Бедный Хома

Надежда Беленюк
 - Мамочка, Хома заболел! Катя держала на ладошке рыжий пушистый комочек. Хомячок Хома был любимцем дочурки. Она притащила его с улицы вместе с клеткой полгода назад. Хомяк, очевидно, кому-то надоел и был выставлен под лавку у подъезда. И, конечно же, попался моей дочери на глаза, которая, не задумываясь, притащила его домой.
– Мама, ты, что хочешь, что бы я бросила его умирать! Дочь возмущенно, и совершенно не понимая моих претензий по поводу грязного и заразного животного, сверлила меня глазами. Какие вообще могут быть разговоры! Других вариантов, кроме как оставить его на воспитание просто не могло и  быть.
И вот, Хома заболел. Он сидел на ладошке совсем вялый и смотрел на всех круглыми черными бусинами. Грустные глазки периодически закрывались, и он клевал носом, пытаясь лечь. Глаза дочери наполнились слезами. – Мамочка! А если он умрет! - Губки скривились, едва сдерживаясь, дочь посмотрела на меня молящими глазами. – Мамочка, давай тете Наташе позвоним!
Моя подруга Наташа, практикующий ветврач, хирург, имела свою ветеринарную клинику. 
– Не паникуйте раньше времени, успокоила нас Наташа. Расспросив как хомячок выглядит, убедила нас, что пока не видит ничего страшного и  посоветовала:
- Понаблюдайте за ним. Как ест, как пьет, как в туалет ходит, какие звуки издает. А завтра, я буду в ваших краях, заеду…

Хомкина клетка стояла в детской комнате, на столе, около окна. Дочь тратила все карманные деньги на игрушки и лакомства. Она уговорила папу, купить для пушистого питомца, новую трёхъярусную клетку, с качелями и колесом,  что бы хомячок побольше двигался и занимался спортом.  Катя очень любила играть с ним  в перерывах между уроками. Она открывала клетку, и любопытный зверек отправлялся на разведку. Он забирался на книжки и в пенал. Пробовал на зуб все, что попадется. А иногда, залазил по  руке на плечо, прятался под косичками и наблюдал оттуда, как хозяйка делает уроки… 

С утра Катя оставила клетку открытой и наблюдала за питомцем. Хомяк совсем перестал есть.  Был вялый и весь день спал. Приехавшая вечером тетя Наташа, осмотрела зверька со всех сторон. Заглянула ему в рот, глаза и уши и не нашла никаких признаков болезни. – А сколько лет вашему хомячку? – Да, неизвестно, мы же его подобрали. – Может он просто очень старенький. Хотя зубы в хорошем состоянии… Катюша, ты должна понимать, что животные  не могут жить вечно. Их век намного короче человеческого. Наташа пыталась поговорить с дочерью, но та уже ревела, ожидая самого худшего.
– Милая, не надо плакать раньше времени. Просто будь с ним рядом! Может он еще поправится. Кое-как мы успокоили ребенка. Хомяка вернули в клетку и решили просто ждать. Прошло несколько дней,  Хомка не поправлялся, но и умирать похоже не собирался. Как-то ночью, Катя проснулась от странных звуков. Она прибежала ко мне.
– Мама, так Хомка скрипит!  Ну, все наверно агония. Мы побежали в детскую. Хомяк действительно скрипел. И это не было похоже на агонию. Я засунула руку в клетку и потянула домик с хомяком, что бы посмотреть, чем он там скрипит. И тут, увидела затянутую в клетку, и дальше в оконце домика, новую штору. Совсем недавно, после ремонта, мы с дочерью долго выбирали ткань и сшили на заказ красивые шелковые шторы с ламбрекенами. Когда ткань вытянули из клетки, дыра в шторине была размером с половину Катиного стола! Ах ты, разбойник! Я аж задохнулась от возмущения! Что удивительно, хомяк выглядел очень даже бодро и делово. Цеплялся лапками за шелковую ткань, не желая выпускать добычу. Оказалось, хомяк вовсе не был болен. Днем он страдал жутким недосыпом, был вялым и кислым когда его тормошили, а ночью был занят тяжелой работой - он жрал шторину!
 
Что и говорить, дочь была счастлива! И какое ей дело до новых дорогих штор! Главное Хомка здоров! Я наверное выкинула бы разбойника, или отдала его в какие  нибудь добрые руки, но где там, Катька ведь не даст! Шелковую штору пришлось выкинуть и повесить на окошко простые габардиновые занавески! 

P.S.  Хомяк прожил у нас еще несколько лет. Он незаметно умер во сне, когда пришел срок. Как не странно, дочь спокойно пережила это событие. Мы похоронили Хомку на даче под старой ранеткой. Катя повзрослела и нового хомяка заводить не захотела. Осталась большая трехъярусная клетка с домиком, качелями и колесом.
– Мам, ты клетку не выбрасывай, поставь на чердак. Она сложила в свежеотмытую клетку домик, качели, беговое колесо, кормушки и игрушки, пригодится…