Сериал Склифосовский - ода СССР

Александр Владимирович Клименко
Сериал «Склифосовский» - ода СССР.

Простите меня за эту вольность в названии. Смотрю сериал с опозданием в записи, чтобы не видеть рекламу.
Тяжело сейчас России, трудно многим людям в стране.
По-моему, через весь фильм красной линией (не единственной) мысль: деньги главное! Большинство больных готовы отдать жизнь за деньги, которые воплощены у них в работе. Люди теряют здоровье, кровь, силы – рвутся на работу, на какие-то турниры, соревнования. Не важно, что послезавтра можешь умереть – надо кормить родных. Плевать, что скоро станешь инвалидом – надо использовать последний шанс в спорте. Нет денег на лечение – родные забирают кормильца недолеченного, недоспасённого.
Я жил в СССР, был простым человеком – никогда не был в таком положении, чтобы здоровью предпочёл деньги или работу. Люди болели и без угрызений совести, без сомнений о выживании близких спокойно лежали на больничной койке или дома.
Не всё могла сделать советская медицина, и у большинства не было возможности лечиться за границей. Не было возможности у многих нуждающихся простых людей прооперироваться где-нибудь в Германии, потому что такую операцию у нас ещё не делают. Но, могу вас заверить, что у большинства простых людей этой возможности нет и сейчас.
Сейчас обратиться к врачу – нет проблем, особенно, если есть деньги. Но только среди этих достойных специалистов всё больше тех, которые стараются избавиться от неплатёжеспособных больных, стараются обманом привязать к своему врачеванию тех, кого можно потрясти, как липку. А другие стараются сбыть, по договору с аптекарями, некие лекарства, опять таки ради выгоды. И получается, что – это не лечение, зарабатывание любыми путями, пусть и безнравственными.
В то далёкое время не надо было на телевизионных каналах собирать милостыню, чтобы спасти ребёнка, пока очередной системный предприниматель устраивает праздник в свою честь на собственной яхте, или развлекается с молодухами на модном курорте.
Всегда и везде деньги работают только на себя, только себя они берегут и любят, делая всё и всех своими рабами и инструментами.
 Надеюсь, что пути людей и денег со временем разойдутся, пути нормальных людей.