Свет и Тьма

Алексей Доцент
Нерелигиозная мысль о добре и зле.
Нет, я не буду сейчас пересказывать вам Ветхий и Новый Заветы. Не стану читать проповеди и доводить вас до нирваны. Не дождётесь вы от меня и, выученного ещё в школе наизусть, стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо?»

Я вам сейчас другую вещь расскажу!

Итак.
Сначала был Свет (добро, Бог, белый цвет). И было всё вокруг белым-бело. И задумал Свет показать всему белому свету, т.е. самому себе, на что он способен, продемонстрировать своё добро (то бишь, порисовать белой краской). Взял он краску и кисть и стал выводить на белом фоне свои шедевры (делать добро). Сделал мазок, два, три ... десяток ... Отошёл на расстояние, посмотреть, что получилось, но вдруг ... не увидел ничего. Естественно, ведь белой краской на белом фоне ничего и не видно!

- Ага, - пробормотал Свет – Значит, сперва-наперво, необходимо создать чёрный холст (свою противоположность, тьму, зло, чёрный цвет, космос).
Создал Свет чёрный холст (царство тьмы) и снова взялся за кисть. Нанёс он кистью одно белое пятнышко на чёрном фоне, второе, третье, десяток, сотню, тысячу. Отошёл, посмотрел - видно, красиво, добро! Нанёс Свет тогда ещё несколько тысяч триллионов белых пятен в царстве зла - так образовались в мире тьма, зло и сам дьявол, а в космосе звёзды и галактики.

Открыл глаза Тьма (зло, дьявол) и видит картину: огромное чёрное пространство, заполненное бесчисленным количеством белых точек (Вселенная).

- Так, - подумал Тьма - Надо бы и мне порисовать, показать, на что Я способен (поделать зло).

Взял Тьма чёрную краску, кисть и стал выводить свои шедевры. Сделал мазок, два, три, десяток, глядь, а ничего и не видно. Конечно, чёрной краской на чёрном фоне ничего видно и не будет.

- Ага, - снова подумал Тьма - Значит сначала надо создать белый холст (добро).
Но как не пытался Тьма создать добро, ничего не выходит. Сделал, в своё время, Свет так, что Тьма добра делать не может в принципе!

- Грустно, досадно - пробормотал Тьма – Ну ладно, придётся мне довольствоваться теми белыми точками, что уже есть на чёрном фоне и рисовать на них свои мини-картины.

Незавидное положение у Тьмы, скажем сразу. Точек, хоть и много, но они такие маленькие, что рисовать на них – это прямо таки ювелирное и совсем нелёгкое дело. Но всё-таки изловчился Тьма и принялся окроплять белый свет своей чёрной краской.

- Стоп! - осёкся Тьма по прошествии нескольких тысячелетий своего рисования - А ведь, если я закрашу все светлые точки чёрным цветом, то, в конце-концов, мне и рисовать будет больше негде!

Призадумался Тьма, загрустил, но ничего не поделаешь – такова жизнь.

Добро и Зло совершенно неразделимы и не могут плодотворно существовать друг без друга. Однако у Добра есть огромное преимущество - гигантское поле деятельности. Злу же творить, по большому счёту, негде. Так что, может быть "творчество" князя тьмы и кажется, на первый взгляд, изощрённым, ювелирно-точным и продуманным, но на самом деле, оно слабо, ничтожно и весьма ограниченно.

© Алексей (Доцент) Кумачев, 2011