О подвижничестве

Константин Опа Ли
Наверное, желание состояться и перестать быть зависимым - одно из основных, которые движут мужчину по жизни. Зависимость от избыточной заботы родных, от невоспитанности и любопытства друзей, от противоречивых указаний начальников, от необходимости тратить свое время на монотонные дела - от всего этого хочется оттолкнуться. И, хотя бы в миниатюре, в ближайшей окрестности от себя, - создать тот мир, который будет вращаться по твоей воле. Так, как ТЫ это видишь и как ТЫ считаешь, будет правильным.

Кто-то строит такой мир в гараже, прикручивая турбонаддув на ржавую копейку, кто-то находит его выуживая из озера карасей на рассвете. У кого-то этот мир простирается лишь до порога собственного дома, а снаружи они не имеют ни сильного мнения, не возможности что-либо изменить. А кто-то создает мультинациональные корпорации, да такие, что могут влиять на экономики всего мира! И конечно, когда начинаешь чем-то заниматься, учиться хочется у лучших, которые где-то там, на недостижимой от тебя высоте. Тем не менее, со временем удается уловить какие-то общие закономерности, запомнить примеры успехов и неудач других людей, которые пробовали этот путь до тебя. Я, например, всегда хотел сделать что-то, что принесло бы пользу людям. Пусть это будет программа для компьютера, или пусть это будет сложное электронное устройство с кучей разъемов. Или математическая модель сложного физического явления...

Но моей постоянной ошибкой в этом деле было то, что я мечтал добиться всего сам. Меня не устраивало подглядеть что-то у американцев, обвести карандашиком и выдать за "инновационную разработку российских ученых". Меня такие инновации не устраивали. Я стремился сделать все "по чесноку", довести до идеала, и представить действительно качественный продукт, которым можно было бы по праву гордиться. Но в наше время скорость развития и доступность технологий настолько велики, что в одиночку сделать что-то выдающееся крайне сложно, почти невероятно. И дело не в том, что тебе кто-то будет мешать. А в том, что все полезные идеи, в общем-то, - они витают в воздухе, и, скорее всего, придут в голову не только тебе, но и еще сотне человек по всему миру. Если ты будешь делать "всё сам", как этого хотелось мне, то, при должном старании, ты, может быть, и успеешь воплотить идею за год. А в это время... сотня китайцев поставит аналогичный продукт в серийное производство менее чем через месяц. Да просто потому, что их сто, а ты один, сам с усам.

Сейчас в мире накоплено огромное количество знаний. А кругозор и способности даже самых лучших из нас - ограничены. И если в 17-м веке прорывы совершались за счет личного подвижничества и воли, то сейчас прогресс происходит НЕ ЗА СЧЕТ способностей отдельно взятых людей, пускай даже самых одаренных и талантливых. Наука, производство, все сферы жизни - всё стало массовым, и менее требовательным к качествам отдельных участников. Любые новые идеи мигом разлетаются по миру. Статистическая информация, вычислительные мощности, алгоритмы - все это приготовлено и доступно буквально каждому при минимальном желании. Как будто весь мир уже стоит на низком старте, и ждет только намека, куда приложить свои силы. Для медлительных, рассудительных подвижников не осталось места в этом мире.