академии, время выхода в город и возвращения. Ничем помочь не могу, парень.

— А по договору, если тебе покажу, пройду? – спросил я с надеждой в голосе.

— Чудак-человек! Я же говорю, что нет – калитка не пропустит. Это же артефакт, его не обмануть! – произнёс парень. – Стой и жди, может кто-нибудь из твоего факультета подойдёт, попросишь его в деканат заглянуть. Значок сто процентов тебя дожидается в деканате. Без него, кстати, ни в общежитие не попадёшь, ни в библиотеку.

— Что за шум, а драки нет, молодые люди? – услышал я голос магистра Урвенда. – Кому стоим, чего ждём? А, знакомая личность! Дан, по-моему? Ну, и что произошло?

Я объяснил в двух словах о ситуации, в которую попал.

— Не беда, пойдём со мною, Дан! – Урвенд, пребывающий явно в плохом настроении, поднёс к ручке калитки свой перстень с красным камнем в дорогой оправе, замок открылся, путь был свободен.

— Сам дорогу в деканат найдёшь? Мне нужно в хозблок заглянуть, кое у кого стимул поднять, вернуть любовь к своим обязанностям. Доэксперементировались, стирховы дети!

Ректор повернул направо, по ходу движения продолжая насылать на чью-то голову проклятья.

Стилл без проблем прошёл проходную, я, подойдя к забору, спросил у парня:
— Слушай, а что в хозблоке могло произойти?
Парень третьекурсник, почесав макушку, сказал:

— Ты когда-нибудь видел воду, текущую из крана, которая меняет ежесекундно свой цвет и вкус?
— Нет, даже и не слышал о таком, – ответил я.

— Твоё счастье. Мне вот сегодня довелось увидеть, когда пошёл умываться. Короче говоря, двое воздушников и трое водяных отрабатывали штрафные баллы. Что они там наплели, какие заклинания наложили на водяные фильтры, стирх его знает. Но вода, мало того, что стала разноцветной, она стала превращаться в канализационных трубах и кранах в подобие льда. Только лёд, разноцветный, можно мять руками, он не трескается и разбить его не получается. Представляешь, что сейчас происходит во всём жилом секторе и в коттеджах для преподавателей? Человек десять вообще в душе были, когда это произошло. Ходят теперь разноцветные, сдирают с себя эту гадость.

Стилл остался у входа в учебный корпус, я поднялся на третий этаж, нашёл дверь деканата. Привычно полыхнуло пламя, но я смело сделал шаг в приёмную. За столом сидел парень, тоже третьекурсник, который, не отрываясь книги, выслушав меня, достал из выдвижного ящика стола небольшую коробочку, протянул мне. Я понял, что его спрашивать о  чём-то бесполезно и собрался выходить из приёмной Даннера, как дверь кабинета  открылась, в приёмную выглянул декан.

— Данверт, зайди, есть разговор, – произнёс магистр и повернувшись к дежурившему парню, сказал: – Оповести преподавательский состав, что совещания сегодня не будет. Да, убери эту иллюзию, наконец-то! Хватит, наигрались!

Я посмотрел по сторонам, никак не мог понять, что изменилось в кабинете декана. Паркетный пол, два стола, стулья, картина. Это раньше я видел. А, вот оно что! Не было шкафа, заставленного книгами. В прошлый раз была гладкая стена...

— В прошлый раз была иллюзия, – заметив удивление на моём лице, произнёс магистр. – Ты ещё не устроился, как я понимаю? Ничего, время ещё есть. Дан, что ты знаешь о чёрной магии?

Я задумался ровно на минуту, потом ответил:
— Ничего.

— А если я тебе скажу, что всего лишь сто лет тому назад, в стенах этой самой Академии был факультет чёрной магии, ты в это поверишь?

Даннер засмеялся, увидев выражение моего лица. Информация, действительно, была очень необычная. Я прекрасно знал, что некромантия у нас под запретом, но причин её запрета, естественно, не знал. Впрочем, как и большая часть населения Империи.

— Вот смотри, что получается – взять тот же огонь, родную нашу стихию. Над огнём можно приготовить пищу, рядом с костром – согреться в непогоду. Но огнём можно натворить таких бед, что тебя проклянут во веки веков. Такая же ситуация и с остальными стихиями – заклинание из разряда оборонительного, легко превращается в наступательное. Ты об этом узнаешь на занятиях, но это я  так рассказал, для общего развития. Теперь второй вопрос – что ты знаешь о магии аллоров?

Мои ответы разнообразием не отличались.

— Ничего не знаю! – ответил я магистру, пытаясь понять, к чему он клонит.

— Тогда давай я объясню, что такое магия жителей Дальних островов. Это, Дан, магия леса, созидания, сохранение законов жизни. Только у пяти процентов населения островов предрасположенность к четырём стихиям. О них ты знаешь. Если это так, а это так, не сомневайся даже, то почему и главное как аллоры освоили сложную науку некромантия.

Вспомнил сразу разговор в этом же кабинете о жителях островов, точнее, о их оружии – кнутах. В голове что-то щёлкнуло, я ответил:

— Аллоры не владеют чёрной магией, используют готовые заклинания. Тогда получается, что чёрные маги сбежали из Империи, и их взяли под  крыло аллоры.

— Молодец, быстро соображаешь. Да, так  и было. Обиженные люди, такие же, кстати, как мы с тобой, подались на Дальние острова, стали творить там чёрные дела. Люди, заметь – не аллоры, основали там  Академию, воспитывают новое поколение некромантов и живут себе припеваючи. Война с аллорами показала, что чёрная магия – страшное оружие. И не дай Боги, некроманты  оружие усовершенствовали, то нам им, просто-напросто, нечем будет  противостоять. Мы подходим к главному.

 Я внутренне сжался, понимаю к чему клонит декан. Даннер свихнулся на старости лет?

— Да, не удивляйся, Дан! Через час состоится совещание в кабинете директора, где будет обсуждаться вопрос о восстановлении факультета чёрной магии. Есть один преподаватель, который остался ещё с тех, давних, времён, он преподавал эту дисциплину. Не буду скрывать, вчера я с ним встречался, разговаривал о тебе. Ты чего в лице изменился, Дан? Неужели страшно стало?

— Да не то, чтобы страшно, господин магистр, я не знаю, как к этому отнесутся остальные студенты, преподаватели. Я ведь прекрасно помню выражение лиц людей после того, как я прошёл испытание артефактом Древних. Я видел ужас, отвращение, желание убить меня и, причём, сделать это, как можно быстрее.

— Это пережитки прошлой войны. Люди ещё не забыли, что вытворяли некроманты на территории Империи. Но если эту науку возвести в ранг государственной, сделать легитимной, то чёрная магия со временем станет обыденным делом. Ты себе просто не представляешь, какие возможности откроются перед тобой, Дан! Это магия  другого уровня, она ломает  стереотипы о магии, как о науке. Тебе будут доступны не только знания о всей энергии, которая нас окружает, но и знания Древних, которые часто применяли некромантию в своей жизни. В нашей библиотеке существует специальный отдел, который никто не посещал с момента запрещения чёрной магии. Как тебе такие перспективы? Нет, ты будешь числиться, проходить вместе со всеми обучение на факультете огня, но два-три часа в сутки, должен будешь заниматься изучением некромантии. Мы разработаем индивидуальный график твоего обучения. Будет тяжело, не скрываю, поэтому – только тебе решать, готов ты к этому, или нет.

Что я, в принципе, теряю? Естественно, личное время. А что выигрываю, какие мне от всего этого плюсы? Дополнительные знания, которыми никто, практически, в Империи не располагает. Была не была, получится – хорошо, не получится – меня никто не съест, в конце концов.

— Я согласен, – ответил я магистру, – но смущает один вопрос – как мне всё это успевать, и не очистили вы меня из Академии, если я плохо сдам экзамены по основной специальности?

— Ну, в конце концов, это всё в наших руках! Все преподаватели, я думаю, отнесутся с пониманием к тебе. А если, кто-то что-то не поймёт, есть я, есть ректор. Главное - твоё желание и усердие, остальное всё приложится.

Я спустился на первый этаж Академии, нашёл глазами своего друга, который отчаянно флиртовал с какими-то второкурсницами. Судя по мантии – они были с факультета стихии Вода.

Стилл времени зря не терял. Во-первых, он узнал, где находится студенческая столовая, во-вторых, студентки показали ему ничем не примечательную дверь, через которую мы вышли на небольшую площадь, посередине который располагался красивый работающий фонтан. Вокруг него были установлены скамейки, на которых сидели студенты, поголовно все читающие какие-то книги.

— Это что получается, Дан, мы с тобой так же как и они будем заниматься зубрежкой? – мой друг явно был в шоке. – Не знаю, как ты, но я представлял на студенческую жизнь немножко другой.

— Какой ты себе её представлял? – спросил я у Стилла, когда мы огибали фонтан. – Спать до обеда, учиться по несколько часов в день и потом опять отдыхать? Нет, дорогой мой, это не магическое училище, это высшее учебное заведение.

Я вздохнул. Знал бы Стилл, что мне предстоит –  подобных вопросов он бы не задавал.

— Одно плохо, Дан, – мы будем жить в разных общежитиях. Смотри сколько их здесь. Это город какой-то. Ага, а вот то  двухэтажное здание – столовая.

— А за столовой видишь трехэтажное здание, Стилл? Это библиотека. Когда устроишься в общежитии, первым делом туда наведайся. Мне так студенты сказали сделать в первый же день.

Жилой городок занимал много места – на каждый факультет было выделено по два пятиэтажных зданий. Каждое здание было окрашено под цвет стихии.  Первые два общежития – факультета Огня, за ними – Воды и так далее.

Попрощавшись со Стиллом, я подошёл к первому общежитию, спросил у выходящего из здания парня, как найти коменданта. Он, улыбнувшись, объяснил:

— Попадёшь в холл, стой на месте. Комендант тебя сама найдёт. Только смотри, не ругайся с ней, иначе наживёшь себе врага. Приколи значок к куртке, иначе в общежитие не попадёшь.
— Слушай, в этот значок всё упирается. Через проходную без него не пройдёшь, сюда – тоже, как и в библиотеку. Вы что, всегда его с собой носите? – спросил я у парня.

Он задрал рукав мантии, показал запястье правой руки. На ней было изображение, которое было идентично рисунку на значке, изображение меняло свой цвет. Я отчётливо увидел цифру "четыре", которая поворачивалась вокруг своей оси.

— На площади есть лавка мага Торо, старик тебе сделает такую же печать. Деканат не приветствует, но и не запрещает. Только не забудь взять с собой в лавку значок. Бывай, мне на полигон нужно.

Парень отошёл от меня на несколько метров, по земле прошла дрожь, стёкла в окнах общежитии зазвенели, с каштанов, растущих возле входа, осыпалась листва. Затем раздался протяжный вздох какого-то гигантского животного, потом стало тихо.

— Что это такое? – спросил парень.
— Степь закрылась, – ответил я, – только непонятно, почему так громко.

Холл самого обычного жилого дома. Мраморный пол, гладкие стены, диван, два кресла, ростовое зеркало, фикусы, растущие в огромных горшках. Вот и вся обстановка. Я присел в одно из кресел, стал наблюдать за движением студентов. Одни выходили, другие заходили, от красного цвета мантий мне даже стало дурно. Мельтешение перед глазами продолжалось до тех пор, пока я не услышал скрипучий голос:

— Чего уселся, времени свободного много?

Святые небеса! Передо мной стояла женщина- карлик в непонятно каком одеянии. И не в платье, и не в дорожном костюме. Чёрные штаны, свитер, небольшие чёрные сапожки. В её бездонные голубые глаза смотреть было, не знаю почему, неприятно. Они, казалось, видели тебя насквозь. Огромный орлиный нос, плотно сжатые тонкие губы. Волосы седые и неухоженные, были заплетены в толстую косу.

— Всё рассмотрел, красавчик? – спросила комендант. – Если да, то марш за мной. Вас много, я одна.

— Извините, как вас зовут? – спросил я у женщины.
— Но-Му, – ответила она. – С заглавной буквы и через черточку. Чего хотел?

— Вам магистр Даннер бумагу передал, – ответил я, протягивая женщине записку от декана.

— Ух ты! Значит, благородный? - спросила комендант, прочитав записку. – Хорошо, будет тебе одноместный номер.


                Глава 22.


Потешалось надо мной всё мужское население общежития, возможно и женское, я не узнавал, не знаю. Трудился я, что называется, в поте лица, чтобы превратить захламленное помещение бывшей кладовой в подобие жилого помещения.

Мною, без чьей-то помощи, через чёрный ход, на обратную сторону здания, было вынесено множество старых оконных блоков, битые стёкла, веники, швабры, тряпки, остатки того, что когда-то было мебелью.

Я, с упорством одержимого, вгрызался в залежи старого, никому не нужного, хлама. Через несколько часов, наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля, я увидел, правда пока ещё слабый, но реальный результат своих трудов.

Смех людей стих, когда мои "визитёры" увидели, во что превращается помещение бывшей кладовой – основная комната – три на пять метров, к которой примыкала под прямым углом вторая комната, размером два на три метра.

Во второй комнате стоял старинный диван, закрытый сейчас плотным, выцветшим от времени, материалом. Диван, как диван, его можно было, при желании, разложить. В углу примостился видавший виды двухтумбовый письменный стол.

В каждой комнате было по окну, причём, открыв раму одного из них, можно было встать на металлическую ступеньку лестницы, которая вела с самого верхнего, пятого, этажа до самой земли.

Это был такой плюс моего нового жилища, что я почувствовал новый прилив сил, хотел уже приступить к очистке стен  потолка от пыли и паутины, но появилась Но-Му, которая одобрительно поцокала языком.

— Ты первый из благородных, кто решился навести здесь порядок. Каждому по его труду, красавчик, тебе теперь будут завидовать все студенты, вот увидишь!
— Почему вы меня называете благородным?
— Карлика не обманешь, парень! – ответила комендант. – Теперь погуляй полчаса где-нибудь, пришло время поработать моей магии.
— Хорошо, – ответил я, – схожу в библиотеку, пока есть время.

Трехэтажное здание библиотеки встретило меня тишиной, как и подобает подобным заведениям. Огромный читальный зал, заполненный стеллажами и столами, стойка, за которой пожилой мужчина, положив голову на руки, сладко спал.

Я прошёл вдоль стеллажей, прочитал название книг на корешках, немного приуныл. От заумных названий, от изобилия новых слов, заныли зубы и разболелась голова. Неужели всё это студенты в состоянии прочитать?

— Рано вам на эти книги заглядываться, студент, – услышал я мужской голос. – Это книги для третьего курса. Для таких, как вы – два стеллажа, что у входа. Выбирайте, оформляйте, читайте на здоровье.

Пожилой библиотекарь смотрел на меня слегка прищуренными глазами. Довольно-таки высокого роста, худощавый мужчина был в светло-сером костюме, белоснежной рубашке, на рукавах – чёрные нарукавники. Но что меня поразило – он был в галстуке-бабочка. Интеллигенция, видно сразу.

— Как вас зовут? – спросил я у библиотекаря.
— Зовите меня Тиларом, молодой человек. – Выберите книги, подойдёте ко мне, оформим документ. В библиотеке всегда должен быть порядок. Это же Храм знаний!

Трудно не согласиться. Но я, вернувшись к первым от входа стеллажам, прочитав названия книг, даже не знал, с какой начать. Странно как-то всё – выбирай самостоятельно книги, изучай.

Первая книга, которую я отложил на небольшой столик, стоявший между стеллажами, называлась "Магия. Начало", вторая книга – "Основы теории магии". Думаю, что хватит на первый раз. Дай Всевышний терпения это осилить.

— Хорошо выбор, молодой человек. Вы бы какую первой из этих книг прочитали?

— "Магия. Начало." – ответил я библиотекарю.
— Я бы вам рекомендовал сделать всё как раз наоборот, – сказал мужчина улыбаясь. – Вы же даже не открыли книгу, не посмотрели оглавление. С книгами нужно уметь работать, дорогой студент.

— Сегодня кто-нибудь из первокурсников брал какие-нибудь книги, господин Тилар?
— Вы первый. – ответил библиотекарь. – С каждым годом всё хуже и хуже со студентами. Мельчают люди. Вот раньше, за книги дрались, в буквальном смысле этого слова.

— Я видел сегодня, что очень многие студенты читают, – возразил я Тилару.

— Конечно, читают, но только художественные книги. Развлекаются наши студенты. Несколько десятков лет тому назад, желающих получить образование в Академии, было в разы больше. Ученики дорожили возможностью получить нормальное образование и, как следствие, нормальную работу. А сейчас что происходит? Вытягивают неучей за уши на каждой сессии, лишь бы они закончил Академию. Видите ли, в армии не хватает боевых магов. Теперь получается, что преподаватели подстраиваются под студентов. Дикость какая-то!

На втором этаже библиотеки располагался читальный зал только для преподавателей Академии, для младших сотрудников. Третий этаж был закрыт для посещений, на дверях висела магическая печать неизвестного мне архимага Гора. Сколько бы я не расспрашивал библиотекаря о книгах, которые находятся на третьем этаже, он хмурил брови и игнорировал мои вопросы.

— Придёт время, всё узнаете, молодой человек! - на прощание сказал Тилар. – Чуть не забыл! Вот вам книги обязательные к прочтению, ваш личный дневник, магический карандаш. Приложив значок студента Академии к дневнику, вы будете знать расписание занятий.

Сколько меня не было в общежитии? Ну, час, может быть чуть больше. Когда я зашёл в свою новое жилище, то обомлел – в комнате было чисто, на окнах висели однотонные светло-бежевые занавески.

На диване, освобожденным от старой ткани, лежал комплект чистого белья, подушка. Слева от двери стояла полочка для обуви, в двух комнатах были постелены, под цвет занавесок, однотонные ковровые дорожки. Двухтумбовый стол кто-то передвинул ближе к окну, возле него стояли новые, с виду, стулья.

Только сейчас заметил, что в большой комнате есть встроенный шкаф для одежды и белья. Да, здесь, определённо, жить можно. На столе лежали два ключа от комнаты и памятка о правилах поведения в общежитии. Ничего лишнего, всё только по делу. Вот тебе и комендант! Только вспомнил о ней, как Но-Му появилась на пороге комнаты.

— Ну как, красавчик? – спросила женщина.
— Вы просто волшебник!
— Да ладно тебе, благородный! Это моя работа. Вот мантия, вот пенал для ношения документов. Живи и радуйся жизни, она у вас, у людей, очень короткая.

— Меня один вопрос мучает, уважаемая Но-Му! – остановил я женщину, которая собиралась выходить из комнаты. – Как студенты не просыпают на занятия? На территорию академии не проникают звуки с площади, не слышно, как часы на городской башне отбивают время.

— Ты же вроде как библиотеку собирался, красавчик? – спросила комендант. – Тебе что, не выдали дневник?
— Выдали.
—Так изучи его, все вопросы отпадут. – ответила женщина, выходя из комнаты.
______________________

Разобрав свою сумку, переоделся в домашнюю одежду, и, удобно устроившись на диване, открыл дневник. Я долго смотрел на пустую и единственную страницу, не понимая в чём подвох.

Потом, перевернув страницу, увидел целый ряд имён, как я понял, бывших владельцев дневника. Взяв в руки магический карандаш, написал своё имя. По страничке пробежала полоса белого цвета, я услышал приятный женский голос:

"Здравствуй, ученик! Если ты будешь придерживаться моих советов, то дневник станет тебе лучшим помощником и твоим другом. Итак, начнём с самых обычных вопросов. Во-первых, этот дневник тебе никто не разрешит забрать с собой по окончании Академии. Все нужные формулы, важные мысли тебе лучше дублировать в самую обычную тетрадь. Во-вторых, место на странице не экономь – если оно закончится, появится вторая страница. Обратным концом карандаша ты можешь свои записи убирать. Для того, чтобы ментально привязать к себе дневник, необходимо приложить значок студента к пустой странице, подержать его некоторое время. Когда появится какой-нибудь предмет цвета твоей стихии, ты сможешь управлять дневником по своему усмотрению. На обложке ты найдёшь много полезных функций, в том числе функцию часы и будильник. После активации дневника, если он будет находиться рядом с тобой, конечно, ты всегда сможешь мысленно с ним общаться, узнать точное время, расписание занятий и так далее. Если ты, ученик, выполнишь все действия правильно, ниже надписи "дневник", появится твоё имя, название факультета и город, где находится магическая академия. Удачи тебе, ученик!"

Другой бы человек, услышав женский голос, который возник из ниоткуда, испугавшись, скорее всего отбросил бы дневник в сторону. Но после того, что со мной произошло в течение последних двух недель, я был готов к  всевозможным чудесам. Жить в мире магии, поступить в магическую Академию и чему-то удивляться? Нет, нужно всё происходящее воспринимать, как что-то обыденное.

Я приложил свой значок в пустой белой странице дневника. Несколько секунд ничего не происходило, но потом на странице стали появляться чёрные линии, которые странным образом перекрещивались между собой, пока не получилась изображение пирамиды. Вверх, от основания, грани пирамиды начали окрашиваться поочередно чёрным, серым, красным цветами. Пирамида стала вращаться вокруг своей оси потом, с лёгким хлопком, исчезла. Я закрыл дневник. На обложке чётко были видны надписи – моё имя, изображение горящего факела, название академии и город.

 В дверь громко забарабанили, потом, не спрашивая разрешения, в комнату ворвался никто иной, как Стилл. Надев на себя мантию синего цвета, он стал походить на образцова ученика. Но я-то знал, кто на самом деле Стилл.

— Вот это хоромы! – произнёс мой друг, бесцеремонно, не снимая обуви, исследуя мою комнату. – Дан, я стучал почти во все двери на втором этаже, пытался узнать, где же находится нулевая комната. Все крутили пальцем у виска, отвечали, что такой комнаты никогда не было на этом этаже. Да, я бы тоже не прочь пожить здесь.

— Чем, интересно, моя комната отличается от твоей, Стилл? – спросил я у друга.
— Ты чего, издеваешься? Помимо меня в комнате находится ещё двое человек, вот и вся разница!

Теперь я понял, почему комендант говорила мне о зависти всех студентов. Да, я действительно очень хорошо устроился.

— Слушай, у вас не комендант, а злобная мегера какая-то! Спрашивала у меня, кем я тебе прихожусь. Запомни, Дан, я твой двоюродный брат!

Я засмеялся. Стилл не будет самим собой, если чего-нибудь не отчебучит. Вот такая у него натура, весёлая и бесшабашная.

— Я понял тебя, братик! – произнёс я. – А ко мне за каким стирхом припёрся?
— Нельзя так относиться к родственникам, Дан! Слушай, был в библиотеке, там мне выдали дневник. Хоть убей, не могу разобраться, что с ним делать. Поможешь?

 Попробовал бы я отказаться! Представляю, сколько обид было бы у Стилла.

Усадив парня за стол, показал строчку, где он должен вписать своё имя. Интересно, что дневник начал разговаривать со Стиллом мужским голосом. Когда мы активировали дневник, на первой странице увидели расписание занятий на неделю для первого курса факультета стихи Вода. Я открыл свой дневник, увидел расписание, только для своего курса. Стилл ткнул пальцем всё нарисованную зелёную кнопку внизу расписания, от неожиданности отбросил дневник в сторону.

— Что ты хочешь от меня, неудачник? – услышали мы мужской голос.

Стилл застыл, как изваяние. Через несколько секунд прозвучал тот же самый вопрос.

— Стилл, скажи ему, чтобы он тебя завтра разбудил в шесть утра. – посоветовал я другу.

Пробормотав что-то невнятное, мой "двоюродный брат", откинувшись на спинку стула, сказал:

— У меня в голове появились голоса. Какой-то мужчина мне сказал, что обязательно разбудит завтра в назначенное время. Дан, я схожу с ума!
________________________

— Да, Даннер, удивительные вещи ты мне рассказал! Честно говоря, даже не верится, что мой опыт и знания кому-то пригодятся. – произнёс мужчина в сером плаще.

— Я рассказал тебе всё, как есть, Гор, – ответил магистр Даннер. – Я тебя прекрасно понимаю, понимаю твою обиду и, возможно, злость на архимага Шардина.

— Да ну, какая злость и обида? Столько лет прошло, все неурядицы забылись. Есть сожаление, естественно, что придётся начинать с нуля. Я понимаю, что парень будет первым, кто окунется с головой в изучение чёрной магии. Справится ли он с такой нагрузкой? Помимо всего прочего, ему нельзя будет пропускать и свои занятия, я имею в виду – основные. Но если дела с аллорами обстоят таким образом, то выбирать не приходится. Когда я смогу увидеть парня?

Магистр Даннер и архимаг Гор стояли возле фонтана, рассматривая серебристых рыбок, резвящихся в приёмной чаше фонтана.

— Да прямо сейчас и увидишь, Гор, – ответил Даннер. – Данверт куда-то со своим другом метелит.

Архимаг увидел, как к фонтану приближаются два человека. Один из них был в синей мантии, другой, темноволосый с необычным цветом глаз, в мантии красного цвета. Гор присмотрелся к чертам лица студента факультета Огня, сказал магистру Даннеру:

— Он и сейчас худой, что же с ним произойдёт от двойной нагрузки? В принципе, мы всегда можем остановить свой эксперимент. Не так ли, магистр?

— Полностью с тобой согласен, Гор! Риск большой, но он того стоит!


                Глава 23.


"1. Мастер Пакут – медитация.
2. Мастер Вольд – теория магии.
3. Мастер Дрейк – пространственные кривые, плоскостные уравнения;

4. Мастер Сторм – теория мироздания; управление потоками энергии;
5. Мастер Вальпро (она) – анатомия человека, лекарственные травы, приготовление мазей."

— появилась первая запись в моём дневнике. Магистр Даннер называл преподавателей, которые будут проводить с нами занятия. Почему-то, не знаю по каким причинам, преподавателей в Академии принято называть мастерами.

— Это расписание ваших занятий на первый семестр. Оно неизменно, лекция у каждого преподавателя длится ровно два часа. Четыре дня в неделю – занятия проводят первые три мастера, по пятницам – два занятия по два часа каждое, их проводят остальные мастера. Между лекциями перерыв десять минут. Начало занятий в восемь утра. То, что я сейчас скажу, это не просьба, это требование. Опоздание к началу лекции — один штрафной балл. Пропуск лекций – три штрафных балла и обязательная отработка в ваше личное время. Скорее всего, старшекурсники  до вас довели, что такое отработка штрафных баллов. Занятие не из приятных, поэтому приучайте себя, с первых минут, с первых часов, с первого дня к дисциплине. – наш декан обвёл взглядом аудиторию, сделал небольшую паузу, потом продолжил: – Я больше, чем уверен, что у каждого из вас в голове крутится вопрос – когда нам покажут что-то такое, из области магии, невероятно грандиозные и убойное. Мы это заклинание выучим и станем грозными магами. Отвечу сразу на этот вопрос – вы сумеете почувствовать магию, в лучшем случае, через год. То, что некоторые из вас умеют создавать искры между пальцев, гордясь этим, это очень хорошо. Но, одновременно с этим, это очень опасно. Не зная, какие происходят процессы внутри человеческого организма, есть вероятность, что потоки энергии, которые находятся внутри нас, выжгут энергетические каналы и вы никогда в жизни не сможете прикоснуться к величайшей тайне нашего мира – к магии.

Наш декан что-то рассказывал, я погрузился в свои мысли, ругая себя на чём свет стоит. Обед для первокурсников с двенадцати тридцати до тринадцати тридцати. Потом ещё одна пара. Итого – основные занятия закончатся в половину четвёртого. С четырёх часов до семи – занятия с архимагом Гором. Офонареть можно! И где, спрашивается, моё личное время? А с ужином как же? Или магистр Даннер насчёт этого тоже всё продумал? Нет, этот вопрос я ему обязательно задам! Не хватало ещё ходить по вечерам в кафе на площадь – так никаких денег не хватит.

Декан вышел из аудитории, мы остались на некоторое время одни.

— Это что же получается, дорогие коллеги? – поднялся со своего места светловолосый парень лет  тридцати, может чуть меньше. – Мы заплатили такие огромные деньги, чтобы нас здесь держали на коротком поводке? Лично я с такой постановкой вопроса не согласен!

— И что ты этим хочешь сказать, Стуф? – спросила моя соседка по парте, симпатичная девчонка по имени Лиз. – Ты предлагаешь пойти к ректору Урвенду с жалобой?

А ведь этот парень был в чём-то прав. Над нашим курсом в академии проводился грандиозный эксперимент. С чем он был связан, я догадывался. То, что война будет – факт неоспоримый. Только вопрос – когда она будет и с кем. Возможно с дикими людьми, возможно с Дальними островами, но я не исключаю, что и с теми и с теми одновременно. В этой политике сам стирх ногу сломит.

Вон, сидит прекрасная Салара, смотрит на происходящее безразличным взглядом, всем своим видом показывая, что ей эти наши мелкие проблемки до одного места – папа заплатил деньги, остальное гори оно всё ясным пламенем.

Я уставился в окно, за которым бушевала осень. Жёлтый клён терял свои листья, которые кружили в воздухе, словно в медленном танце, прежде чем упасть на землю. Небо по-осеннему холодное, как и Атрил, было безучастным к происходящему в мире людей. Из такого мечтательно - созерцательного настроения меня вывел острый локоток моей соседки.

— А ты почему не принимаешь участие в дискуссии? – спросила Лиз. – Или тебе всё равно, что с нами происходит?

— Лиз, зачем понапрасну языком трепать? Поговорим мы, как ты говоришь, подискутируем, что от этого изменится? Расписание занятий утверждает ректор Урвенд. Или мы напишем письмо в сам Старлейд нашему Императору?

Только сейчас я понял, что все смотрят на меня. Я пожал плечами, отвернулся к окну.

— Вот из-за таких как он, мы окажемся в положении рабов! – не унимался Стуф.

— Ну, а что? Правильно Дан говорит, – поддержал меня темноволосый парень, очень похожий на моего друга Стакса. У них даже имена были похожие – Стакс – Стоукс. – Вы просто невнимательно читали условия договора между нами и Академией. Там все чётко расписано, в том числе есть пункт, где говорится, что администрация учебного заведения оставляет за собой право вносить изменения в программу обучения. Чего языками попросту трепать? Не такой уж и напряженный у нас день. Привыкнем!

Я посмотрел на Стоукса, он подмигнул мне. Хороший, скорее всего, парень, нужно с ним сойтись поближе, иначе такие, как Стуф – печёнку проедят.

— Закончились выступления, уважаемые господа студенты? – прозвучал тихий голос мага, который незаметно зашёл в аудиторию. – Я услышал упоминание о договоре, этот человек абсолютно прав. Вам добавили всего лишь два часов дополнительных занятий, и вы уже запаниковали? Нехорошо, уважаемые!

Я смотрел на мастера, судя по расписанию, Пакута, еле сдерживая смех. О таких людях говорят – худой, как щепка. Нормальная, по размерам, голова, была, так казалось, пришита к чужому телу. Побитое оспой лицо, серые, навыкате глаза, седая шевелюра.

— Господа хорошие, если вы не возражаете, конечно, мы пройдем с вами на нижний этаж академии, в зал для медитации! Если вы не возражаете, естественно! – с издёвкой в голосе произнёс мастер.

Мы, организованной толпой, прошли по коридору первого этажа здания академии, увидели лестницу, ведущую на подземные этажи. Два пролета вниз, мы оказались в хорошо освещённом коридоре. Мастер, открыл дверь, первым зашёл в зал для медитации.

Весь зал был поделён ширмами на отдельные сектора, в каждой секции стоял стул, на расстоянии пяти метров от него – подставка, на которой стоял подсвечник с потушенной свечой.

— Заходите каждый в свой сектор, присаживайтесь на стул, – услышал я голос мастера. – Перегородки дадут вам возможность сосредоточиться на своём внутреннем я. Вы должны научиться в кратчайшие сроки входить в состоянии, так называемой, медитации. Вы все, я думаю, представляете, что такое человеческий организм, где расположены внутренние органы. Одаренный человек отличается от простого тем, что внутри у него находится дополнительный, можно так сказать, орган. Он называется стихиальным сосудом. Между ним и окружающей средой, с помощью ауры, происходит постоянный энергетический обмен. Организм одаренного сам регулирует количество энергии, которое ему необходимо для выполнения определенных манипуляций. Ваша задача – найти этот сосуд, но для этого нужно всё внимание сосредоточить на фитиле свечи. Никто вам не говорит, что с первого раза вы должны зажечь свечу на расстоянии, но к этому нужно приложить все свои усилия. Когда вы почувствуете тепло в районе солнечного сплетения, знайте, что вы прикоснулись к самому загадочному и прекрасному, что у вас, как у одарённых – к стихиальному сосуду. Чем больше вы будете проводить подобные тренировки, тем больше по объему будет становиться этот сосуд, что непременно скажется на сложности заклинаний, которые в будущем вы будете кастовать. Сейчас в зале погаснет свет, освещенными останутся только свечи. Без нервов, без истерики,  попробуйте выбросить из головы все ненужные мысли, сосредоточиться на свече. В вашем распоряжении ровно час.

В зале для медитации погасли огни, глаза медленно привыкали к темноте. Откуда-то сверху  на свечку падал луч белого света. Я, вспомнив слова мастера, постарался выбросить из головы ненужные мысли, все переживания, все воспоминания. Легко сказать, но трудно сделать. В голову лезло непонятно что! Неожиданно подумал о степи, о том, почему она так громко закрылась. Да стирх его знает, что там произошло!  Потом в голову пришла мысль о том, почему нет на занятиях Орвет и о том, что неплохо было бы о ней узнать в деканате.

— Пятнадцать минут прошло, – услышал я голос Пакута.

Я плотно закрыл глаза, представил, как Тисса разжигает костёр в степи. Так же, как и в кабинете приёмной комиссии, почувствовал жжение в области солнечного сплетения. В последний момент я испугался, не произошло бы того же, что и в день поступления. Но было, как говорится, поздно. Глаза застила пелена, из меня, в сторону свечи, вырвался упругий сгусток непонятно чего. Потом глаза ослепила яркая вспышка, раздался взрыв, упругая волна сжатого воздуха приподняла меня вверх, отбросила назад.
____________________

В моей голове изучали одновременно три голоса: голос ректора, декана и мастера Пакута. О чём они говорили я не мог разобрать, но разговор проходил явно на повышенных тонах. Я попробовал приоткрыть глаза, но сколько бы не таращился, ничего не увидел.

Первая мысль была – ослеп. Вторая мысль, которая пришла мне в голову, – у меня на глазах какая-то повязка.

— Тихо-тихо, молодой человек, – услышал я женский голос. – Полежите неподвижно некоторое время, вашему организму нужен отдых.

— Мне можно воды попить? – произнёс я через силу. Во рту был раскаленный песок, я еле ворочал языком.

— Ну, что с ним? – услышал я рядом с собой голос декана Даннера.

— Нормально, пришёл в сознание. Через несколько минут сниму повязку, зрение должно восстановиться, – ответила женщина. – Вы остальных отправили в общежитие?

— Ну да, что с ними, с такими перепуганными, делать? Вот ведь к чему приводит невнимательность! Я всех преподавателей предупредил, смотрите, с этим парнем не всё так просто! Как в воду глядел! – произнёс магистр. – Госпожа Вальпро, он видеть будет?

Ого, сама маг-лекарь Вальпро, которая известна всему Аллейду и далеко за его пределами своим мастерством. Житель, в прошлом, Дальних островов, она переехала в Империю очень давно. Поговаривают, что виной этому – любовь к самому обычному человеку, точнее, к какому-то торговцу текстилем.

— Господин Даннер, ладно бы это спросил студент, но вы-то! Я никогда ничего не обещаю, я всегда делаю всё всевозможное, чтобы сохранить здоровье у человека. – ответила маг-лекарь. – Но в данном случае, я больше переживаю о его энергоструктуре. Плохо, что вы не видите того, что вижу я. У него все энергоканалы претерпели изменения вследствие второго неконтролируемого выброса энергии. И мне не совсем понятно, если вы знали о такой особенности этого студента, то почему не разработали для него индивидуальную программу?

Женщина приподняла мою голову, я понял, что она снимает повязку. Где-то вдалеке забрезжил свет, я зашипел, как змея.

— Вот, хороший признак, молодой человек, – произнесла магесса Вальпро. – Если вы реагируете на свет, значит не всё так плохо. Сейчас промоем глаза и они придут в норму.

Всё так  и произошло. Минут через десять, не сказать, что отлично, но я видел то, что меня окружает. Видел очаровательную женщину с белоснежными волосами и фиалковыми глазами, видел магистра Даннера, который стоял в нескольких метрах от меня, скрестив руки на груди.

— Я могу идти? – спросил я у мага-лекаря.
— Конечно, серьёзных повреждений у вас нет, сегодня вечером ни в коем случае не напрягайте свои глаза. Я говорю о чтении, молодой человек. Каждый день, в удобное для вас время, приходите ко мне на приём, я должна быть в курсе о всех изменениях вашего здоровья. Удачи!

— Пойдём, хулиган! – сказал магистр  Даннер, когда мы вышли из лекарского отделения академии. – Отведу тебя в общежитие.

— На сегодня все занятия закончены, Дан, – сказал Даннер, когда мы шли по площади с фонтаном, – если ты себя нормально чувствуешь, прогуляйся по городу…..

Я услышал звук, похожий на шепот человека, через несколько секунд он стал громче, потом – напоминать звук ломающихся веток деревьев, хрустальный звон бокалов, звук, падающей с огромной высоты, воды. По земле прошла дрожь, земля начала уходить из-под ног. Над Аллейдом прозвучал, как и днём раньше, тяжёлый вздох раненного животного: "У-а-хххх". Через минуту этот звук пропал, мир приобрёл привычные очертания, вернулся шум ветра, птиц и жизни.

— Что это? – произнёс магистр.
— Второй день степь не может закрыться, – ответил я, – и для всего этого есть веская причина, господин магистр. Я должен вам кое-что рассказать о мире, в котором недавно побывал.

Я закончил свой рассказ, пожалуй, самым ярким воспоминанием из чужого мира: "… Перед глазами стояли картины, точнее, отдельные фрагменты гибели миров. Миры, которые в одно мгновенье превращаются в точку, миры, которые становятся похожими на лист бумаги, который бросили в огонь: края листа сворачиваются, они обугливаются, огнём занимается вся бумага.

Я видел лица людей, которые понимали, что происходит, их взгляды, в которых легко читалась мольба о помощи, и протянутые ко мне руки."

Я пересказал слова архимага Сатила о причинах гибели всех миров: "Теперь ты понял, Дан, что произойдёт с нашими мирами, если мы в ближайшее будущее не вернём артефакт Сийлуры в этот мир? Теперь ты понял своё предназначение, парень?"


                Глава 24.


— Ты сам себе противоречишь, Данверт! – декан привстал со скамейки, прошёлся вдоль фонтана, остановился, задумчиво смотря на воду. Потом он, присев на скамейку, продолжил: – Степь откроется через три месяца. Через плёнку, или силовой колпак, по-научному, никак на территорию поселения Древних не пройти. И в то же время ты говоришь, что миры могут погибнуть в любое время. Через минуту, через час, месяц, год, десять лет.

— Да, именно так я и сказал. Это не мои слова, господин магистр, это слова человека, который живёт в совершенно другом мире. Тот мир намного старше нашего, поэтому у них опыт в этих вопросах, я думаю, очень большой.

— Там, где Данверт, там всегда шум, огонь и взрывы, но драк, почему-то, я не наблюдаю. – рядом со скамейкой стоял ректор Академии, магистр Урвенд. – Из-за чего вы так сильно распереживались, Даннер?

Декан пересказал то, что знал, я добавил кое-какие штрихи к его рассказу. Теперь озадаченным выглядел ректор.

— Другими словами, из-за артефакта, который кто-то когда-то пронёс в нашем мир, эти самые миры могут пострадать, схлопнуться, исчезнуть навсегда? Хорошая перспектива, слов нет!

Урвенд замолчал на некоторое время.

— Я предлагаю вам следующие – разойтись по своим делам, тем более, что Дану нужно отдохнуть после того, что с ним произошло. Это раз. А два – завтра приезжает архимаг Шардин, которому будет интересно и полезно послушать эту удивительную историю. Слушай, Дан, ни в коем случае не хочу обидеть старателей, но ответь на мой вопрос – не могли на твоё сознание и сознание твоих товарищей подействовать какие-нибудь грибы. Сам же рассказывал, что видел грибы-переростки в Красном лесу. – произнёс Урвенд.

— Это исключено, господин ректор, – ответил я, – мне же делали полное сканирование моего мозга.

— Вот же стирх! Всё верно, мага-менталиста не обманешь никак. Но, тем не менее, иди отдыхать. Кстати, воды в Академии не будет до завтрашнего утра, поэтому, столовая не работает. Вывод какой, Дан? Правильно, сходить в кафе на площади, хорошенько подкрепиться, прийти в общежитие, лечь спать.

Мой желудок предательски заурчал, маги засмеялись.

 Столовая осталась от меня с правой стороны, я повернул по дорожке в сторону общежития, но остановился, услышав, что меня кто-то окликнул по имени. Посмотрев по сторонам, увидел, что со стороны библиотеки идёт архимаг Гор. Я, как и многие студенты, наблюдавший эту картину, застыл в оцепенении. Чёрная мантия на человеке смотрится зловеще, чего уж там говорить! Архимаг шёл очень быстро, полы мантии развивались, они были похожи на крылья самого дьявола.

— Некромант! Смотрите, некромант! Как чернокнижника пропустили на территорию Академии? – переговаривались между собой студенты.

Вот именно этого я и опасался больше всего, когда давал своё согласие на дополнительное обучение декану. Просто страшно представить, какая реакция последует у студентов, когда они узнают, чему меня будет обучать этот некромант. Слово-то какое пакостное! Я сплюнул на землю.

 — Я слышал-слышал, что с тобой произошло, – сказал архимаг после того, как мы с ним поздоровались, – и хочу тебе сказать, ученик, что это всё произошло из-за твоей расхлябанности.

Я даже сделал шаг назад, когда услышал такое от Гора.

— Чему ты удивляешься, собственно говоря? – продолжил архимаг. – В основе изучения любой дисциплины – лежит самопознание и контроль. Я кое-что принёс, чтобы ты прочитал на сон грядущий. Не переживай, в этой тетради несколько страниц. Кстати, когда прочитаешь, то поймёшь, почему науку некромантия так боятся, и в тоже время, преклоняют свои колени все великие маги. Овладеть некромантией – познать магию, подчинить себе окружающий мир, но самое главное – победить смерть.

Попасть сразу в свою комнату мне, как оказалось, было не суждено. Из двери общежития вышел Стилл.

— Пойдём на ужин, Дан!
— Столовая не работает.
— Пойдём на площадь. – предложил Стилл.
— Деньги возьму и пойдём, жди здесь. – ответил я, открывая дверь.

В холле стояла Но-Му, разговаривала со студентом пятикурсником. Он странно посмотрел смотрел на меня, кивнув коменданту, вышел из общежития. Я сделал несколько шагов по направлению к лестнице, когда услышал:

— Стой, красавчик! Мне сказали, что ты у Гора будешь обучаться? Не удивляйся, я всё обо всех знаю. Так вот, чтобы никакой чёрной магии в комнате не было! Натерпелись мы, в своё время от Гора и его товарищей, до сих пор мурашки по коже от таких воспоминаний.

— Я на каком курсе, уважаемая Но-Му? Правильно, на первом. О каких заклинаниях речь идёт? Я вообще не знаю, как их создавать.

Женщина понимающе смотрела на меня, но всё-таки произнесла:

— Смотри, я тебя предупредила!

Проходя по коридору, услышал в одной из комнат крик. Кто-то отчаянно спорил, я узнал голос Стуфа:

— Да выжить его из общежития, и все дела! Мало того, что нас сегодня чуть не угробил, так он ещё и с некромантом общается!

Что происходило в комнате, я не знал, но обсуждали явно меня. Как же быстро слухи распространяются! Прошло пять минут после моей встречи с архимагом Гором, все всё знают и решают мою судьбу. Ну-ну, посмотрим, что из этого выйдет.

Бросив тонкую тетрадь в чёрном переплёте на письменный стол и достав из сумки тощий кошелёк с деньгами, я вышел из комнаты. Студенты, которые попадались на встречу "прилипали" к стенам, некоторые старались побыстрее зайти в комнаты.

Весело и одновременно с этим – печально. Ничего – ни хорошего, ни плохого, ещё не сделал, а уже превратился в изгоя. И мне здесь учиться все пять лет? Да я волком завою от такого отношения к себе. Есть, правда, другой вариант – стиснуть зубы и делать своё дело.

— Здесь такое дело, Дан, – сказал Стилл, когда я вышел на улицу, – все только и делают, что обсуждают тебя и некроманта... я не буду, ужинать, останусь в общежитии.

— Решил держать нос по ветру, Стилл? – меня накрыло волной ненависти, вперемежку с чувством...сожаления, что ли? – Тебе кто-то что-то посоветовал, и ты сразу отвернулся от человека, которого пять минут назад называл своим другом. Так?
_____________________

Я бесцельно бродил по городу, рассматривая все подряд здания, останавливался возле витрин магазинов, как будто ничего и никогда этого в жизни не видел, долгое время сидел на скамейке площади Трёх роз, кормил голубей. Когда на улицах зажглись фонари, решил вернуться в Академию. Не знаю, для кого как, но получить образование – последний и мой единственный шанс взять от жизни хоть что-то, найти в ней своё место.

— Тебя Даном зовут? – спросил меня на проходной дежурный студент третьекурсник. – Беги в общежитие, там неизвестно что происходит…

Моё общежитие разительно отличалось от остальных – в окнах не было видно ярких огней, всё здание было погружено в полумрак. Возле входа собралось много людей, которые что-то, или кого-то, обсуждали. Комендант стояла в стороне, но увидев меня, взяла за за руку, отвела подальше от зрителей.

— Ты что-то брал из рук архимага Гора? – спросила Но-Му. – Что-то оставлял в комнате?
— Да, он мне дал тетрадь с записями, которую я оставил на письменном столе. Что вообще происходит?
— Все коридоры, этажи, здание снаружи оплетены лианой, красавчик, только она, почему-то, фиолетового цвета. Многие студенты не могут выйти из комнат, в общем – беда.

Я пытался найти хоть какое-то объяснение происходящему, но кроме связи стол – тетрадь, в голову ничего не приходило.

— Уважаемая Но-Му, кто до меня жил в комнате? – спросил я у коменданта.
— Да твой любимый Гор и жил. Но это же было очень давно, неужели…?
— Да, заклинания тетради каким-то образом активировали заклинания, хранящиеся где-то в столе. Подождите, на углах столешницы какие-то узоры, надписи. Я подумал, что это простое баловство, а оно вон как получается...

— И что теперь делать? – спросила Но-Му мне вдогонку. – Ты куда собрался, может Гора позовём?

Я поднялся по боковой лестнице на уровень второго этажа, стоя на ступеньке, попробовал на прочность отлив – меня он должен был выдержать. Сняв с себя мантию, встал на отлив и толкнул форточку. Она приоткрылась, внутри комнаты появились движущиеся тени. Дай Всевышний, не сожрут меня эти лианы, хотя, кто знает для чего их вообще нужно было создавать Гору?

Интересно, откуда это заклинание энергию взяло, оно что, само себя активировало? Стирх, я же свой походный пенал в ящик стола бросил, а там и накопительные кристаллы есть, в которых энергии – море.

Лицо облепили бархатистые листья, источающие дурманящий аромат, несравнимый ни с каким из знакомых мне ранее. Голова закружилась, в ней раздался шепот, кто-то настойчиво уговаривал меня лечь, закрыть глаза и ни о чём не думать.

Такое заклинание активируй в какой-нибудь вражеской воинской части, и можно брать солдат, что называется, голыми руками. Может быть именно для таких целей и создавал Гор и его друзья это заклинание? Нет, всё для чёрной магии слишком просто, должен быть какой-то подвох.

Я, как акробат, опершись руками на внутренний подоконник, протиснулся вовнутрь комнаты, осмотрелся – сказка, только  страшная. Движущиеся растения-убийцы, вот что они из себя представляют – я отчетливо видел, как одна плеть лианы набрасывается на другую, более слабую. Неяркая вспышка света, ставшая более мощной плеть, принимается искать себе новую жертву, побежденная плеть исчезла, как будто её никогда и не было. Чудеса!  Хоть бы она не решила попробовать, какой на вкус человек!

— Дан, красавчик, ты там, в комнате? – услышал я голос коменданта.

— На столе стою и не знаю, что мне делать. Сейчас попробую тетрадь отбросить подальше от стола, – ответил я, ощупывая руками поверхность столешницы.

— Ты поспеши, лианы направились в сторону соседнего здания, – произнесла Но-Му. – Я всё-таки за архимагом послала студентов. Но живёт он далеко, вот в чём очень вопрос.

Я присвистнул. Это же с какой скоростью растут эти лианы? Сбрасывать со стола тетрадь я передумал, взяв её в руки, выбросил через форточку на улицу.

Хорошо, что заранее закрыл глаза. Вокруг началось светопреставление! Что-то  ворчало, шипело, дурманящий запах начал постепенно исчезать.

Прошло не меньше получаса, прежде чем я открыл глаза. От фиолетовых лиан не осталось и следа. Я убедился в этом, когда зажег магическую лампу. Лианы исчезли бесследно, только по углам столешницы светились бледно-зелёным светом разноцветные узоры удивительного заклинания, напоминавшего  мне живое существо.

По углам столешницы, неглубоко в дереве, я заметил по небольшому зёрнышку, формой и размером напоминавшим мне зерно подсолнуха. Достав из платяного шкафа сумку, взял в руки кинжал, острием поддел эти чудесные зёрна лианы.

Вспомнив об отложенной мести барону Диерру и его выродку сыночку, я завернул зёрна в кусок бумаги, положил в пенал. Одного зёрнышка хватит, чтобы за ночь роскошный дом барона превратился в непроходимые заросли. Как "оживить" лианы, думаю узнаю из тетради архимага.

Приоткрыв дверь, я с опаской выглянул наружу, посмотрел, что творится в коридоре. Студенты осматривали и ощупывали стены, присматривались к полу.

Никто не мог понять, что произошло с общежитием. Учитывая скорость передвижения этого фиолетового монстра, я не удивлюсь, что никто так и не смог сориентироваться, откуда пришла беда.

Но-Му вошла без стука, протянула мне мантию и тетрадь.

— Теперь ты понял, что я имела ввиду под запретом чёрной магии в комнате? – спросила комендант.
— Понял, но одно не понятно – а как же с остальными заклинаниями?

— В том-то и дело, что в обычных комнатах магия и не работает. Стены из особого камня, не помню, как называется, которые подпитывают разрушающие плетения заклинания. Кроме пшыка ничего не получается. У тебя их нет, поэтому – и не пробуй магей пользоваться – беды наделаешь, потом не исправишь. Гор и его компания, когда были молодыми, устраивали в общежитиях страшилки. То приведение пролетит по этажу, то скелеты среди ночи начинают костями бряцать, всех, особенно женщин, в страх вгонять. Но вот такой гадости фиолетовой, я не помню. Я представляю, что сейчас в лекарской делается. У всех студентов дикая головная боль и тошнота.

—  Ты забыла, Но-Му, стучащие в окна руки фиолетового цвета! Это было вообще феерично, ученик! – сказал Гор, незаметно появившийся в комнате.

— Эх, Гор-Гор! Помирать скоро, а как был мальчишкой, так им и остался! – укоризненно покачала головой комендант.

В комнату заходили магистр Даннер, ректор Академии, мастер Пакут, непонятно каким образом причастный к произошедшему. Они по очереди обследовали стол, разводили руками и только архимаг Гор понимал, что на самом деле произошло, но о зернах лианы он так и не спросил – то ли забыл о них, то ли сделал вид, что ничего не помнит.


                Глава 25.


— Ольра, лопни твои глаза, ты иди потише, – Флин подошёл к девушке вплотную, та непонимающе посмотрела на следопыта, пожала плечами.
— Такой походкой меня папа с мамой наградили, что я могу сделать? – спросила магиня.
— Да походка у тебя, лопни твои глаза, красивая, ты ставь ногу с пятки на носок, как бы перекатывайся по земле, скользи, – подсказал Флин.
— А Карелла, значит, правильно идёт, Флин? – удивилась Ольра.
— Флин, заканчивай умничать! – произнёс Спун. – Мы подходим к краю дикого леса, теперь нам пора определиться, лейтенант, куда нам нужно попасть в первую очередь.

Лейтенант Енар достал из бокового кармана куртки сложенную вчетверо карту, разложил её на траве.

— Перед нами поставлены две задачи, – начал Енар, – первая, самая важная – выйти к бухте Спокойная, определиться с количеством, если таковые есть, корабельных верфей, сколько кораблей находятся на стапелях, сколько человек работает при строительстве кораблей. Но главное – какая, при этом при всём, отводится роль аллорам.

Капитан показал пальцем сначала на обозначенную на карте бухту, потом его палец скользнул по карте гораздо дальше, на восток, где находилось условное обозначение города Мёртвых пирамид, как его называли ингоры-следопыты. Лейтенант постучал пальцем по карте в том месте, где было условное обозначение города.

— Лопни твои глаза, лейтенант! – тихо сказал Флин. – Ты хочешь, чтобы мы все оказались насаженными на колья? Там же логово диких людей, лопни их глаза! У нас глаза огромные, нас сразу, или убьют, или замучают до смерти. Ты чего удумал?

Енар посмотрел на Ольру, та пожала плечами, дескать, рассказывай.

— Дело в том, что в городе уже длительное время находятся армейские разведчики. Их, несколько месяцев тому назад, было шесть человек. Потом, в течении нескольких недель, они перестали выходить на связь, хотя у каждого был разговорный шар-амулет. Здесь два варианта: или их разоблачили и помогли диким в этом аллоры, или…

— Или среди разведчиков завёлся крысак, – закончил за лейтенанта Спун, – но мы-то как во всём этом разберёмся, Енар? Флин правильно сказал, мы отличаемся от местных, как берёза отличается от краснолистного клёна. И то и то – дерево, а посмотришь на них, сразу понятно, какое из них какое дерево. Не гожий план, лейтенант, ей-ей, не гожий!

— Ольра, покажи им... – сказал лейтенант.

Девушка достала из заплечной сумки тонкое кольцо, надела его на безымянный палец правой руки. По лицу девушки пробежала волна белого света, и…

— Лопни твои глаза, Ольра! – прошептал Флин. – Тебе одежду сменить и вылитая дикая. Я о таком и не слышал никогда!
— Да, знатная вещица, – согласился с другом Спун.  – Не узнаешь, кто есть кто.

Спун и  Флин рассматривали узкоглазую женщину лет сорока пяти – пятидесяти, с жёлтым цветом кожи, приплюснутым носом и сросшимися на переносице бровями.

— Такая ночью приснится, лопни твои глаза, заикой сделаешься, – сказал Флин, отводя свой взгляд от Ольры, та рассмеялась.

— Я хоть более менее нормально выгляжу, а у Кареллы, вдобавок ко всему, ещё и горб появляется. – Ольра улыбнулась, показывая неровный ряд жёлтых, неухоженных зубов. – В город пойдём мы с Кареллой, мужская иллюзия, почему-то, у магов не получается.

Спун посмотрел на лейтенанта, усмехнулся.
— Енар, мне не верится, что мы в Спокойной бухте только в поглазелки поиграемся. Что-то подсказывает мне о том, что какую-то гадость мы должны в бухте сотворить. Я прав?

Лейтенант тоже усмехнулся.
— От следопытов-ингоров ничего не утаишь, однако, – сказал Енар, – и ты прав, Спун. Наши Ольра и Карелла там должны хорошо...м-м-м…пошуметь, если будет такая возможность, верфи к стирху спалить. Есть у нас специальные кристаллы для этого.

— Тогда вы между собой пообщайтесь, лейтенант, что для вас важнее – попасть в бухту и пошуметь, или найти своего крысёныша в городе Мёртвых пирамид. – сказал Спун. – Шумнём в бухте, на нас облаву устроят дикие и аллоры, в городе побываем – в бухту, скорее всего, не попадём. Вдруг и там не всё ладно пройдёт.

Енар ответил не задумываясь:
— Идём в город, а там, как Всевышний распорядится.
— Это другое дело, другой план, лейтенант, – сказал Спун, вставая с земли. – Из леса не выходим, идём вдоль кромки на север. Потом – мимо разрушенных городов Древних, через Ведьмино болото. Аккурат к городу Мёртвых пирамид выйдем.
— Да, лопни твои глаза, Спун! – возмутился Флин. – Ты забыл наш последний поход по этому маршруту? Хотя, да! Этот маршрут – самый безопасный, если так можно сказать.

— Флин, разве такое забудешь? Идём шаг в шаг, не шумим, слушаем лес. Диких зверей в том районе не много, зато полно лиан и могут встретиться оборотни. Магию не применять, Ольра и Карелла, только ножи, если что. Отдохнули? Ну, и хорошо. Пошли.

Тени деревьев становились длиннее, Атрил всё ниже и ниже склонял свою голову над горизонтом. Птицы постепенно замолкали, готовились к ночному отдыху. Редкие животные, которые попадались на пути путников, смотрели с удивлением на людей, не понимая, зачем двуногие бродят по лесу, комят собой комаров.

— Чтоб вы за один раз все подохли, лопни ваши глаза! – выругался Флин, в очередной раз ударив себя по шее. – Вампир, он и есть вампир! Всё никак крови не напьются.
— Спун, не пора на ночёвку остановиться? – спросил лейтенант, показывая глазами на Ольру и Кареллу.

— Понял. Во-он, к тому дереву-великану подойдём, там и заночуем. Стой, лейтенант! Ты что, стригун-траву не видишь? Сейчас враз тебе ноги укоротит…за мной иди, левее принимай. Чему вас в ваших академиях учат?

Ольра оступилась, её качнуло вбок. Девушка выставила для равновесия правую ногу чуть в сторону и почувствовала, как за эту ногу уцепилась какая-то липкая верёвка, через несколько секунд Ольра была в нескольких метрах над землёй.

Пропела стрела, выпущенная Флином, девушка рухнула на землю, ударившись грудью. От удара перехватило дыхание, на глазах выступили слёзы. Обрубок лианы, извиваясь, прошёлся, как кнутом, по траве. Она вмиг преобразилась, из пушистой с виду, мягкой и безобидной, превратилась в хищника, впилась своими мелкими острыми зубами в лиану.

Брызнул в стороны ядовито-жёлтый сок, девушка успела выхватить из-за голенища нож, перерезать путы. Лиана исчезла, Ольра откатилась в сторону от поляны со стригун-травой.

— Чему вас в академиях учат? – повторил Спун. – Все разведчики должны практику здесь проходить, а не на ваших полигонах, твою…
— Мы в Голодной степи практикуемся, Спун, – ответил Енар, – там тоже этого добра хватает!

— Ишь ты, лопни твои слова глаза! – сказал Флин, доставая из сумки мазь. – Там промышляет мой братец, лопни его глаза, Стаксом кличут. Держи, Ольра, мазь. Помажь место, за которое лиана тебя схватила, иначе тело гнить будет. Штаны твои соку не помеха, лопни у него глаза!

— Флин, спасибо тебе! – поблагодарила следопыта девушка. – Если бы не ты, болталась бы сейчас на дереве вниз головой.

На лице ингора было неподдельное удивление.

— Да за что спасибо, красавица? – ответил следопыт. – Енто такая работа у нас, оберегать молодняк от беды. Живи долго, Ольра!

— Уф, я только сейчас пришла в себя, – сказала Карелла, – глазом не не успела моргнуть, Ольра пропала из виду за долю секунды.

— Всё, ребята, нам пора в дорогу. За полчаса мы должны дойти до дуба-великана. Поедим, что Всевышний послал, на дереве заночуем. Только вот не знаю, как к этому женщины отнесутся?

— У нас есть кое-что с собой, чтобы ночевать на деревьях, – ответил лейтенант, когда группа миновала поляну с травой-хищником. – Покажем вам, может понравится.

Уже в сумерках, когда в лесу стихли все звуки, разведчики подошли к огромному дубу. Он опирался на собственные корни, между которыми человек мог свободно пройти, не нагибаясь.

— Ну и великан! – произнёс лейтенант. – Это сколько же лет этому дубу?

— Да кто его знает? – ответил Спун. – Когда-то сам от старости упадёт, тогда люди по кольцам посчитают, скажут нам.

Ингоры наблюдали, как армейские разведчики достают из сумок подобие сетей, которые сплетены из тонкой прочной шелковой нити. На концах сетей были закреплены верёвки, с помощью которых и лейтенант и девушки подвесили сети на ветках дуба.

— Так что, как бы так! – произнёс произнёс Енар, спрыгивая с дерева на землю. – Ни ремни не нужны и думать о том, что вниз упадёшь, тоже не нужно.

— Знаешь, что я тебе скажу лейтенант? Дерьмо ваш план! – сказал Спун. – Так и передай в свою академию, вашим умникам. По твоему лицу вижу, что хочешь узнать, почему я так говорю. Во-первых – когда я сплю на ветке, я слышу дерево. Дикая кошка прикоснется к стволу дерева, я проснусь, в отличие от вас. Второе – сколько вы в свою лежанку будете собираться? А выбираться из неё?

— Ну, минут за семь можно выбраться, – ответил лейтенант.

— Вот, считай вас и сожрали!  Пока ты выберешься из сетки, кошка уже будет стоять на ветке, ждать, когда же ты под её острый коготь свою шею подставишь. Нет, дорогие! Лучше я десять раз за ночь проснусь, зато живой останусь.

— Стирх, насчёт этого мы не подумали! Девочки, отвязывайте гамаки! – крикнул Енар.

_________________________


Проснулся лейтенант от лёгкого прикосновения к плечу. Он, открыв глаза, увидел Спуна, приложившего палец ко рту. Ингор показал рукой на край поляны, посреди которой стоял дуб-великан.

Лейтенант не поверил своим глазам – в росе, которая преломляя первые лучи Атрила, была похожа на россыпь драгоценных камней, купались два дракона. Поблескивая матовой чешуей золотисто– красного цвета, они были похожи на диковинных птиц, сошедших со страниц старинных книг.

— Лопни мои глаза!  – лейтенант услышал голос Флина, который также как и он, не отрывал глаз от ящеров. – День сегодня особый будет, лопни твои глаза! Я когда-то читал, что раньше, в этих краях была такая примета – встретил драка –  к большой удаче.

— Почему драк? – спросил Енар.
— Да кто его знает, мой дед так говорил, мой отец так говорил, вот теперь я говорю – драк. – ответил следопыт.

Отряд уходил всё дальше на север, и как заметил лейтенант, лес стал разительно меняться: всё больше и больше встречались хвойные деревья, когда люди подошли к самой кромке леса, деревья стали располагаться ровно в ряд, создавалось такое впечатление, что их кто-то высаживал под натянутую нить.

— Сейчас будем переходить через дорогу, – предупредил Спун. – Двигаемся быстро и по возможности – бесшумно. Дорога просматривается со всех сторон, дай Всевышний, на этот раз всё обойдётся. Ох, как вспомню!

— Да, лопни твои глаза! Такого, как в прошлый раз, нам не нужно, это факт! – согласился с товарищем Флин.

— Вы одними загадками говорите, ингоры! – возмутился лейтенант. – Вы нам хоть что-то расскажете, чтобы мы были готовы к неприятностям!

— К неприятностям, говоришь? К смерти, так точнее будет, Енар! – ответил Спун. – Хорошо, слушайте, заодно и привал небольшой сделаем. Месяц, может чуть больше, тому назад, мы получили от нашего капитана задание – как он нам сказал, в разрушенном городе маги заметили очень сильный всплеск магии. Мы шли впятером примерно по такому же маршрут, среди нас был один балабол, похлеще нашего Флина. Когда мы переходили дорогу, увидел этот балабол красивую бабочку. Ну просто страсть у него такая, к ентим бабочкам. Не уследили мы за ним, он пробежал несколько метров по дороге и исчез под землёй. Можете верить, можете не верить, прямо на глазах провалился под землю. Через несколько секунд, оттуда показался хвост огромного червя. Я тогда думал, что смертушка наша пришла за нами. Но всё обошлось, червяк выплюнул скелет и кожу этого балабола, скрылся под землёй. Такое впечатление, как будто внутренности человека этот червь высосал, а ненужное выбросил. Самое интересное, что по одному и тому же маршруту следопыты ходят по нескольку десятков раз. Это был первый случай, когда мы вживую видели подземного монстра. Кто-то рассказывал, что эти черви даже летать умеют. Вот такие вот дела!

— Святые небеса! – прошептала Ольра, осеняя себя знаком преклонения перед Всевышним. – Страх-то какой! Не хотела бы я быть на месте того человека!

— Это я к чему говорю?  Я иду первым. Когда буду на той стороне дороги, свистну. Вы бегом, повторяю, бегом пересекаете дорогу и падаете ничком на землю. Флин, ты как всегда – страхуешь!

— Ясное дело, лопни твои глаза! – ответил следопыт, вытаскивая из колчана стрелу. – Флин своё дело знает, будьте спокойны!

— Тихо, лейтенант! И вы все тихо! – неожиданно произнесла Карелла. – Что-то неладное творится с лесом.

Девушка подошла к дереву, чем-то напоминающему корабельную сосну, прижалась к нему всем телом, старатели опять услышаны тихую мелодичную песню. Карелла открыла глаза, начало что-то искать на небе.

— Флин, птица! – крикнула девушка.

Два раза повторять старателю не было смысла – Карелла не успела замолчать, стрела уже нашла свою цель, а Флин, раздвигая руками кусты дикого орешника, отправился на поиски сбитой птицы.

— Аллоры? – спросил лейтенант.
— Да, и очень близко! Нам нужно уйти подальше от дороги в лес, там они нас искать не будут.

— Лопни мои глаза! Это что же за чудище я подстрелил? – Флин нёс на вытянутых руках и не летучую мышь, и не птицу.

—Это фарбус, – ответила Карелла, – полумагическое сознание, самый лучший разведчик у аллоров. Лейтенант, нужно убегать! Таких тварей в небе должно быть около десятка.

— Готовы? – спросил лейтенант. – Куда деваться? Сматываемся отсюда, господа хорошие!