Бунт компьютеров возможные сценарии

Евгений Смотрицкий
БУНТ КОМПЬЮТЕРОВ: ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

Седьмой год в Днепропетровске ежемесячно собирается на свои заседания городской семинар по истории и философии науки, техники и образования. Вчера, 16 января, состоялось очередное заседание на тему «Бунт компьютеров». Доклад был сделан аспирантом-философом Станиславом Бескаравайным. В результате вспыхнувшей дискуссии участники семинара так и не пришли к единому мнению. Это легко понять, поскольку обсуждаемая тема больше напоминает фантастические сюжеты. Но если вспомнить, что из 110 фантастических предсказаний Жюля Верна более семидесяти стали реальностью уже в ближайшие 50 лет после предсказания, то следует отнестись со всей серьезностью к любому философскому анализу такого реального факта, как быстрый рост использования компьютерной техники. Она все больше и чаще заменяет человека в мыслительных операциях: считает, контролирует, пишет музыку и рисует картины, играет в шахматы.
 
Позиция докладчика очень простая и ясная. Она базируется на законах диалектики. Поэтому он убежден, что количество когда-то все-таки перерастет в качество, польза от компьютеров и их сетей – во вред от них, а развитие происходит и будет происходить в условиях единства противоположностей – человека и машины.
Само предсказание выглядит фантастично: наступит момент, когда возникнет искусственное сознание, которое будет преследовать свои личные цели, будет иметь свои интересы, обеспечивать свою безопасность (самосохранение), а главное – будет превосходить человека по скорости реакции и изобретательности при решении своих КОРЫСТНЫХ задач. Оппоненты категорически отказались принять такую точку зрения. Их аргументы – машина не может любить и ненавидеть, поскольку нельзя формализовать и алгоритмизировать чувства и эмоции. Кроме того, трудно представить, чтобы творение стало умнее Творца.
 
Все это так, но мало ли чего не мог представить человеческий разум еще совсем недавно: и то, что камни с неба не падают, и телеги без лошадей ездят, и летать, оказывается можно, не махая крыльями. Давно Раймонд Луллий предпринял попытку создать первую логическую машину – в XIII веке не получилось. Гениальному Лейбницу, политику, философу, математику, логику, физику – тоже не удалось в XVII веке. Лишь Тьюринг, Винер и фон Нейман частично реализовали эту мечту – создали ЭВМ в 40-е годы ХХ века. Совсем недавно. Еще атомную бомбу рассчитывали на калькуляторе «Феликс».
 
Сегодня компьютеры контролируют транспортные и энергетические сети, контролируют они и компьютерные сети. В каком-то смысле они уже контролируют и человека: Человек обслуживает компьютеры и многое делает для них, хотя еще думает, что делает все это для себя. В таких условиях Станислав Лем, Артур Кларк и Айзек Азимов с их «фантазиями» могут стать не только любопытными и забавными, но и пророческими, а со временем и «политическими» писателями. Если придется воевать с компьютерами…


17 января 2002 г.
www.regionline.dp.ua