Он шел на Одессу...

Елена Ханина
Коля Шварц до идеального мужа не дотягивал слегка. Он  пока ещё не стал капитаном и не оглухонемел. Но ходил уже третий год в дальние страны по синим морям. Несмотря на то, что  моряку даны с рождения две любви - к земле и к морю, Кольку  обуревали дополнительные страсти  - чего только он не вытворял из-за женщин... О его любовных похождениях и Мопасан бы написать не поленился , если бы, конечно, проживал в наши дни в Одессе или в Ильичевске, или в Херсоне, в крайнем случае... После рейса Коля умудрялся не только найти себе приключений на свою крепкую задницу, но и очароваться, обмануться, пережить боль утраты и залечить любовные язвы новой любовью. В принципе Колька был не против брака, но всё не мог встретить свой идеал.
Люда по всем параметрам подходила Коле - была не загульная, домовитая и с фигурой все у нее было замечательно, но Людочкина болонка, которая на прогулке шугалась воробьев, в порыве ревности однажды прокусила ему губу. Вроде сам виноват - никогда он эту сучку микроскопическую в упор не видел, а тут вдруг после футбола и пива полез ее целовать - наши то не каждый день выигрывают.
Он совсем не ждал ни нападения от вероломной псюхи, ни полного равнодушия от Люды.  Коля, от боли  и от вида своей крови, взревел бизоном и ринулся на Бэтти( так звали мерзкую тварь), но Люда, монументальной грудью стала на защиту Бэтти. Уволокла собачку в другую комнату и только потом брезгливо осмотрела Кольку и вызвала "Скорую".  Вопрошать - "кто тебе дороже -  я или этот клок шерсти?" - Колька не стал. Собрал манатки и дернул к маме в Одессу. Мама как раз затеяла ремонт. Коля приехал кстати. Пока грунтовал стены и клеил обои, подошел к концу отпуск. Пришла пора идти в рейс.
Лариса, то есть Ляля - белокурая, нежная трепетная студентка Одесского универа влюбилась в Кольку без памяти. Она молниеносно залетела и Коля, очумев от такого любовного разбега, воспарил над суетой - сделал предложение руки и сердца и ушел во внеочередной рейс - добывать пиастры для будущей семьи. Когда он вернулся, Ляля еще больше похорошела, хоть живот ее, по выражению будущей тещи, уже до носа доставал. Через пару дней ее забрали в роддом - воды отошли, а Колю уболтали на партнёрские роды. Он дважды терял сознание, но ватка с нашатырем, которую сунула ему акушерка на входе в родзал, спасала его. Когда ребенок закричал и акушерка показала его сперва Ляльке  а потом Коле, нашатырь уже не помог - Коля вырубился надолго. Пуповину перерезала вместо него акушерка. Малыш был абсолютно черный. По всем остальным параметрам новорожденный бил все рекорды - здоров, активен и рефлексы выше всяких похвал, но Коля раненый в самое сердце ушел из больницы как был - в бахилах, халате и шапочке, проклиная неверную Лялю и свое простодушие.
Ничего не объясняя маме, Коля сорвался в Ильичевск к приятелю и там весь оставшийся отпуск они заливали горе вином и другими подходящими напитками.
И опять "Море, море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных"...  Вернувшись с очередного рейса, Коля затосковал. Пробежался с голодухи по безотказным подружкам, значащимся в блокнотике с телефонами "девять-один- один", но, усмирив инстинкты, душа хотела любви. Мама, после долгих колебаний, решила помочь сыну - познакомить Колю с младшей дочерью своей университетский подруги. Мамина подруга жила в Херсоне. Коля, всегда легкий на подьем, собрался и поехал. Поводом для визита к Ксении Сидоровне( так звали мамину подругу) была посылка -  гомеопатический крем, который готовил бывший провизор, а нынче бойкий предприниматель Рувим Мордкович Купершмидт. Крем явственно попахивал мочой, но дамы после шестидесяти гонялись за этим кремом, потому, что морщины уходили и кожа действительно молодела. Этот вонючий крем и привез Коля Шварц Ксении Сидоровне в Херсон. Ксения Сидоровна и младшая ее дочь Ульяна ждали Колю с утра. Они накрыли стол к парадному обеду. Коля не сразу понял, что это для него - сперва подумал, что попал не во время, люди ждут гостей, а тут он с этим кремом. Хозяйка позвала Колю за стол и когда Ульяна после легких закусок подала гуся с пылу с жару, то до Коли начало доходить. В Одессе такие штучки были модными в определенных кругах. "Ну мама, ну комбинатор!" - мысленно возмущался Коля. И ведь не слиняешь так просто. Нужно по правилам приличья выдержать этот чертов торжественный обед. Ксения Сидоровна уже рассказала о детстве Ульяны, перечислила ее школьные достижения и приступила к недавним подвигам. Ульяна играет на пианино и гитаре, пишет песни и закончила с отличием педагогический институт. Ульяна заметила, что Коля перестал жевать и метнулась на кухню за чаем и тортом. Торт "Графские развалины" , как сообщила Ксения Сидоровна, тоже испекла Ульяночка. Коля от обеда даже слегка опьянел, торт с чаем его доконал - собирался поскорее смыться, но в сытой истоме не мог шевельнуться. Ксения Сидоровна продолжала рекламу Ульяны. Теперь Коля слушал о том, какая Ульяна хозяйка и искусница... Коля даже слегка вздремнул с открытыми глазами. Тут в дверь настойчиво позвонили. Ульяна ойкнула и помчалась открывать.  Ксения Сидоровна напряглась и сбилась с мысли. Голоса в прихожей становились громче и, сперва Ксения Сидоровна, а потом Коля пошли посмотреть что же происходит.
В прихожей Ульяна пыталась закрыть дверь, а какой-то жлоб в порванной рубахе пытался войти в квартиру. Коля включил рыцаря и стал на защиту Ульяны. Как оказалось защищать нужно было Колю потому, что Улин бывший был не таким и бывшим и уходя пообещал из Коли сделать паштет, а из Ульяны Микки-Мауса. А потом Ульяна бегала по квартире и орала, что мама и Коля, которого черт принес из Одессы исковеркали ей личную жизнь. Ксения Сидоровна проявила чудеса прозорливости. Она посоветовала Коле не пользоваться ни автобусом ни поездом, а взять машину и тикать с Херсона. Скаженный Слава,  со своими портовскими босяками, действительно запросто сделает из Коли паштет. Коля уговаривать себя не заставил. Взял у Ксении Сидоровны две сотни за крем и включив скорость помчался ловить частника.
На стоянке машин он сговорился с длинным и флегматичным водилой и Коля сел в машину. По пути заела его тоска и на выезде из города Коля взял ноль-семь водки и слабоалкоголки полдюжины банок. Ехали весело. Коля после водки стал засыпать, а когда просыпался выпивал одну баночку слабоалкоголки. Водила, видя, что клиент уже в кондиции, решил до Одессы не пылить. В его многоумной голове быстро созрел хитрый план. Он покружил по селам, затем, когда у Коли закончились баночки со слабоалкаголкой и  он захрапел, уже не просыпаясь, прикатил обратно в Херсон в порт и разбудил Колю. Коля пошатываясь вышел из машины, расплатился с  водилой и глядя на огромные краны и бирюзовую воду, воскликнул : "Узнаю тебя, Одесса!". Водила, тем временем, дал по газам и помчался прочь от Коли, от порта подальше. Коля прошел до лавочки в тени и рухнул почти без чувств - жара и алкоголь плохо сочетаются. Разбудил его вежливый парень из патрульно-постовой службы, причем не только разбудил, но и отвез в ближайшее отделение милиции. Коля начал приходить в себя. Он все никак не мог понять почему он опять в Херсоне и зачем  вернулся сюда. Ближе к утру с песнями и криками в обезьянник впихнули Славу с группой товарищей. Коля уже почти протрезвел и поклялся больше никогда не пить, ну в жару - точно не пить ни капли спиртного. Слава Колю узнал, но никакой агрессии не проявлял. Он долго рассказывал Коле, что Ксения Сидоровна - настоящая ведьма и что Ульянка замуж не выйдет никогда, потому, что всех зятьев ее мама-ведьма съедает. Старшая Улькина сестра Евдокия три раза разводилась - мамашина работа, а теперь сбежала в Испанию, но Ксена  и туда скоро доберется. Колю опять замутило - не слабо его мама подставила. Слава услышав историю про водилу обьявил, что знает этого перца и накажет его как только выйдет на волю.

История закончилась неожиданно. Коля, таки, вскоре женился. На младшей сестре Славки. Она их вызволила из обезьянника. Тоня теперь живет в Одессе, но очень скучает за родным Херсоном. Слава вместе с Колей ходят в моря - Слава классный механик. Он женился на Ульяне - с его нынешними заработками он прекрасный муж и Ксении Сидоровне остается только тихо вздыхать потому, что Слава до идеального мужа всё же не дотягивает - пока не капитан дальнего плаванья и не оглухонемел.