Китай. Гастрономические зарисовки 3

Вениамин Протасов
Китай. Гастрономические зарисовки – 3
--
Неожиданное место, где нам удалось очень вкусно и недорого отобедать, поджидало  в центре Пекина. Потрясающе своеобразное!  Но все по порядку.
…На китайском дворе был август 2008 года, и в столице Поднебесной вовсю гремели летние Олимпийские игры. Конечно, Пекин к играм привели в праздничное состояние, закончили начатые стройки, отремонтировали старые дома, причесали и отмыли все. Но! В самом центре города каким-то неведомым образом остался большой район трущоб. Да, да! Настоящих, всамделишных трущоб, с кривыми и узкими улочками, покосившимися лачугами, дневным и печным освещением. «Удобства» на каждой улочке были в одном экземпляре на все домишки. Ну, прямо - «На дне» Горького отдыхает! Знаете, что придумали городские власти? Они весь этот район обнесли пятиметровым сплошным забором, раскрашенным символами олимпиады и другими красивостями! И это еще не все.
Предприимчивые жители самих трущоб наладили отличный прибыльный бизнес – экскурсии для иностранцев на велорикшах! Они починили старые шарабаны для велорикш, установили около каждого входа в трущобы кассы и договорились поголовно со всеми городскими переводчиками, работающими с иностранцами! Гостей города начали массово завозить в необычный район. И нас переводчица тоже привезла к одному из входов.
За очень умеренную плату мы совершили чудесную, незабываемую экскурсию на экзотическом и абсолютно экологичном  транспорте по колоритным трущобным джунглям.  А в довершение всего, в конце велопоездки нас привезли в один из жилых домов. Мы смогли изнутри увидеть жизнь простого местного люда. Это было очень интересно и необычно! А еще нас угостили обедом, приготовленным тут же, во дворе, на костре. Знаете что скажу вам! Так вкусно я не ел с момента прилета в Пекин! От ароматного  мясного бульона, чудесного овощного салата и изумительно свежих свинины и риса невозможно было оторваться!
Да! Перед трапезой принесли чан с теплой водой и мылом. А все явства укладывали в исключительно одноразовую посуду.  Так что обед в трущобах получился на славу! И ни у одного из нас не было даже намека на «тяжесть в желудке» или какое иное «расстройство»!
Есть такая распространенная идея - что дешево не бывает хорошо! Еще как бывает! И следующая серия «кулинарных зарисовок» - яркое тому подтверждение.
--
(продолжение следует)