Парк

Александр Шевель 2
 По делам шёл через городской парк. Этот парк был посажен при дворце известного белорусского помещика графа Тышкевича в 19 веке. К сожалению в настоящее время парк начинает терять свою красоту. Отдельные деревья погибли, другие погубили люди, а вырастить не сумели. В годы моего детства и учёбы в школе почти каждый день бывал в парке, знал его каждый уголок и почти каждое дерево. Парк высажен со знанием дела. Выделялись рощицы деревьев одного вида. Были еловые, ясеневые, липовые аллеи. Вот возвышается фасад на развалинах бывшего дворца графа. В те времена люди действительно строили на века. Без крыши одна из кирпичных стен с фасадом не разрушилась до сих пор и стоит под открытом небом уже более 60 лет. До войны 1941-45 г.г. здание находилось в первозданном виде. Рядом с развалинами сохранилось несколько старых елей бывшей аллеи. С этими елями и скамейкой под ними связаны и мои романтические воспоминания юношества. В южной части парка сохранены останки древнейшего укрепления с валом и рвом. Несмотря на почти тысячелетнюю давность, вал и ров хорошо сохранились.

 Некоторые начинания местных властей по приданию парку современного вида не всегда поддерживаются местным населением, особенно молодёжью. Любую постройку стараются загадить и сломать. Такая участь постигла скамейки неоднократно, лодочную станцию, декоративные домики и многое другое. Такие вот у нас "традиции".

 Ну что ж прощай парк на сегодня, отдыхай. Зима наступила. Деревья ведь тоже живые, хотя и живут в другом временном измерении. Им сейчас необходим покой и время, чтобы набраться сил для весны и лета.