Последний шаг над пропастью вдвоём - глава 12

Надежда Опескина
      Прошло пять лет...

     Глаша, которую теперь все называли Глафирой Михайловной, исправно вела дела магазина, отчисляя на счёт хозяина определённую сумму, о котором не было слуха. Магазин процветал, покупатели приезжали в станицу со всей округи.

     Нинка продала свой гостевой домик и перебралась в город, купив себе небольшую квартиру. Пила она беспробудно, в свои тридцать три года смотрелась на все пятьдесят. Как могла, искала следы Олега и не находила. Иск в суд предъявляла, чтобы магазин отсудить, но ничего не добилась. Толковый юрист в друзьях у Саввы был, всё оформил правильно, сам и по судам Олега представлял. Нинка, напившись, шла на кладбище, садилась у могилы Кварцевых и бормотала, бормотала. Приходили охранники, пытались вывести её с  территории, она кричала непотребные слова в их адрес, засыпая на ходу и они укладывали её в своей сторожевой комнате. Утром, обматерив сторожей за вмешательство в её личную жизнь, вызывала такси и уезжала домой.

     Осенней порой, в обеденный перерыв в магазине, на пороге кабинета Глафиры Михайловны появился симпатичный мужчина. Она с трудом в нём узнала Олега Саввовича. Перед ней стоял молодой, стройный мужчина, в новеньком костюмчике. Одно только осталось прежнее в облике Олега - седой бобрик волос. Смотрел на Глашу совсем другой человек. Глаза лучились теплом и любовью к окружающему миру.

     - Олег Саввович, дорогой, вас и не узнать! Где вы пропадали столько лет? Побегу девчонок позову. Вот обрадуются! Мы сохранили тот же коллектив. Правда постарели чуток, - не умолкая, тараторила Глаша, но идти было не надо за сотрудниками, они уже сами спешили к кабинету.

    - Далеко я отсюда убрался, Глашенька! Жизнь новую решил начать с чистого листа. Зови своих девчонок, а я сейчас позову своих, не один я к вам заскочил, - весело ответил Олег и пошёл во двор магазина, где, как когда-то раньше, стоял новенький джип, на переднем сиденье которого восседал Джек.

     Собравшиеся в кабинете сотрудники прильнули к окну. Из машины вышла симпатичная молодая женщина. Потом Олег протянул руки внутрь машины и все увидели мальчика лет трёх. Никто не узнал в красавице маленькую Алису. Она вошла в кабинет первой, было заметно, что скоро родится у пары второй ребёнок. За ней следовал Олег с малышом на руках.

      - Надеюсь, что девочку Алису вы узнали, теперь она моя жена, уже четыре года. Это наш сынок Саввушка, а скоро у него появится сестричка Майя. - с улыбкой произнес Олег.

     Несколько дней не замолкала станица по поводу приезда Олега Кварцева. Остановился он семьёй у Глаши, принявшей их как родных. Да и как было не принять. Вся станица от магазина пользу имела. Кто-то новый бизнес открыл по приготовлению мясных копченостей и колбас, реализуя через кварцевский магазин, который так и называли в округе. Продукция улетала, не успев остыть. Благодаря этому и рабочих мест прибавилось в станице.  Станичники по рынкам не ездили, всё что выращивали тут же в станице и продавалось. Мяско  на заводик местный, овощи в магазин, цены всех устраивали.

      Новость дошла до Нинки и она прикатила в станицу.  Алиса гуляла с малышом во дворе дома. Увидев Алису в положении и мальчика, Нинка стояла с перекошенным лицом, долго разглядывая их.

     - Так вот на кого променял меня сладенький. Спешишь нарожать ему ораву, сучка. Откуда ты свалилась на нашу с ним голову, голодранка! Любил он меня и разлучить нас не всякая смерть сможет. Сколько на мою голову сваливалось таких, как ты. И где они теперь? Первым папашка стал на моём пути. Не понравилась я ему, ещё молоденькой девочкой. Так я так подстроила, что мать Олега увидела меня выходящей голой из их спальни, а у меня на мою радость месячные привалили, ими испачкала простынку около спящего Саввы, а дура мамаша решила, что он мной, малолеткой, воспользовался. Вот она на него орала! Пока до инфаркта не довела. Похоронила без отпевания, как грешника. Потом ходила в церковь и молилась. Я за ней следила всякий раз. Однажды она пришла на кладбище. Я подошла и просто рассказала ей всю правду. Она поорала несколько минут и грохнулась. Я даже не сразу поняла, что она коньки отбросила. Сидит вытаращив глаза, а когда до меня дошло, то убежала и хохотала до самого дома. Одним махом двоих убрала и яда не потребовалось. Потом мать моя вздумала жалеть своего Гошеньку, да ты его и не знаешь. Он мне братом был по отцу, а Олежке дядя. Сбежал он со своей жёнушкой. Искала я их, но не нашла. Они мне были без надобности, хотела деньжата у них отжать от продажи ими дома. Этим ошмёткам они ни к чему уже, хватит, пожили, - громко расхохоталась Нинка. Оглянувшись, увидела стоящего в открытой калитке Олега и пошла ему навстречу. Не слышала, как подкатил джип.

       Олег стоял бледный, держась рукой за сердце, обожгла его боль. Он слышал всё, сказанное Нинкой. Это он виноват в смерти самых дорогих людей, самых правильных из всех, кого он встречал в своей жизни. Не смог дать отпор мерзкому и грязному, что вошло в его жизнь, отравив много лет, погубив родных.

      Нинка шла к нему и он увидел в её руках нож, но сил сопротивляться не было, мешала усиливающаяся боль в сердце.

      - Олег! Беги родной! - крикнула Алиса, прижимая к себе сына.

      Нинка развернулась и быстро направилась к ней почти бегом.

      - Джек! - крикнул Олег. - Фас.

      Дверь машины была открыта. Пёс, услышав команду хозяина, рванулся к Нинке. Та обернулась, и, увидев ненавистного пса, пошла на него с ножом. Удар ножа в грудь прыгнувшего Джека не остановил пса, в тот же миг его челюсти сомкнулись на шее Нинки.

     Приехавшие полицейские увидели отъезжающую от дома Глаши скорую помощь. Во дворе стояла толпа людей, сбежавшихся на крик Алисы. Джека и Нинку накрыли простынёй, смотреть на это у людей не было сил. Со слов Глаши было ясно лишь одно, что Олега увезли в больницу с инфарктом и жена с малышом поехали с ним. Что произошло во дворе дома - никто не знал, но нож  в груди пса и его сомкнутые челюсти на шее Нинки, так и не выпустившей из рук рукоятку ножа, объясняли всё.

      Олег едва оклемался после инфаркта, тесть с тёщей выхаживали. Сняли квартиру в городе и каждый час дежурили у его постели по очереди. Днём приходила Алиса с Саввушкой, лопотать стал чисто сынок и было это лучше всякого лекарства.

      Приходили ходоки от определённых структур, предлагали продать магазин, но он отказался. Прессовать не стали.

      - Мутный он какой-то, -  говорили братки, -  лучше не связываться. Кто за ним стоит все годы - никто не знает. На такое нарвёшься, что потом не расхлебаешь.

      Весенней порой видели сторожа кладбищенские, как к могиле Кварцевых пришли женщина и мужчина с двумя детками. Старший мальчонка был, а кто на руках - не понять. Привели в божеский вид холмики, обсадив цветами, оградку покрасили, деньжат сторожам дали, сели на джип, стоявший у ворот, и укатили.

     Обычная история, обычных на первый взгляд людей, но с необычной судьбой, в которой зло долго тешилось и гумилось над их жизнями.

     Живёт город с ароматом кофе, с ранним цветением тюльпанов, на смену которым приходят чайные розы, с нежными кремовыми лепестками. Потом, позже, зацветут на клумбах розы других цветов, но только у чайной розы самый нежный аромат.