Бейся, рыцарь

Эрик Стейн
Схватка была нешуточной. Силы рыцаря стремительно заканчивались, но он снова бросался в бой с яростным криком. Кто был его противник? Неясно - на прозрачном стекле часов Времени одновременно мог проявляться только один образ, и сейчас это был образ атакующего рыцаря.

- Зачем он это делает?

- Что?

- Сражается. Зачем? Он раскручивает над головой меч и с силой его опускает, на его сияющих доспехах виднеется кровь поверженных врагов, он побеждает, но зачем?..

Вопрос остался без ответа. Черноволосая и светловолосая, Хранительницы Времени стояли бок о бок у часов и наблюдали за вихревыми движениями острой стали. Казалось, они были поглощены смертельным танцем воина и совсем не обращали внимания на нижнюю секцию часов... куда только что упало несколько песчинок.

- Он такой странный. Его жизнь невероятно коротка, но он вновь и вновь испытывает ее на прочность. Неужели ему действительно так нравится боль и смертельная опасность?

- Это вряд ли.

- Мне это тоже кажется ненормальным, сестра, но альтернативы я не вижу. Какое живое существо будет добровольно подвергать себя такому риску, если не желает его? Нет, ты только взгляни!

Рыцарь пошатнулся. Отступил на шаг. Прижатая к пробитым латам рука окрасилась кровью...

...и песок, до этого падавший в нижнюю секцию часов Времени легкими крупицами, вдруг ринулся вниз. Хлынул рекой.

- Его время уходит, - печально констатировала Хранительница, - и мне трудно жалеть его, ведь он сам выбрал путь самоуничтожения. И все-таки, зачем?..

Сестра снова промолчала. Пусть Хранительницы были зеркальным отражением друг друга, только черноволосая вечно задавала вопросы. Вторая всегда отвечала - ответила и сейчас, но не словами. Она протянула руку к часам Времени и легонько коснулась прохладной поверхности.

Образ изменился. Кроваво-серебряный силуэт рыцаря растворился в другой картине - залитое солнцем поле, среди желтых колосьев под присмотром матери играет маленькая девочка. Щурится от яркости дня, неуклюже плетет венок из одуванчиков. Улыбается.

- Вот и ответ, - послышался тихий голос светловолосой. - Он скрыт в этой маленькой девочке. В той горе песка жизни, которая ей предназначена. Песок ее жизни убывал бы гораздо быстрее, если бы рыцарь не пожертвовал ради нее своим.

Светловолосая убрала руку. За стеклом часов вновь показался воин в серебристых латах - неведомо как найдя в себе силы, он приготовился к контратаке. Он перехватывал меч, отводил его на замах и совершенно точно не мог слышать шепот по ту сторону реальности.

- Бейся, рыцарь, - тихо говорила черноволосая. - Бейся до последнего.

Песок падал. Бой продолжался.