Преподаватели

Николав
   Преподаватель теоретической механики почти всегда вызывал у меня весёлое настроение. Длинный и лысый, с вечной улыбкой на лице, которая ещё ничего не говорила о его настроении, он, к тому же, имел вместо одной ноги протез.
   Объясняя серьёзное положение теории, он виновато улыбался и поднимал руку с указательным пальцем вверх, воплощал сразу для аудитории - и вопросительный, и восклицательный знаки вместе. Это всегда вызывало у аудитории, если не полное понимание, но полное весёлое одобрение.
   Да, и фамилия у него была не ординарная - Худобец!
   Юрин читал курс вычислительной математики. Молодой, высокий, чернявый и серьёзно-угрюмый. Было видно, что опыта чтения лекций у него нет, однако он подкупал своей серьёзной озабоченностью в случае возникновения непредвиденного вопроса. Начинал рассуждать вслух, не стесняясь держать в руках конспект. - Сейчас соображу, - вот какая штука,- сопровождались его слова неповторимой миной на лице: при закрытом рте произнести букву -ц-, и ввиду невозможности это сделать, выдавить её через угол приоткрытого рта.
   Вначале его смущала подаваемая при входе в аудиторию команда: - Товарищи офицеры! - но он скоро освоился и стал застывать в надлежащей позе, прежде чем разрешить слушателем разрешить сесть на свои места.
   Называя впервые фамилию какого либо математика, он приводил даты его жизни и даже, иногда, даты возникновения той или иной формулы. Однажды, в добавление к датам, он продолжил так: - Один погиб на дуэли в 20 лет, второй отравился тоже молодым.-
   Но, эти скорбные замечания вызвали оживление аудитории. Юрин заметил это и рассказал два математико-исторических события.
   Один молодой математик погиб на дуэли после того, как не смог перенести позора от поражения на математическом турнире. И, вызвав победителя на дуэль, добавил к своему математическому поражению и физическое.
   Второй, кроме математики, занимался и составлением гороскопов. При составлении одного из них он предсказал дату своей смерти. Когда этот день наступил, он был жив и здоров, и тогда отчаявшийся предсказатель принял яд - не терять же своей репутации. Этот рассказ вызвал приглушенный смех аудитории. Что-то, похожее на сочувствующий нам смешок, вырвалось и у Юрина.