Кулаки-Мироеды

Евгений Помогаев
Многие думают, что кулак – это богатый крестьянин. Не спал, не ел, а всё думал и работал не покладая рук. И вся семья его работала. И вот тебе,  пожалуйста, - нажито непосильным трудом куртка замшевая… три куртки…

А впоследствии, уже при Советской  власти у него куртку замшевую, нет не украли, а отняли. А самого сослали в Сибирь.
Какая нехорошая Советская власть. В тюрьмах сидели только невинные люди. А бандиты, воры, взяточники, насильники, педофилы, шпионы 14 государств—интервентов, мародёры и прочие  уважаемые люди гуляли на свободе.

Попробуем развеять ещё одно заблуждение.

Богатых крестьян на Руси так и называли – богачи, богатеи.
А вот кого называли кулаком?
Почему «кулак»?

А потому, что всех односельчан держал «в кулаке». Попробуй, пикни! Вмиг задавит.
Метко, точно, коротко, понятно!  Умеет русский народ давать названия!

А почему Мироед?
Как известно всем образованным людям, при Царе, до революции 1917 года крестьяне жили колхозами. Колхозы тогда назывались МИР. Писалось это слово через И с точкой. А отсутствие войны писалось так же, как и сейчас – Мир.

Лев Толстой написал роман «Война и мир». Тогда. А сейчас бы свой роман он так бы не назвал. А назвал бы «Война и Люди».

А потому Мироед, что «мир ел», живьём пожирал сельскую общину, к рукам её прибирал.
Тоже меткое название.

Как кулаки пакостили односельчанам я много чего знаю. Бывал в сёлах, где  оставались жить бывшие «ссыльнопоселенцы». Влезешь в душу, он тебе всё и выложит. Родному отцу не расскажет, а мне рассказывал про былые делишки.
В душу пускали меня легко. Не потому, что хитрый или подлый. А потому, что любознательный, простодушный, умный.

К слову сказать, ни разу я не обманул их доверчивость. Про факты, конечно, рассказывал, но ни одного имени, ни одной фамилии не называл, даже вскользь не упоминал. Даже и когда смерть грозила. Всё с собой в могилу унесу.
Эх, люди-людишки. Сколько ж вас за жизнь перевидано?… Сколько же тёмного вы в себе носите?… 

**************************************
Ну, а теперь дадим слово Русским классикам.
Помещик и писатель А.Н.Энгельгардт –
…В деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит: «работа дураков любит»... Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: «у меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат».
Этот кулак землей занимается так себе, между прочим... У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает...
Он пускает этот капитал в рост, и это называется «ворочать мозгами». Ясно, что для развития его деятельности важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами. [1]

Салтыков-Щедрин –
В цикле произведений «Мелочи жизни» (1887 г.) есть целая глава «Мироед», описывающая становление кулачества. В ней он к вышесказанному добавляет важный элемент — помимо прочего, кулаки спаивали односельчан.

Помещик, ж.-д. инженер и писатель Гарин-Михайловский –
Задумал он соседнюю деревню сделать богатой, грамотной в обработке земли, образцовой. Да не тут-то было! Кулакам это не по нраву – вредили, как могли. А потом и вовсе сожгли. Тогда это называлось «красного петуха подпустить».
***************************
Ещё надо учитывать, сельское хозяйство в Российской империи было непроизводительно. Даже крепкие хозяева регулярно нищенствовали. Слово "нищенствовали" означает, что ходили просить подаяние, кусочки.
И по всей истории - ГОЛОД …
Голод…
Голод…
Тогда говорили – ЦАРЬ-ГОЛОД!
Некрасов писал -
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.

Причин тому много-
Крестьяне неграмотны. В агрономии одни суеверия. Мелкие хозяйства убыточны...
И мощный тормоз сельского хозяйства –
КУЛАКИ – МИРОЕДЫ.

****************************
Только организация колхозов позволила России, СССР впервые за века ликвидировать Голод.
Крупные хозяйства могли держать агрономов, пользоваться техникой, использовать достижения науки, приобретать племенной скот, элитные семена и т.п.
Всё население деревни стало грамотным, молодёжь не стала перенимать предрассудки родителей и урожайность выросла.
Новая система сельского хозяйства выдержала удар страшной опустошительной войны.
А нынче, с образованием ещё более крупных колхозов-агрохолдингов, ликвидирована даже Угроза Голода.
Наше сельское хозяйство научилось работать при любой погоде, хранить и перерабатывать продовольствие.

Жизнь - это единство и борьба противоположностей.
Нехватка продовольствия превратилась в избыток его.
Была беда - недоедание.
Теперь беда - переедание!
Уверен, что великая Россия решит и эту проблему.