Борьба по Фрейду

Сергей Пахалянц
   

     На тренировке, в борцовском зале, малолетним дзюдоистам тренер определил борьбу в исходном положении, где один борец внизу, а второй – сверху. Борцу, лежащему снизу, ставилась задача любыми способами уйти от захвата и перевести в нижнее положение своего соперника. Пары компоновались произвольно. Белокурая, похожая на куклу Барби, девочка Зоя подошла к новенькому мальчишке по имени Антон:

- Поборемся?

Получив согласие, восьмилетняя особа, по-хозяйски схватив Антона за руку, уволокла его на край татами, туда, где на скамейке за происходящим процессом тренировки наблюдала ее мама и остальные родители.

- Ложись! – скомандовала она.

- Зачем? – искренне удивился Антон. – Ложись ты!

-Нет, я хочу быть сверху! – уперлась девочка.

     Переговоры зашли в тупик. Дети схватили друг друга за кимоно в попытке свалить друг друга и занять доминирующее положение. Несмотря на то, что мальчишка весил на восемь килограмм меньше и только что пришел в секцию, сказался его опыт, приобретенный в частых дворовых стычках. В итоге, девочка оказалась внизу. На фоне рассыпавшихся по черному татами белокурых волос контрастно смотрелись голубые глаза Зои, выражавшие отчаяние, бессилие и безмолвный призыв к помощи.

- Держись, дочь! – эмоционально ударив кулаком по деревянной скамье, ободрила Зою мама, пристально наблюдавшая за ходом расстановки сил. – Покажи все, на что ты способна!

- Не боись, мать, завалим! – поддержала чья-то бабушка, сидящая справа. – Выскочка, не таких козликов обламывали!

Сидящие рядом мужики, вздрогнули и как-то съежившись, начали медленно дрейфовать по скамье в сторону от воинственных дамочек.

- Хаджиме! - прозвучала команда тренера, дающая старт поединку.

Девочка яростно заметалась под костлявым, но жилистым телом пацана. Было видно, что ему с большим трудом удается держать вьюном извивающуюся под ним соперницу.

- Зоя, вылазь из под него! – скомандовала мать. – Тазом, тазом работай, шевели бедрами!

- Антон! - не выдержал, наконец, и дед, доселе смиренно взирающий на поединок внука. – Держи ее крепче: одной рукой за грудь, другой за шею!

- Ноги ему на шею закинь! – посоветовала шальная бабка. – Души его!

- Антон, раздвинь ей ноги!– заголосил дед, заметив, что Зоя начинает уходить от захвата и пытается обхватить его. - Трамбуй девку!

- Стань на мостик, дочь! - истошно завопила, в свою очередь, и мать девочки. - Подкидывай его, Зоя, подкидывай!

И все-таки, несмотря на поддержку, после нескольких бесплодных попыток выйти из захвата, Зоя затихла, безропотно подчинившись нелегкой женской судьбе, уступившей мужчине вечную пальму первенства.

- Почему не боремся, Зоя? – заорал тренер. – Вали его и ложись сверху!

- Я не хочу наверх, - влюблено глядя на Антона, прошептала Зоя, не выпуская мальчишку из своих объятий. – Я всегда буду внизу…

- Засчитано! – едва не сплюнув с досады, разочарованно махнул на нее рукой тренер.

Побагровевшие, то ли от жары, то ли от накала страстей, мужики, подозрительно хрюкая, гуртом, ломанулись на выход. Борьба на удержание была закончена…