Все пятеро-1. Из цикла про Робусто и Компанию

Элизабет Симпсон
История первая. Все пятеро и автобус.

     - Робусто! – обратилась я к белому розовоносому кролику, ставя перед ним на стол чашечку с синими цветочками. – Ты говорил, у Лисы-редактора детки в первый класс пошли, все пятеро? И как там их дела школьные?

    Наш любимый гость с длинными белыми ушками, следя взглядом за тонкой струйкой горячего чая, льющегося в его любимую чашечку, и наполнявшего воздух ароматами гвоздики и кардамона, кивнул, потом покачал головой  и  пробормотал:

     - Ох уж эти Все пятеро! А еще некоторые говорят, что учителя-просто звери! Озвереешь тут!...

    Видимо, у нас с мужем были очень изумленные лица, потому что, возвращая заварочный чайник на можжевеловую подставку, Робусто оглядел нас и улыбчиво сморщил свой носик:

    - А, так я вам, что ли, ничего не рассказывал про них? Тогда начну с самого начала…


      На самом деле, лисята – все пятеро -  в первый класс не пошли, а поехали.

      Их нора - комфортабельная, уютно обустроенная заботливой мамой-Лисой (главным редактором местного книгопечатного издательства) - располагалась в весьма живописном, но – увы! – столь же весьма отдаленном от школы месте.

      Поэтому каждое утро за лисятами-первоклашками заезжал специальный, совершенно бесплатный школьный автобус, чтобы привезти их без опоздания прямо к самому первому уроку.
      У автобуса было очень твердое расписание, поскольку на одних лисятах белый свет не сошелся клином, и все младшие школьники, живущие в отдаленных районах, должны получать знания в полном объеме, а не в половину, и не в четверть уроков.
      Но почему-то лисята – все пятеро! -  на этот автобус почти всегда опаздывали, и он, разочарованно посигналив на прощание, уезжал без них.

      Мама-Лиса, в очередной раз возмущенно отругав мелкотравчатое поколение, вздыхая, выдавала им монетки на оплату проезда в обычном автобусе, остановка которого была совсем близко, и даже через дорогу переходить было не нужно.

      Поэтому у лисят всегда были свободные средства на пироженки и мультики, что крутили в местном кинотеатре, который находился как раз неподалёку от школы...

     В этом месте мы с мужем недоуменно переглянулись и Робусто пришлось пояснять:

     - Да потому что лисята и на обычном автобусе всегда ездили бесплатно. Происходило это так…

      Они заскакивали в салон тогда и только тогда, когда двери начинали закрываться, и автобус был готов тронуться с места.
      Лисенок в очках* подходил к водителю и авторитетно интересовался у него – едет ли автобус до школы?
      Если да – то до какой?
      Если до какой нужно – то когда туда приедет?
      И, в конце концов, интересовался – а не может ли автобус быть так любезен, чтобы провезти их бесплатно - только до следующей остановки, ну пожалуйста! -потому что денежки они забыли дома. А вот со следующей остановки они, возможно, даже успеют даже ко второму уроку, если будут быстро-быстро бежать, все пятеро…
      Его братья и сестрички в это время стояли плотным строем позади Лисёнка в очках, и Очень Жалобно глядели на водителя, часто хлопая ресничками, как будто собираясь заплакать. 
 
      Водитель, пожилой Бобр, знал эту лисью песню уже наизусть, но у него, как и у школьного автобуса, было очень твердое расписание, что означало, что тратить время на разбирательства с маленькими негодниками он не мог.
      Поэтому Бобр вздыхал (или раздраженно бурчал – в зависимости от настроения) и трогал автобус с места  (все Лисята, довольные, мигом равномерно  распределялись  по всему салону)  и вез хитрохвостых безбилетников до самой школы.
      При этом он тут же вспоминал, что еще в прошлый раз хотел пожаловаться на лисят их маме, но как-то забыл, да и затевать после работы неприятный разговор ему совсем не хотелось – по натуре Бобр был добр, очень, и говорить неприятности окружающим, даже с воспитательной целью, всячески избегал.


       Сэкономленные таким образом деньги позволяли лисятам без проблем покупать себе сверхнормативные пироженки и смачно чавкая, поедать их в кинотеатре, на просмотре мультиков, которые показывали по утрам исключительно для школьников  второй смены!

       Выйдя на нужной остановке, лисята – все пятеро! – рыжими стрелками  - вжжжик! - моментально шмыгали за угол ближайшего дома (чтобы из окон школы их никто не заметил), а уже оттуда, чужими огородами, пробирались  – к кинотеатру, в буфете которого пироженки были, по их общему мнению, самые вкусные.
       Если же в кинозале пожилая, суровая росомаха-билетер начинала посматривать на них с подозрением, то лисята сразу же принимались громко переговариваться между собой о том, какие интересные уроки у них будут сегодня … часа через четыре, и что они, лисята, все домашние задания к ним уже давно сделали, и точно снова получат одни пятерки, все пятеро!!!

     Обратно маленькие рыжики доезжали уже на школьном автобусе, с которого их обычно ждала Мама-Лиса, строго по расписанию. Правда, уже со второй сменой, после длительной и очень увлекательной прогулки на свежем, лесном воздухе.

     Их счастливо-хитрохвостая жизнь в качестве первоклассников, казалось, будет длиться бесконечно, но ...

    Тут Робусто авторитетно воздел лапку к потолку…

 -  … но мы-то с Вами понимаем, что это невозможно. И на самый хитрый рыжий хвост всегда найдется своя выбивалка для ковров!
....
(продолжение - во второй истории  http://proza.ru/2018/01/28/721 )
 ______
*Самый хулиганистый Лисёнок надевал очки, чтоб все думали, что он самый умный.
Но после того, как его в очередной раз настигли и пристыдили белки -  что он Сову оставил без очков! -  он понял, что нужно выделяться умом. И решил идти в качалку, к волчкам. Ну, когда их точно там не будет: при полной луне или там в лютый мороз… Но почему-то полная луна случалась исключительно ночью, когда Мама-Лиса строго запрещала не спать («наутро – в школу!»), а в лютый мороз почему-то было слишком холодно на улице. Даже плотно укутанному в пуховой платок лисёнку удавалось пройти только с пятОк неуверенных шагов, и он с воплем «Мамаааа! Я замёрз!!!!» влетал обратно в нору.
Поэтому Лисёнок продолжал носить очки. А Сове Белки, посовещавшись в очередной раз, подарили новые. С гравировкой «Будущему Ответственному секретарю!» (см. сказку "Социоэмпатия").

PPS Снимок сделан 25\10\2016 . Вскоре после того, как в сказках Робусто стала фигурировать его любимая чашка с синими цветочками, в нашем заводском буфете внезапно объявилось несколько вот таких чашек. Месяцев через несколько они пропали, как и не было... И хотя мы-то знаем, что чашка Робусто в нашей реальности выглядит по-другому, нам всё равно было приятно. :)