Сюрприз Лаг-Ба-Омера

Наталья Терликова
Сюрприз Лаг – Ба - Омера( одна из историй романа " Машиах пришёл и ушёл"

Печальный Шмулик лежал на траве во дворе дома и рассматривал звёздное небо. После смерти деда прошло несколько месяцев, и острая боль утраты сменилась полным равнодушием ко всему, что происходит вокруг.
Из подъезда выбежал Изя и крикнул:
- Шмулик! Не спать, замёрзнешь.
- Чего?- не понял Шмулик.
- Ну, что с тобой,- воскликнул Изя и присел на траву рядом с другом,- сегодня же Лаг-Ба-Омер, и мы, как обычно, собираемся на пустыре разводить большой праздничный костёр.
- Уже никогда не будет " как обычно",- прошептал Шмулик и замолчал.               
- А вдруг сегодня наши сигналы заметят инопланетяне,- попытался растормошить друга Изя.
- Да не дай Б-г, заявятся в гости,- усмехнулся Шмулик  и снова устремил взгляд в небо.
- А мы вчера были в музее астронавтики,- не унимался Изя и тоже посмотрел на звёзды,- зря ты вчера упёрся рогом и не пошёл с нами.
- Да ну тебя,- буркнул Шмулик,- мы с дедом однажды там побывали. Потом мне всюду мерещились падающие обломки шаттла " Колумбия".
- Да-а,- протянул Изя,- мне тоже стало дурно, когда узнал подробности гибели Илана Рамона.   
- Да это ужас просто,- произнёс Шмулик,- " Колумбия" же загорелась за несколько минут до посадки. Представляешь, всего за несколько минут до посадки огромный космический корабль разваливается прямо в воздухе, а тела астронавтов падают на Землю.
- А ты в курсе, что среди обломков " Колумбии" нашли записную книжку Илана Рамона,- перебил его Изя,- вот интересно, что там написано.
- Там написано, что в Космосе инопланетян полно, и все просто мечтают прилететь на твой костёр,- рассмеялся Шмулик,- но на самом деле записную книжку забрала жена погибшего астронавта. И никто, кроме членов его семьи, не читал эти записи. А ты чего вдруг Космосом заинтересовался?
- Да это не я, а мама Лео нас в музей потащила,- вздохнул Изя,- ну, разве можно спорить с беременными женщинами.
- Боже мой,- смутился Шмулик, - я же совсем забыл, что мама Лео просила узнать, как зовут жену Илана Рамона, сколько у него детей. Ой, сколько бы мог об этом рассказать деда… 
- Ну, вот, ты уже проснулся,- обрадовался Изя,- может пойдёшь со мной на пустырь?
- Ну, ты беги,- зевнул Шмулик,- а я потихонечку поднимусь и подтянусь чуть попозже.
У Изи зазвонил мобильник, а Шмулик снова погрузился мыслями в звёздное небо, и голос Изи звучал где-то далеко в другом измерении:
- Ал-лё, Лео-Лео-Лео…
По небу ползли тени, а облака, проплывая мимо, шёпотом повторяли за Изей слова:
- Где ты-ы, Лео-Лео-Лео…
- Я здесь-здесь-здесь,– прошептал Лео каким-то странным тягучим голосом.
Шмулик повернулся в сторону звука, но Лео там не было.
Неожиданно раздался шум подъехавшей машины, хлопнула дверца, и мимо него пробежала женщина в траурном платье. Было видно, что она сильно торопится и всё время поглядывает на часы. Не обращая никакого внимания на окружающих, женщина направилась в сторону пустыря.
- Это же дочка Илана Рамона, Ноа,- прошептал Лео и неожиданно появился рядом,-  Ноа спешит на свидание с отцом и братом.
- Боже мой, а я совсем забыл,- подумал Шмулик,- старший сын Рамона, Асаф, тоже погиб,он взорвался в истребителе.
- Сегодня День встречи живых с умершими,- продолжал нашёптывать Лео,- сегодня живые станут мёртвыми, а мёртвые живыми.
" У Лео поехала крыша после вчерашней прогулки по музею",- подумал Шмулик и спросил:
 - А Машиах к тебе случайно не заходил посоветоваться?
Но фигура Лео начала  растворяться в воздухе, а когда исчезла совсем, на горизонте  появился гигантский огненный шар, который медленно надвигался на Шмулика.
" Это не у Лео, это у меня крыша поехала. А может, я тоже умер, и сейчас встречусь с дедушкой",- испугался Шмулик. И апатия резко сменилась чувством  беспокойства за собственную жизнь.И в этот момент гиганский огненный шар превратился в огромную голову Изи, и Шмулик проснулся.
Изя сидел рядом и разговаривал по мобильнику.
- А где Лео?- удивлённо спросил Шмулик и окончательно вернулся в реальность.
- Лео давно у мамы в роддоме, у него брат родился,- ответил Изя и поднялся,- погнали, Шмулик, на пустыре уже народ собрался, и в связи с рождением Илана программа полностью меняется.
- Пацанёнка назвали Иланом?- воскликнул Шмулик.
- Ну, естественно. Шмулик, давай не тормози, полетели,- крикнул Изя и побежал в сторону пустыря.
- Долетим мы до самого солнца, и домой возвратимся скорей,- неожиданно запел Шмулик и побежал за Изей.
 
Примечание автора:
Машиах – буквально " Помазанник", т.е. тот, чьё появление было обещано Творцом, и его появление означает наступление новой эры.
Лаг-Ба-Омер -- еврейский праздник, который наступает на 33-ий день после Песаха. Этот праздник тесно связан  с праздником Шавуот, Днём дарования Торы.
На горе Синай около 3340 лет назад была дарована лишь открытая часть Торы.
 Лаг-Ба-Омер также день кончины раби Шимона Бар Йохая, автора книги "Зоар".      В этот день была открыта тайная часть Торы. Он умер, когда сказал последние слова. И сразу вспыхнул огонь вокруг его дома и горел до захода солнца. Поэтому в канун этого праздника принято разжигать костры в честь того первого огня, когда была открыта тайная часть Торы.