Как быть счастливым человеком, окончание

Валерий Борисов-Лакаев
     Есть вопрос, на который мы никогда не ответим "нет". Вопрос этот звучит так:
"Ты хочешь быть счастливым?"
    
     Конечно, все хотят быть счастливыми, поэтому феномен счастья изучался во все времена. К нам понятие  счастья исторически пришло из древней Греции.

     Древнегреческое слово "эвдемония" (счастье) означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов и поэтому такому человеку в жизни всегда способствовала удача.

     Естественно, все хотят так жить.
     Известно, что древние греки были язычниками и имели множество своих богов.Древние восхищались величием души, силой и смелостью человека.

     В христианской же религии счастье является духовным ощущением человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами.

     Великий английский писатель Сомерсет Моэм писал: "Счастье - это цель, к которой стремятся в жизни все люди. А чтобы достичь счастья на самом деле многого и не нужно, всего то надо: хорошее происхождение, верных друзей, доброй удачи, здоровья, богатства, красоты, силы, чести и добродетели. Христианство открыло человечеству путь к спасению души, но при этом взывает больше к смирению, а не к борьбе. Оно сделало человека слабым и отдало в руки нечестивцев, поскольку большинство людей ради того, чтобы попасть на небеса , предпочитает терпеть притеснения, а не защищать себя от обидчиков. Христианство величайшим благом почитает смирение, покорность и презрение к мировой суете"

     Так считал Сомерсет Моэм.

     А что такое счастье для человека с точки зрения науки? Давайте разберемся.

     В действительности человек чувствует себя счастливым, когда исполняется его желание.

     Почему так?

     Оказывается, природой устроено так, что в мозгу в момент осуществления желания вырабатываются гормоны, вызывающие у человека чувство глубокого удовлетворения, так называемые гормоны счастья. Существенно, что в этот момент человеку кажется, что и дальше ему также будет во всем способствовать удача, так как он находится под покровительством "Высших сил", и он счастлив.

     На самом деле, невозможно, чтобы все время выполнялись любые наши желания. Чудеса бывают в сказках, как например, достаточно было Емеле пожелать: "По щучьему веленью, по моему хотенью..." и все сразу сбывалось. А в реальной жизни, иногда делается совсем не так, как нам хочется.

     И что? Значит ли это, что человеку быть полностью счастливым невозможно? Чтобы выяснить это, рассмотрим человеческое счастье с точки зрения природы самого человека.

     Кстати, отметим, что слово "природа" на греческом языке означает - "физика". Для нас сейчас важно использовать из науки физики то, что значения всех величин, зависящих от времени, разделяются на мгновенные и средние значения. Например, мгновенная скорость автомобиля - это скорость в данный момент времени, а средняя скорость автомобиля - это скорость за определенный промежуток времени.

     Зачем нам это?

     А дело то в том, что счастье - это некоторое состояние человека и естественно зависит от времени. Таким образом, согласно природе, как для всякой величины, зависящей от времени, следует выделять два вида счастья, а именно "мгновенное" и "среднее". Полностью же человек будет счастлив, когда сумеет объединить для себя одновременно ощущения как "мгновенного" счастья и "среднего" счастья.

     Однако выходит довольно сложно.

     Нужны ли нам сейчас такие усложнения для понимания счастья? Да, они нужны, иначе не получится во всем разобраться. Некоторым людям может показаться, что всё это трудно усвоить А на деле, чтобы стать счастливым можно вообще-то и без этого обойтись. Например, пойти в церковь, молиться и просить у "Высших сил", чтобы они даровали счастье. Действительно, такой пассивный способ среди обывателей широко распространен, а вот активный метод достичь счастья и вершить самому свою собственную судьбу - это, конечно, доступно не каждому. "Бог то бог, только сам не будь плох" - учит народная мудрость.

     Что говорит на этот счет современная наука?

     Наука говорит, - чтобы продолжать разбираться дальше, необходимо вначале по отдельности рассмотреть смысл каждого из видов человеческого счастья, в чем их особенности по отдельности и что их объединяет.

     Начнем с "мгновенного" счастья. Что это такое?

     1 МГНОВЕННОЕ СЧАСТЬЕ

     Легко сказать, "мгновенное..." А что на самом деле значит понятие "мгновенное" для человека? Ведь только в песне поется: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!"

     Все знают, что время измеряют в секундах, минутах, часах, сутках, а также в неделя, месяцах, годах веках. Где мгновение то? Сколько времени можно считать длится "мгновенное" счастье в реальной жизни человека?

     Так вот, в жизни человека особую роль играет время в течение суток. Начнем с того, что человека в течение суток обуревают естественные желания (потребности): жажда, голод, естественная нужда, сон иногда и секс. Эти желания необходимо удовлетворять, чтобы жить.
     Природа устроила так, что инстинкт самосохранения помогает человеку оценивать - правильно ли он поступает, чтобы сохранять свою жизнь. Когда человек удовлетворяет свои естественные потребности, в мозгу выделяются гормоны счастья, и он ощущает, что поступает правильно согласно природе.

     В ходе эволюции и развития технического прогресса люди научились получать удовольствия не только от удовлетворения естественных потребностей. В качестве частных случаев "мгновенного" счастья могут служить примеры, когда человек испытывает удовольствие, радость и подобные состояния, в ресторане от вкусной еды, от приятной музыки, от созерцания произведений искусства и тому подобных удовольствий, в результате которых выделяются гормоны счастья.

     Теперь уже можно дать и определение "мгновенного" счастья!

     ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ "МГНОВЕННО", КОГДА ЕГО ЖЕЛАНИЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ИСПОЛНИЛОСЬ, И ЕМУ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ТО СОСТОЯНИЕ, В КОТОРОМ ОН СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ, ПРОДОЛЖАЛОСЬ,ХОТЯ БЫ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, И ЧЕЛОВЕК НАДЕЕТСЯ, ЧТО НАХОДИТСЯ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ "ВЫСШИХ СИЛ".

    Однако это состояние длится подчас очень недолго. Вот почему Фауст воскликнул: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!"

     Существует тип людей, так называемого "праздного образа жизни". они пытаются наполнить свою жизнь, заполняя ее чередой сомнительных удовольствий, вплоть до наркотиков. Очень опасны наркотические средства симулирующие "мгновенное" счастье.

     Все дело в количестве выделяемых в мозгу гормонов счастья. Если принять за   
1 единицу количество гормонов, выделяемых при вкусной еде, то при сексе выделяется в среднем 2 единицы, а от наркотиков типа кокаина в 1000 раз больше, а от героина еще больше. Вот почему человек может попасть в наркотическую зависимость.

     Пытаясь остановить мгновение "наркотического кайфа" и продлить эйфорию, человек сжигает свою жизнь и здоровье в иллюзорном мироощущении, не имеющем ничего общего с реальной действительностью. Наркоман заменяет смысл жизни единственной мечтой о наркотическом опьянении, опускаясь на дно жизни, и разлагаясь как духовно, так и физически.

     Можно привести и другие примеры "ЗАВИСИМОСТЕЙ" вроде компьютерных игр и др., когда в процессе занятий выполняются желания человека и при этом выделяются гормоны счастья. Курение и злоупотребление алкоголем - это частные случаи наркотиков и также опасны для человека.

     Люди чисто "праздного образа жизни" - это в жизни своеобразный крайний случай. Собственно говоря, в подавляющем большинстве люди ведут ту жизнь, которую им навязывают обстоятельства, хотя тоскуют, чувствуя себя не на своем месте, и думают, обернись все иначе, так они сумели бы себя показать. Другие же люди, как правило, приемлют свой жребий, если не безмятежно, то покорно. Они подобны трамваю, который катит по одним и тем же рельсам. И они движутся пока в силах, а потом идут на слом.

     А.П. Чехов в рассказе "Жизнь прекрасна!" писал: "Для того, чтобы ощущать в себе счастье, без перерыва, даже в минуты скорби и печали нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б)радоваться, что "могло бы быть и хуже".

     Достаточно ли этого для полного счастья? И что надо делать, чтобы прожить полноценную счастливую жизнь и, образно говоря, не пойти, в конце концов, на жизненный слом?

     СЕКРЕТ В ТОМ, ЧТО ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ТОЧЕЧНЫХ ПО ВРЕМЕНИ МОМЕНТОВ СЧАСТЬЯ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ!

     Для полноценной жизни надо обладать "Средним" счастьем.

     Как это?

     2 СРЕДНЕЕ СЧАСТЬЕ

     Чтобы человек был счастлив в "среднем", т.е. в течение некоторого временного периода, он обязательно должен поставить перед собой  определенную цель. Например, поступить в институт, окончить институт, обзавестись семьей, на работе успешно продвигаться по служебной лестнице и т.д. Отметим, что цель должна быть не узко эгоистичной, а по возможности, общественно полезной. И, если на выделенном отрезке времени, жизнь  человека течет в соответствии с поставленной целью и мечта приближается к осуществлению, то человек ощущает определенную уверенность в своем будущем.При этом, если мечта реальная и выбрана, исходя из личных возможностей, а, не копируя жизнь соседей или сослуживцев, то человек ощущает возможность выбирать свой жизненный путь, быть свободным и в "среднем" счастливым человеком.

       "СРЕДНЕЕ" СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ПРОЦЕСС
       ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ ИЛИ МЕЧТЫ.

     Конечно, хорошо быть в "среднем" счастливым человеком на год, на два года...
А что потом, когда поставленная цель благодаря вашим стараниям свершилась? О, это достаточно опасный жизненный момент! Когда цель достигнута, человек испытывает чувство духовной опустошенности. Получается, что старался, старался: "Ну и что?"
Может нахлынуть тоска, и даже депрессия. Вот поэтому после удачно завершенного дела, его надо обязательно отметить, может быть, даже сделать себе какой-нибудь подарок. Или, например, на работе - устроить корпоративное мероприятие, а в личном плане - семейный праздник и тому подобное. И обязательно, как можно раньше, поставить перед собой новую цель, к которой надо стремиться, и мы снова обретем "почву под ногами". Человек без определенной цели (мечты) в жизни не может быть полностью счастлив.

     АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН СЧИТАЛ: "ЕСЛИ ХОТИТЕ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
                ПРИВЯЗАНЫ К ЦЕЛИ, А НЕ К ЛЮДЯМ ИЛИ ВЕЩАМ".


     ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИНЦИПОМ ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТАНОВКА ПЕРЕД СОБОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВИМЫХ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ЛИЧНОМУ ГАРМОНИЧНОМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И ПРИ ЭТОМ ВСЕГДА ЦЕНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ, КОГДА СУДЬБА УЛЫБАЕТСЯ НАМ И НАСТУПАЮТ СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНИЯ.

     Такой подход свойственен людям - творцам и созидателям. Людям, познающим и совершенствующим себя и окружающий мир. В действительности, не так часто встречаешь человека, который сам, определил ход своей жизни и живет счастливо. Если кому-то выпадет подобная встреча, то к такому человеку стоит присмотреться и разобраться, как ему удалось достичь полного счастья - соединить и согласовать "среднее" и "мгновенное" счастья и уметь радоваться жизни, несмотря на все внешние, какие бы то ни были обстоятельства.

     Что ж, мы разобрались как стать счастливым человеком с научной точки зрения, но не все люди связаны с наукой, а жить то надо.Что делать?

       3 МУДРОСТЬ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ!

     Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин,например, считал: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". В романе "Евгений Онегин" он написал: "Привычка свыше нам дана, замена счастью она".

     Свое понимание счастья выразил поэт А.Н. Мальков:

                "В чем счастье?
                В жизненном пути, куда твой долг велит идти.
                Врагов не знать, преград не мерить,
                Любить, надеяться и верить!"

     В РЕЗУЛЬТАТЕ НАШИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ, ЧТО СОСТОЯНИЕ СЧАСТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДНЫМ СОСТОЯНИЕМ ОТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ И ВВЕЛИ ПОНЯТИЯ МГНОВЕННОГО И СРЕДНЕГО СЧАСТЬЯ.

     Восточная мудрость гласит: "Избавься от желаний и обретешь покой". Некоторые последователи такого подхода удаляются от общества и минимизируют свои желания, отрешаясь от благ, сопутствующих цивилизации, и существуя, таким образно, в своем замкнутом "счастливом" мирке, обогащаясь духовно. Но это опять же исключительный случай. Если все будут уподобляться премудрому пескарю из известного рассказа М.Е. Салтыкова-Щедрина, то человечество вымрет.

     Есть другая противоположность людей, которые пытаются жить так, чтобы любые их желания были осуществимы. И здесь на сцену жизни выходит финансовая категория - деньги. Действительно, за деньги можно удовлетворять свои желания. Эти люди считают, что за деньги можно всё и готовы идти на всё ради денег. Получение прибыли затмевает им все остальные желания и становится для них своеобразным наркотическим средством, вырабатывающим гормоны счастья. И им кажется, что они находятся под покровительством "Высших сил". Как писал Карс Маркс: "Они превращаются в персонифицированный придаток капитала". Некоторые из таких людей ради больших денег способны идти на финансовые и даже иногда на уголовные преступления.

     Что у них в сердце и уме? Ничего кроме страсти к наживе У них только одно в голове - деньги.А человек тонкого ума живет высокими интересами, его радость - это наука, искусство, путешествия, книги и... любовь, в конце концов. А, если он добивается и денег, то для того чтобы они облегчали ему возможность духовных наслаждений и даже сердечного счастья.

     Один из президентов Соединенных Штатов Америки сказал, что "для корыстного духа коммерции не существует ни родины, ни чувств, ни принципов - одна нажива!"

     ГЛАВНОЕ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ - ЭТО, НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕ ГОНЯТЬСЯ ЗА СЧАСТЬЕМ КАК СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ САДКО, КОТОРЫЙ ПЫТАЛСЯ ПОЙМАТЬ ПТИЦУ "СЧАСТЬЯ", А ПРОСТО НЕ БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

             В ЖИЗНИ ЛЮДИ НЕСЧАСТНЫ, КОГДА ИХ ЖЕЛАНИЯ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ.

     Что должен делать человек, когда он несчастен? Должен ли он наполнять мир жалобами? Безусловно, нет. Он должен знать, если он несчастен - это значит, что он раньше был неумным. Если бы он,верно следовал природе и ее законам, то верная своим законам природа предоставила бы ему всё для удовлетворения его желания.

     Секрет всех несчастных людей, в том, что они променяли внутреннюю правду на внешний блеск и тщеславие.

     У древних инков существовало заклинание: "господи, пошли мне душевный покой, чтобы я мог смириться с тем, чего нельзя изменить; пошли мне силу, чтобы я мог изменить то, что возможно; пошли мне мудрость, чтобы я мог отличить первое от второго".

     Мудрость в обыденной жизни. оказывается, состоит в том, чтобы иметь для себя реальные желания.

     Восточный тост гласит.

     Один человек сказал:

     - Хочу купить корову, но не могу.
     - Могу купить козу, но не хочу.
     - Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!

         МУДРОСТЬ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ, НА САМОМ ДЕЛЕ, СОСТОИТ В ТОМ,
         ЧТОБЫ НАШИ ЖЕЛАНИЯ НАХОДИЛИСЬ В ГАРМОНИИ С НАШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
         А МАГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЧАСТЬЯ ВПОЛНЕ ДОСТИЖИМО И В НАШЕЙ ЖИЗНИ.

     Важно знать, как достичь счастья с оптимальными затратами.

     Вспомним, с чего мы начинали наши рассуждения - это то что счастье-"эвдемония" подразумевает покровительство богов-"Высших сил". Так не будем закоренелыми рационалистами и уповать только на то, что "терпение и труд всё перетрут".

     В жизни существуют люди с так называемым магическим мышлением, когда человек верит в приметы и воспринимает их как подсказки "Высших сил" к правильному выбору своих желаний.

     Психологически магическое мышление избавляет нас от ответственности за собственный выбор. Легче признать, что причиной неприятностей является злой рок, карма и другие напасти, чем взять на себя ответственность за неудачи. Вера в сверхъестественные силы оправдывает любые ошибки и несчастия.

   Люди с магическим мышлением чаще считают себя счастливыми, так как происходящие с ними благоприятные события воспринимают как подарок судьбы и чувствуют себя при этом под покровительством "Высших сил"

     ОБЪЕДИНИМ ЖЕ, СОХРАНЯЯ МЕРУ, МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ С РАЦИОНАЛЬНЫМ МЫШЛЕНИЕМ
                И БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ!
               ВЕДЬ НЕ ЗРЯ ГОВОРИТСЯ: "ЧУВСТВО МЕРЫ РОЖДАЕТ ТАЛАНТ!"

     УРА!!!