Свидетелем следующей истории мне довелось быть лично и не сможет стереться из памяти моей.
Место называлось Темницей. Дневной свет обходил его стороной, а ночь привечала постоянным ливнем с голодными ветрами.
В воздухе стояло зловоние старых одежд, немытых тел, всевозможных испражнений и мольб.
Переставшие быть людьми по духу, просили у Бога милости и прощения согрешений и столь тяжкими были они, что истязали тело, как могли, ибо только тело делало их похожими на людей.
На грани держал себя каждый, назначив наказание сурово: одни принимали питьё, чтобы не умереть от обезвоживания, другие мучили себя холодом, третьи падали на камни и снова поднимались, четвертые смотрели в потолок как на небо и слезы лились у них из глаз.
Время заблудилось тут, и не было разницы между днем и ночью. Во мраке этих мертвых стен с ледяными полами среди неумолчных стенаний, изгнавших страсти, мучившие душу, зажегся свет.
Тусклый, робкий, но свет.
Понимая, что происходит что-то необычное и важное, стенающие начали собираться к нему. Они видели, как из тела старца, чье имя никто не помнил, испускался, нарастая, свет и стал настолько ярким, что ослепил всех, показав стены Темницы.
Кающиеся, стенающие, молящиеся неистово, истязающие тело плакали навзрыд слезами умиления и радости.
Его простили. Он простил.
Значит, и у них есть надежда.
11.08.2014 г.