Избирателям

Владимир Зарубаев
Будущим избирателям
   Если вы на пенсии и вам за  шестьдесят, посмотрите внимательно на своих жен, мужей, друзей такого же возраста, если вам около сорока, присмотритесь к своим матерям и отцам, родственникам, которые перешагнули шестидесятилетний рубеж, если вам за двадцать, обратите внимание на своих любимых бабушек и дедушек, загляните им в глаза и решите, хотели бы вы обречь своих близких людей на шестилетний срок ограничений их свобод и желаний, выполнение ежедневных каких-то обязанностей, не доставляющих им удовольствия, чтобы навязать им обязательства, не совпадающие с их желаниями, чтобы они не принадлежали сами себе.
Наверное, все в этой жизни когда-то заканчивается, исчерпываются жанры, события, кажущиеся значимыми, стираются и превращаются в мелкие.
Что вспоминается нам из прошлого;  встречи со старыми друзьями, которых можно обнять, радость от  того, что помидоры в теплице начали краснеть, теплые вечера с чаепитием на дачной веранде, крепкий белый  гриб, обнаруженный на том же месте, как и в прошлом году, внук, который научился в это лето плавать и его довольная рожица, капли утреннего дождя на розе, выращенной на дачном участке. 
Он же лишен всего этого               
Давайте позаботимся о нем, как он заботится о нас, подумаем о нем, как он думает о нас, пожалеем его, как он жалеет нас, если он дорог нам. Давайте увидим в нем просто человека, пожилого человека. Хватит нам его эксплуатировать, он же не железный, любой пенсионер в его возрасте знает, что как иногда тяжело вставать с постели, идти куда-то по какой-то необходимости. Мы можем позволить себе сделать какие-то  поблажки, откладывая на потом  встречи, поездки, а ведь он не может позволить себе подобного, у него этикет, симпозиумы и протокольные мероприятия. Вот представьте пенсионера шестидесятипятилетнего, который восемнадцать лет отработал в горячем цеху и ему предлагают еще шесть лет поработать в этом пекле, говоря, что без тебя литейка развалится, молодых нет, работать никто не хочет,  думается, естественной реакцией этого человека будет, идите-ка вы все на.
Мы обрекли его на жизнь, которая ему явно не нравится, ему надо встречаться с людьми, которые ему не симпатичны, нырять в прорубь для телевизионной картинки, встречаться с якобы рабочими, у которых из ушей торчат антенные провода и которые крутят головами из стороны в сторону, оправдываться за своих друзей, которые воруют все больше и больше, ему явно неприятно видеть их яхты и дворцы. 
 Мы заставляем его завоевывать чужие территории, крича ему, давай-давай, это все наше, но он понимает, что как это потом выйдет боком, любой из пенсионеров, обладающих лишними квартирами знает, как это хлопотно и затратно.               
     Дайте ему пообщаться со своими дочерьми и сыновьями, внуками, пусть он съездит в Голландию к своей дочери, удивится ухоженности каждого участка земли и еще больше уверится, что наше сельское хозяйство намного продуктивнее. Дайте ему возможность самому поймать килограммовую щуку, от пятикилограммовых, которых ему вешают на крючок, таких эмоций не получишь, пусть он сам сварит уху, отмахиваясь от назойливых комаров, которым пофиг, кто перед ними.               
Дайте ему возможность  просто походить по дворцу на юге, ведь он, наверное, до сих пор не побывал во всех комнатах, дайте ему возможность просто пройтись по лесу, не пугаясь спрятанных за каждым деревом охранников.
Дайте ему возможность сейчас уйти с этой проклятой работы, пока ему гарантирована полная неприкосновенность, не известно, что будет через шесть лет, вдруг ему, семидесятилетнему старичку придется сидеть на скамейке в Гааге, а мы будем сидеть на скамейке у дачи, ругая его самыми последними крепкими словами, узнав в цифрах об украденном у народа при его власти, как сейчас ругаем Ельцина и Горбачева, забыв, что слушали с упоением их речи.
 Чтоб он вставал утром и не думал: бл-дь, опять надо встречаться с этой Меркель, опять эту харю Трампа созерцать, опять выслушивать этих пресс-секретарей с их докладами о фантастических достижениях нашей промышленности, просматривать мультики из военных игр, представленных военными вместо реальных военных потерях.
Пусть он проснется, увидит удивительные сочинские рассветы, походит по саду, заметит, что розы подросли и бутоны скоро распустятся, и спросит у садовника, что это за цветок удивительной красоты расцвел. Выбежит заспанный внук, обнимет его за ногу и попросит сходить с ним покупаться на море, а на пороге с приглашением к завтраку будет стоять та, которая подарит ему последние счастливые и радостные моменты и события, каких в его жизни было не так уж много, у рабов на галерах жизнь была нелегкая, давайте не будем обрекать его на новое рабство, быть рабом на лодке, даже если это лодка золотая - участь незавидная.