Избегай путей этого мира!

Врачъ
Что такое путь?
Это расстояние между двумя точками.
Это научное определение.
А в духовном смысле одна из точек - это наше сердце, а другая точка - место, куда влечет нас наше сердце.

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
(Матф.6:21)

Тогда путь этого мира - расстояние между нами и нашими желаниями завладеть сокровищами этого мира.

По-скольку от себя никуда не деться, то избегать путей этого мира можно только отказываясь двигаться в сторону сокровищ этого мира.

Следовательно, тему урока можно перефразировать так: избегайте сокровищ этого мира.

Давайте теперь определимся с понятием мира и его сокровищ.
Мир, в земном понимании - это сокровищница. Все ценности в ней можно разделить на несколько больших групп:
Богатство, власть, слава (сделать имя), удовольствия.
Но эти ценности не лежат на поверхности, за них нужно побороться. Потому что желающих ими обладать очень много.
Всякому скорее всего придется пролить седьмой пот, чтобы стать обладателем той или иной ценности. Более того, ценности заканчиваются и требуют постоянных усилий для того, чтобы вновь обладать ими в той же мере. Например, человек получил власть. Чтобы ее удержать ему придется каждый день принимать решения, делать какие - то шаги, иначе завтра он может лишиться власти.
Еще пример, удовольствия - есть, пить, веселиться. Чувство пресыщения проходит и вновь возникает желание насладиться.
Человек так устроен, что ему всегда хочется больше или лучше. А может все сразу - и больше и лучше.

Одного богача спросили, сколько же вам нужно денег?
Он немного задумался и ответил - чуть больше.

Ненасытимость человеческого сердца и необходимость постоянного восполнения своих ценностей приводит человека к деятельности, которая называется словом "суета".

Об этом пишет Соломон в книге Екклесиаст:
12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
(Еккл.1:12-14)

Этимологический словарь Фасмера сообщает, что слово суета образовано от слова "суе", т.е. тщетный, напрасный.

Отсюда и слово "суеверие" - тщетная, пустая вера.

Почему же обладание богатством, славой, властью, предавание наслаждениям является тщетным?

Соломон же и отвечает:
14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.
15 И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?
(Еккл.5:14,15)

Труд на ветер и есть суета, тщета, пустое занятие.
Ничего с собой в могилу человек не возьмет.
Да, родственники могут его одеть, положить в гроб любимую книгу или фотографию. Еще в древности фараоны завещали погребать с ними рабов, служанок, домашних животных.

Но в Библии сказано 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
(Пс.145:4)
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:6)

Тогда можно сказать, что эти ценности имеют смысл при жизни: будем есть, пить, веселиться, брать от жизни все - ибо завтра умрем.
(Ис.22:13)

Мы подошли к еще одной ценности - жизни.
Дьявол говорил:
4 ...за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
(Иов.2:4)

Итак, наивысшая ценность в этом мире для человека это жизнь.
Но поскольку
9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено
(Иер.17:9)

То можно сказать, что наивысшая ценность в этом мире для человека - это его собственная жизнь.

Конечно, можно сказать, что есть и такие случаи, когда человек отказывается от жизни и заканчивает ее самоубийством. Но это исключение, подтверждающие ценность жизни.
Например, в России, по данным за 2015 год, покончили с жизнью около 26 тыс. человек. В то время как от курения, в России в 2015 году умерло около 280 тысяч человек. (журнал Lancet)

Получается парадокс. В открытую  мало кто отваживается расстаться с жизнью, но, не воспринимая всерьез опасность курения, гибнет в 10 раз больше.

Христос спрашивает:
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
(Матф.16:26)

Есть еще одна ценность - душа.

И вот те люди, которые живут по принципу - будем есть, пить, веселиться, ибо завтра умрем - не ценят свою душу. Они ценят только свою короткую жизнь.

Христос так и называет их - люди века сего и противопоставляет их людям света.
8 ... ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
(Лук.16:8)

Век - это 100 лет. Это, пожалуй, максимум, на который может рассчитывать сегодня человек.
При том, что самая лучшая пора этих лет - есть труд и болезнь. Пс8910
А заканчивается все смертью...
Сначала смертью жизни, а потом и смертью души.
Ибо написано:
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(Матф.10:28)

Господь испытывает сердце человека, судит его по делам, взвешивает его и выносит приговор - к жизни или к смерти:
Например, Вавилонскому царю Валтасару Бог передал такое послание:
26 ...исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 ...ты взвешен на весах и найден очень легким;
(Дан.5:27)

В ту же ночь царь Валтасар был убит в собственном дворце, а его империя перешла в руки мидо-персидского царя Кира.

Валтасар был найден очень легким, пустым.
Его жизнь оказалась тщетной, суетной перед Божьим судом.
9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
(Еккл.11:9)

Валтасар поставлен Богом в пример человека - века сего.
В Слове Божьем много примеров, где человек сравнивается с растением -
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
(Пс.102:15,16)

Родился человек, рос, суетился, отцвел, опал и умер. Все...
Разве это не суета?

Ведь Божий суд придет и на весь мир. На все достижения науки, произведения искусства, небоскребы, роскошные виллы, банковские счета, модные одежды, спортивные автомобили, самолеты, яхты, на бизнес, ремонт в квартире...

На награды, разряды, сертификаты, ученые степени и звания, Нобелевские премии...
Ничего из произведений рук человеческих не войдет в Царствие Божие. Ничего. Все сгорит:
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
(2Пет.3:10)
Все дела сгорят. Зачем они в Царствии Божием?

Скажите, разве не суета - стремление к сокровищам этого мира, если итогом будет смерть?

Да, суета.
Но большинство людей не воспринимают Бога всерьез.
Не верят, что будет суд и воздаяние.
Не верят в то, что Иисусом Христом каждому дарована вечная жизнь.

Отвергая Бога, люди века сего сознательно отказываются от жизни вечной.
Они предпочитают смерть, жизни с Богом.
Это их выбор, самоубийственный выбор.

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
(Втор.30:19)

Но нельзя сказать против Бога, что Он предлагает какую - то непонятную вечную жизнь когда - то там, после смерти.
Здесь и сейчас Бог предлагает сокровища неба.

Мы говорили о том, что наибольшая ценность людей века сего - жизнь, жизнь для себя.
А наибольшая ценность людей света - Бог.
Это первая и наибольшая ценность.
Вторая, подобная ей ценность - другой человек. Матф2238

Иов так и говорит, что Господь может стать нашим сокровищем вместо золота и серебра:
25 И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя,
(Иов.22:25)

Люди века сего верят только тому, что видят, что чувствуют, что понимают.
Они не хотят выходить за рамки логики, чтобы проверить следующую ценность неба - блаженнее отдавать, чем принимать.
Они не решаются словами псалмопевца:
9 "Вкусить, и увидеть", как благ Господь! "Испытать блаженство" человека, который уповает на Него!
(Пс.33:9)

Вспоминаю случай в детском садике.
Я был одной из причин постоянных беспорядков в своей группе.
Однажды меня подставили другие мальчишки и я оказался, как тогда казалось, несправедливо наказанным. Все играли, а я сидел на стуле. Мои обидчики ехидно улыбались в мой адрес. А воспитательница сказала - ну что ты все время балуешься, проказничаешь. Ну мог бы ты хотя бы один день вести себя хорошо!? Ее слова меня зацепили. Я попробовал. И мне понравилось. Правда :)

Но истину говорит Слово Божие - духовный человек может судить и о мирском и духовном. А мирской может судить только о мирском.1Кор0215

Потому что человек света вышел из тьмы:
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)

Еще одна трудность людей века сего в том, что надо признать себя грешником, а Бога правым:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
(Иоан.3:19,20)

Помните вначале мы говорили о том, что путь этого мира есть расстояние между нашим сердцем и нашим сокровищем.
Духовный путь определяется также. Только сокровище здесь уже не мира, а неба.
Иисус Христос делом явил, что для Него наибольшие ценности в жизни - это Бог и мы с вами.

Дьявол говорил, что за свою жизнь человек отдаст все, что есть у него.
Но это определение людей века сего.
А Христос отдал все, что было у Него самого дорого - Свою жизнь ради воли Отца и за наши с вами жизни.

Иисус так охарактеризовал людей света - 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)

Т.е. люди света это те, кто готов отдать, если потребуется, жизнь свою ради другого.

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
(Иоан.15:14)

Люди света, готовы отдать свою жизнь, ради исполнения воли своего Друга - Иисуса Христа.

Господь предупреждает, что сокровища неба даются еще сложнее, чем сокровища мира:
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)

33 ... В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Иоан.16:33)

А теперь поговорим о твердой пище.
О подвигах веры.
Ведь мы вкусили с вами, как благ Господь!
Вы знаете, есть такая "аллея славы" в 11 главе книги послания к евреям.
Там перечисляются имена героев, прославивших Господа.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Поэтому перефразируем это так - хорош тот христианин, который мечтает прославить Бога.
Но плох тот христианин, который только мечтает и ничего не делает.
В книге откровения в описании Небесного Иерусалима говорится, что в город войдут цари и принесут в него славу и честь свою. Откр2126
Понятно, что слава их будет в том, что они прославили Бога, подобно Аврааму, Моисею, Даниилу, Иову и прочим.

Речь идет не только о великих  делах, но и маленьких добрых делах.
Это минимум, а максимум - мы ставим себе сами.
У вас нет способностей - сила Моя в немощи!2Кор1209
У вас нет даров -
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
(1Кор.12:31)

Люди света - есть воины света. Броня веры, шлем надежды спасения, меч Слова Божия, на ногах - готовность благовествовать родных, соседей, коллег, прохожих. 1Фес0508
14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
(Кол.3:14)

Дарить любовь и принимать любовь - это благословенные сокровища неба.

Мы свет, мы - соль земли.Матф051314
А где нужен свет? Там, где тьма.
Где нужна соль? Там, где разложение.

Мы с вами вышли из тьмы. Но став светом, нам может потребоваться вернуться туда, откуда мы вышли, но уже со светом.

Нам нужно упражняться с мечом - со Словом Божьим.
Что от Него толку, если Оно пылится на полке. Что толку, если мы прочитали и забыли?

Искусство меча требует пота. Седьмого пота. Но осознанного.
Парадокс первого псалма заключается в том, что человек, который день и ночь пребывает в Слове, во всем, что ни делает успевает.
Почему? Разве может быть такое?
Может, если правильно расставить приоритеты.

Христос помог с этим Марфе:
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
(Лук.10:38-42)

Что же нужно одно?
Ось. У нас должна быть ось, вокруг которой бы вращалась вся наша жизнь.
Это Бог.
Бог усыновил нас и удочерил.
Бог открыл нам Свою волю - ловить души - направлять людей к Богу.
Едим ли, пьем ли, иное, что делаем - все должно способствовать главному. Одному - спасению себя и окружающих. Стяжанию славы Господа.

Богатство, власть, слава, удовольствия - должны стать средствами вместо целей.
А цель наша одна - служить Богу, направляя к нему людей.
Вот правильное употребелние сокровищ этого земного мира.

Не обязательно молодому человеку ради благовестия идти вместо института работать на заправку или в макдоналдс. Он думает приобрести больше свободного времени для свидетельства. Но ведь он может быть свидетелем с своей группе в институте, в общежитии, для преподавателей. После института он может получить доступ в научные круги, которые были бы закрыты для заправщика.
Только Господь знает наше предназначение.
Нам важно советоваться с Ним.
В моей жизни не раз было так, что Бог давал мне свободу выбора, а
не четкие указания.
Нам - главное иметь Господа на первом месте и служение Ему. Тогда, все остальное в жизни выстроится правильным образом:

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:16)

Сегодня делают имя различным компаниям - Google, Microsoft, Mersedes-benz, McDonal'ds. А мы с вами будет прославлять имя Господа!

Слово Божие может быть использовано и как меч, и как скальпель.
И этому нужно постоянно учиться.
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)

Молитва - связь с нашим командиром.
В ней мы делимся своими неудачами, победами, просим прощения, благодарим, просим совета, прославляем Господа.

Нельзя проводить ни дня без выхода на связь.
Иногда не хочется молиться, но я говорю себе, что моя молитва может изменить чью-то жизнь к лучшему, если будет воля Божия. И это дает мне силы.

Наши старцы и старицы.
У вас может быть нет уже сил, но у вас может быть много молитвы.
Не пренебрегайте этим мощным оружием дальнего действия.

Молодежь!
Восстань! Светись! - Это хороший призыв для молодого человека, ищущего славы Божьей!
Есть замечательная профессия - спасатель.
Это отважные, решительные люди, готовые отдать свою жизнь, ради жизни другого человека. Но только ради жизни. Душа же больше жизни.
Поэтому, нам, как верующим заповедано становится спасателями душ в команде Спасителя Иисуса Христа!

Каждый день присягайте на верность Господу - вспоминайте заповеди, молитесь "Отче наш".
Царь Соломон должен был по закону Второзакония 1718 каждый день читать Божьи повеления, чтобы сверяться с духовным компасом:
18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов,
19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии;
20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.
(Втор.17:18-20)

Это правило не помогло Соломону при всей его мудрости.
Почему?
Ответ на этот вопрос пусть будет вашим домашним заданием.
Скажу только, что надо бояться не упасть.1Кор1012
Просить Бога проверить не на опасном ли я пути. Пс138024
Просить - не жалеть Его розги Своей на меня, если я уклонился налево или направо.Пр1335

Давайте учиться любить друг друга так, чтобы это было видно окружающим.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:35)

Шел как - то мимо остановки и увидел надпись на маршрутке - "до вокзала", а снизу была надпись на грузинском. Водитель маршрутки позаботился о своих соотечественниках, которые вдруг могут оказаться в этом месте. Здорово, не правда ли?!

Мы можем делать также, даже много больше этого!
Давайте делать больше этого!
Если и соперничать друг с другом, то только ради готовности послужить ближнему:
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
(Рим.12:10)

Бог призывает нас к совершенству.
Это очень нелегко. Но каждый день - это либо тренировка, либо сражение, либо краткий отдых перед новыми тренировками.
Все - таки мы на войне. Духовной войне.
Сегодня спортстмены много времени времени проводят в упражнениях.
Они не ходят на работу и в институт. Они работают над собой.
И нам нельзя отставать от них.
Вот, Павел пишет о себе, как о спорстмене:
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
(1Кор.9:26,27)

Перед нами две задачи - работать над собой и сражаться за сердца других людей - и верующих и неверующих:
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
(Рим.15:1)

Как говорил полководец Александр Суворов - владычествуйте над друзьями верностью!

Что важно знать о духовной войне?
То, что мы с вами бессмертны! Потому что души наши в руках Господа. Ин1028

Суворов говорил солдатам после сражения: убитым - Царствие Небесное, а живым - слава!
Это особенно верно в духовном смысле.
Греческие царские телохранители говорили - каждому человеку присущ страх, но настоящие храбрецы преодолевают свой страх и идут вперед. Порой навстречу смерти, но всегда навстречу славе!

Пусть нашим девизом будет девиз Седраха, Мисаха и Авденаго - Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от любой беды в этом мире... Но даже если и не будет того, мы не сдадимся дьяволу и никогда служить ему не будем!

Живые прославили Бога и еще прославят - их ждут новые подвиги веры!
Вкушали ли вы когда - нибудь любовь человека, который был грешником, а благодаря вашему участию духовно возрос и окреп?
Это должно быть потрясающе, до самой глубины сердца!

Здесь мы спасатели в команде Спасителя нашего Иисуса Христа.
Здесь у нас есть возможность прославить Господа.
Здесь мы странники и воины Божьи, наше отечество - небо.
Назад пути нет. Там суета, там смерть. Отступать некуда, да и смысла в том тоже нет.

Только вперед, навстречу славе Божьей!
И пусть нашей наградой будет достижение Царства Божия, радость Господа и радость тех людей, которых мы направлили к свету.
Пусть наградой нам будет венец из рук Христа и жизнь вечная в мире Любви, за которую мы сражались!

Будем же постоянством в добром деле искать славу и честь Господа, - а жизнь вечная - приложится;
(Рим.2:7)