Живой таран

Александр Шевель 2
 На этот раз с бригадой поехал на охоту приглашённый опытный охотник, который и привёл на новое место для добычи лицензионного кабана. На первый взгляд эти охотничьи угодья не представляли большого интереса. Это были перелески, состоящие из молодого сосняка, в изреженных местах буйно заросшие высокой травой и декоративным люпином. Скорее всего на такой местности можно было собирать маслята в сезон, а не охотиться на кабана. Между перелесками расстилались малоконтурные совхозные поля. Вокруг виднелись небольшие холмы, почва на полях бедная - мелкие камни да пески. Такие отдалённые поля малой площади часто не успевали убрать, и они так и оставались неубранными на зиму. Дикие свиньи от этого только выигрывали - было, где жирку на зиму накопить и подкормиться той же зимой.

 В начале декабря уже установилась морозная погода. Замёрзшую почву покрывал тонкий слой снега. Ночью выпал обильный иней, который освежил снежный покров, а также сделал нарядными деревья, кусты, травы. В этих условиях свежие следы зверя легко определялись. Охотники по кругу объехали перелески и поля между ними, свежих следов не обнаружили. Впереди виднелся участок неубранного овса. Участок осмотрели и наконец то нашли следы копыт и остатки овса, соломы после ночного пиршества. Два охотника тихонько обошли прилегающие к участку перелески и определили то место, где зверь залёг на днёвку. Охотники стали по номерам. Номера выставляли полукругом. Центр этого полукруга находился в месте самого вероятного хода зверя при его подъёме с лёжки. Мой номер находился в зарослях декоративного люпина, который использовался для укрепления придорожных откосов, а затем рассеялся повсеместно, как сорняк. Рядом росли и молодые сосёнки поодиночке. Место справа занимал охотник, стоящий на просеке высоковольтной линии.Загонщик с лайкой на поводке начал загон зверя. Почти сразу, как лайка была спущена с поводка, она "заработала" - начала облаивать зверя. По звуку можно было определить, что кабан пошёл на нас с соседом. Грохнул выстрел, за ним второй, рядом провизжала картечь, срезая сосновые ветки. По колышущему люпину было видно, что зверь мчится прямо на меня. Моё ружьё давно было вскинуто и прижато к плечу, до кабана оставалось метров пятнадцать. Дальнейшие мои действия были на уровне подсознания. Назад пошла левая нога, затем я сделал шаг назад правой и выстрелил с полуметра в лохматую тушу клинообразной формы, которая вырисовалась среди зарослей люпина. Кабан упал, будто бы споткнувшись, и проехал некоторое расстояние юзом на брюхе. Череп возле уха и загривок были разможжены картечью.

 Вот так закончилась эта охота, а могло случиться иначе: испуганный выстрелами  соседа зверь мог просто сбить меня с ног, сломав их. Могло быть и похуже - кабан способен вскрыть крупные кровеносные сосуды своими страшными клыками. Такие случаи неоднократно зарегистрированы. Мне же лично приходилось видеть охотничьих собак, пострадавших от кабана, с распоротыми животами и располосанными бёдрами так, что видны были кости. Так что дикий кабан достойный противник на охоте - вооружён и очень опасен.