Волшебное зеркальце

Тося Кузнецова
В одном не очень большом, но красивом и милом городке жила девочка. Она была обычная, ничем не примечательная девочка. Но её мама и папа очень ждали её рождения. И, когда это случилось, они обрадовались и всем с гордостью рассказывали о своей дочке: о её красоте, уме, о её достижениях. Девочку все хвалили, любили, восхищались ею.
Девочка так привыкла к похвалам, что скоро и сама стала считать себя необыкновенной, талантливой и очень умной. Она грациозно и гордо шагала по улице рядом с мамой, демонстрировала маминым подругам свои прекрасные платья и по их просьбам читала небольшие стихотворения и пела детские песенки, чем ещё больше восхищала окружающих.
Но шло время, девочка росла, вскоре её привели в школу. В школе надо было учиться читать, писать, считать, а для этого надо было уметь трудиться, подолгу сидеть и тренировать ум, руки, надо было решать трудные задачки и примеры, надо было думать…
И оказалось, что всего этого девочка не умеет, что она не только не умнее всех, наоборот, она хуже всех справляется с заданиями. Девочку перестали хвалить и всё чаще начали ругать за невыполненные задания. Постепенно девочка стала капризной, грубой, завистливой , ленивой. Она совсем перестала выполнять домашние задания, а на уроках не слушала объяснения учителя.
Она вспоминала, как все восхищались ею раньше, как любили её и гордились ею…
И решила девочка наказать окружающих за изменившееся к ней отношение – она решила убежать. Куда? Девочка ещё не придумала, но уже представляла, как все будут её искать, переживать, плакать, а когда найдут, вновь все её полюбят…
И однажды из школы девочка не пошла, как всегда, домой, а села в автобус и поехала.
У неё никто не спросил билет, никто не поинтересовался, куда она едет… Доехав до конечной остановки, девочка вместе со всеми пассажирами вышла из автобуса.
Она огляделась – рядом были открыты ворота в парк. Туда и направилась девочка. Она шла по аллеям парка и сердито ругала взрослых: и чёрствые-то они, и глупые, и злые… Потом стала жалеть себя: вот она теперь бездомная, одинокая, никому не нужная, голодная… Она и правда почувствовала, что голодна, что хочет есть. Но еды не было.
Она подошла к скамейке, села и заплакала.
Долго плакала девочка, а когда успокоилась, стала размышлять – ведь она же умная девочка. Вскоре она поняла, что как умная девочка она должна идти домой – там мама и папа, наверное, волнуются и уже ищут её, там ждёт её вкусный ужин… Но, оглядевшись, девочка увидела, что не знает, в какую сторону идти, не знает, где ворота парка, где находится автобусная остановка и даже номера автобуса, на котором приехала, тоже не знает. И, поняв это, девочка заплакала ещё сильнее. Она плакала, а вокруг сгущалась темнота…
Тут от соседней аллеи к скамейке подошёл старик, слегка прихрамывающий и потому опирающийся на трость. Из-за густых седых волос и такой же седой бороды в темноте трудно было рассмотреть его лицо.
- У вас что-то случилось, маленькая фея? Вы так горько плачете… Может, я смогу вам помочь?
Девочка ответила сердито и грубо, как всегда разговаривала со взрослыми в последнее время:
 -Шёл бы ты, старый, своей дорогой! Никакая я не фея и никто мне не поможет! – слёзы ещё быстрее полились из её глаз.
- Вы разрешите? – старик присел рядом. – Вам не говорили, что грубить старшим нехорошо? Но я добрый волшебник, я не обижаюсь на вас и готов помочь.
Девочка с удивлением поглядела на него:
- Вы действительно волшебник?
- Вы в этом сомневаетесь?
- Нет-нет!- девочка улыбнулась. –Значит, вы сможете мне помочь?
- Обязательно! Только расскажите мне о своей беде.
Собравшись с духом, девочка, торопясь, сбивчиво, смахивая не высохшие ещё слёзы, рассказала старику о том, как трудно ей даётся учёба в школе, как изменилось отношение к ней со стороны взрослых, как она уехала на автобусе, как заблудилась в этом парке…
Старик не перебивал её. Когда девочка замолчала, он пошарил в карманах своего пиджака, вынул маленькое круглое зеркальце. Протягивая его девочке, сказал:
- Чтобы хорошо учиться, надо много трудиться, очень много. Это зеркальце – не простое, оно – волшебное. Как будет трудно, посмотрите в него и попросите у зеркальца силы волшебной. И опять пытайтесь выполнить необходимое – волшебная сила зеркальца поможет в этом… А домой я вас провожу. Пойдёмте, а то время уже позднее…
       
                ...               

Девочка выросла. В её жизни было, конечно, ещё немало трудных ситуаций, но зеркальце, с которым она не расставалась, всегда помогало ей пережить неприятности. Зеркальце-талисман помогло девочке окончить школу с золотой медалью, затем окончить ВУЗ и аспирантуру… Теперь она сама преподаёт в ВУЗе психологию. Часто, рассказывая студентам о важности вовремя протянутой руки, оказанной помощи, она приводит примеры из своей жизни. От неё и услышали студенты историю о добром волшебнике и зеркальце-талисмане.

27.01.18