Почти смешная история

Светлана Зимина 2
Татьяне, часто приходилось слышать слова, "в дом пришла беда". И вот пришло время, когда и она стала их повторять, - вот и в наш дом, пришла беда.

Эта беда пришла к ним не сразу, потихоньку, она шла издалека.

Сначала думалось, что это по молодости пока так, что с годами поумнеет и все пройдет, но не проходило, а только прибывало. От этой беды страдали все, и дети и взрослые, и становилось все хуже, и хуже.

И пришел тот момент, когда нужно было решать кардинально, или-или. К счастью, все сошлись на том, что пора, чего тянуть, уже беспросветное завтра наступает.

Жили они в небольшом провинциальном городке, и для решения вопроса им надо было ехать, в соседний областной центр.

Ночь прошла в бессоннице. Не спали оба, и он и она. Решили ехать на первой электричке, если что, на вокзале лучше посидим, говорили они, успокаивая друг-друга, а то можно и не сидеть, первый раз едем, пока найдем, то-да се.

Так и сделали. Поднялись ранним утром, и пешком поплелись на вокзал, так как автобусы еще не ходили, а может и ходили, но они решили прогуляться, сил набраться, подышать свежим морозным утром.

На дворе была зима, фонари горели не везде, но от снега было светлым-светло. Вот ведь как мудро устроена природа, день стал короче, темнело рано, вот снег и помогал путникам, ведь раньше уличного освещения и вовсе не было.

А вот природа человека, что-то все глупеет и глупеет. - Но ничего, вот сейчас сьездим, может все и наладится,- думала Татьяна.

До вокзала добрались в полном молчании, думая каждый о своем. Электричка быстро доставила их до места. На вокзале решили не сидеть, а сразу идти искать то, зачем приехали.

Начало поисков обнадеживало, все складывалось как нельзя хорошо. Когда подьезжали к нужной остановке, увидела высотные дома, - наверное здесь, все как рассказывала Тоня.

Тоня, продавщица с рынка. Как-то разговорились с ней, а у нее такая же беда оказалась, вот она и рассказала все и подсказала, куда надо обратиться, говорила что хорошо помогли.

- Доедете до техникума, пройдете мимо него и так идите до самого  конца, пока ничего не будет.

- Как ничего не будет, до какого конца, в поле что ли?

- Нет, там видно будет, увидите.

Вышли из автобуса, обошли техникум и пошли, куда глаза глядят, а они почему-то все глядели на высотки за техникумом, но продолжали идти вперед. Уже прошли не одну улицу, но ничего похожего не могли найти, и спросить некого, на улице ни души.

Уже закончились пятиэтажки, начался частный сектор. Господи, куда идем-то? Надо бы вернуться. Развернулись и пошли соседней улицей, параллельной той что шли.

Почти вернулись назад, когда у одного из частных домов увидели мужчину, который чистил снег возле своего дома. Пришлось спросить куда идти, он подсказал, а потом еще долго смотрел им вслед, жалостливым взглядом.

То, что они искали, находилось буквально в двух шагах от техникума. - Ну, Тонька, ну Сусанин, идите ко конца.

Пришли, нашли, успокоились и стали ждать открытия, до начала которого оставалось аж полтора часа. Сначала было тихо, но потом поднялся ветерок, который все усиливался.

Уже порядком продрогли, когда у входа появился мужчина и стал открывать двери своим ключом. - Вы не могли бы пустить нас, мы издалека, из района, замерзли здесь на ветру, - обратилась к нему Татьяна.

Мужчина ей ничего не ответил, только посмотрел на нее сверху вниз недовольным взглядом и прошел в помещение, но через пару минут вышел, и сказал, что они могут войти.

В помещении только ветра не было, стужа была хуже чем на улице, на стульях невозможно было сидеть, до такой степени они были холодные, хотя помещение было жилое.

Оказалось, что беда пришла не только в семью Татьяны, потому что в помещении стал прибывать народ.

В установленное время, всех прибывших пригласили в комнату. Татьяна тоже пошла, интересно было как это все проходит. Она устроилась в последнем ряду и стала смотреть.

С одной стороны комнаты, у входа в углу, стояла высокая полукруглая стойка. Напротив, от прохода, в несколько рядов, стояли стулья. Тех, кто приехал за помощью усадили в первый ряд, а сочувствующих и сопровождающих, на последний, к Татьяне.

На стене висел плакат. В комнату вошел мужчина, который открывал помещение, но теперь он был в белом халате, и устроился на стуле за стойкой, а потом долго говорил, что он не волшебник, и что нужно самим подумать о себе, и что есть такие родные и близкие, которые может и сочувствуют, но на самом деле рады, что эта беда случилась не с ними.

Татьяна обратила внимание, что разговаривал он резко, с пренебрежением, даже как то зло,к тому еще и здорово картавил. - Да его самого надо лечить,- подумала она, -  какой неприятный тип, не похмелился что ли, или жена отказала, а может про любовницу узнала, чего на людей-то бросаться?

Потом он подошел к плакату и стал показывать и обьяснять как будет проходить процесс, а затем приглашал всех по одиночке на стул, который установил под плакатом, и закапывал в уши капли зеленого цвета. Посидев еще немного, все стали расходиться.

Татьяна сидела, смотрела, слушала, а когда все закончилось, подумала, - и что, и все, вот так просто проходит беда, а чего же мы так долго ее терпели?

Но самое интересное, и даже смешное началось потом. Раньше, после бани, она иногда могла выпить стаканчик пива, но после этой поездки, она уже этого сделать не могла, организм не то чтобы не пропускал, а просто не допускал. Ей даже стало смешно.

Видимо эта беседа подействовала и на нее, хотя в ее уши ничего не капали. Выходит, что этот ритуал с каплями блеф, маскировка, так, для вида.

Ровно через год, беда вернулась в их дом, да так и ходит, с небольшими перерывами.

И то сказать, - сам себе не поможешь, никто не поможет. Только с той поры, почти каждый год, они получали приглашения от того чудака в халате. Позднее, он перестал писать, видимо решил, что капли помогли.