Феномен совка. 3

Виктор Сорокин
Продолжение.

Самым значимым событием горбачевской перестройки было отмена цензуры, которое сразу контрастно проявило наличие в обществе двух классов (поначалу намёком, а при Путине уже в полную силу) – белых и красных. Общество разделилось на тех, кто хотел знать истинную историю и текущее состояние общества, и тех, кого вполне устраивало то знание, какое в их голову вложила советская пропаганда.

Первые быстро поняли, в каком обществе и государстве они живут и, в свою очередь, разделились на два подкласса: имеющие надежду четко нацелились на эмиграцию, не имеющие или не желающие стали основой для так называемой Пятой колонны, ибо власть в стране взяли в свои руки совсем другие общественные силы...

А вот равнодушных к знаниям и чуждых самоорганизационной инициативы оказалось подавляющее большинство; в возмещение этого они обладали идеальным холопским качеством – не щадя живота своего, служить Хозяину. Но это не означает, что они были агнцами, нет они были о себе очень высокого мнения. Вдолбленная в их головы мысль Учителя, что они являются хозяевами в обществе (и на земле), в сочетании с полным равнодушием к знанию сделали их самоуверенными в своем божественном предназначении и крайне агрессивными. Этому обстоятельству способствовало еще и то, что они составляли в обществе абсолютное большинство, что они восприняли как индульгенцию для жизни по понятиям.

Но специфику российского общества определяло то, что у него было еще и тайное сверхгосударство (аппарат управления). Возникло оно после краха коммунизма в момент бандитского первоначального накопления. То, что Ельцин создал качественно новое государство, это полный блеф. Это была всего лишь этикетка, ибо уже к 95-му году всей экономической, а следовательно и политической, властью в стране распоряжался третий, серый, класс. А та экономика, которую номинальная власть показывала обществу и всему миру, была лишь жалкой подачкой с барского стола.

К 1995 году истинным и полновластным хозяином в стране стала подпольная уголовно-гебистская мафия. Это она решала, кому объявить войну, кого из журналистов или диссидентов убить, сколько денег оставить в Госбюджете для народа, кого назначить преемником Ельцина, как фальсифицировать выборы. А вот ВСЯ деятельность номинального правительства и всего госапарата РФ не имела ровным счетом никакого значения – она являлась просто игрой для маленьких неразумных детей в коротких штанишках... Как работает серое правительство, это вопрос другой. А сейчас мы вплотную подбираемся к сути явления под названием СОВОК.

Ну так вот, самым крупным упущением (более, чем ошибка) либерального крыла российского общества, получившего значительный вес в правительстве Ельцина, было НЕСОЗДАНИЕ органов КОНТРОЛЯ за деятельностью правительства и госчиновников. (Мои призывы на эту тему с самого начала перестройки в парижской газете «Русская мысль» имели, разумеется, нулевое значение.) Это обстоятельство позволило разогнанным  Ельциным советским силовым структурам быстро акклиматься.

Первым крупным подарком мафиозному карману стало беспрепятственное (со стороны государства) присвоение ею всего вооружения бывшего ГДР. И откомандированный в конце 80-х в ГДР для прохождения разведпрактики (о его причастности к торговле оружием говорит и та нахрапистость, с которой впоследствии, в 2012 году, он будет защищать пойманного американцами оптового торговца оружием Виктора Бута) Путин просто не мог оказаться в стороне от этой сверхприбыльной операции. В распродаже оружия подозревался сам министр обороны Павел Грачев, однако в считанные месяцы все ключевые посты в российской прокуратуре прибрала к своим рукам старая гебистская гвардия и уголовное преследование Грачева было прекращено. Началась НОВАЯ история России...

Уже к Чеченской кампании 1994/95 годов старая гвардия прибрала к свои рукам все ключевые финансовые посты в Госбанке и в рапределении госбюджета. По-видимому, к этому времени серое правительство России сформировалось уже окончательно. Блестящим подтверждением этому была «пропажа» в 1995 году 500 миллионов рублей, отправленных в Чечню на восстановление Грозного от военного разрушения, которые из Москвы были отправлены, а до Чечни... НЕ дошли! И по сей день никто не знает историю тех пропавших миллионов! НИКТО не был и привлечен за грандиозное преступление! Думаю, что и уголовное дело возбуждено не было. Это означало, что страна перешла в собственность гебистской мафии. Но ни обыватель, ни либерально-политическое сословие никакого внимания на это не  обратили...

Но и это мелочи в российской действтельности. А вот крупное заключалось в том, что большинство общества было абсолютно БЕЗРАЗЛИЧНО, к тому, что происходило в российском государстве! И что интересно: вроде бы никакого события – только безразличие! – но оно оказалось решающим фактором в том, что произошло в последующие тридцать лет!

Здесь, конечно, свою роль сыграло и закономерное катастрофическое обнищание народа в результате перевода экономики на капиталистические рельсы. К 1996 году практически все владельцы крупных компаний принадлежали уже российской ОПГ, в задачу которой развитие экономики отнюдь НЕ входило! Ее интересовала лишь максимальная степень эксплуатации. Большинство российских людей и поныне не знает разницы между либеральным предпринимателем, заинтересованным в долгосрочном развитии предприятия, и бандитом, у которого задача: «Куй, пока горячо!». А народ и по сей день винит либеральных предпринимателей, которых к 1995 году уже перестреляли.

/Продолжение следует./