Лекция 1 по воцерковлению фантастики ред. 2-ая

Николай Москвитин
Понедельник начинается в субботу А. и Б. Стругацкие
 
   Сейчас фантастика не воцерковлена. Я счёл нужным воцерковить её. В каком смысле? Я имею в виду создание механизмов написания фантастики с преобладанием христианских тем и героев, лучше православных. Это будет делаться путём исследования конкретных книг.
   Итак, сегодя идёт разбор произведения Стругацких "Понедельник начинается в Субботу". Первое, что хотелось бы сказать--то, что авторы--неверующие. Уже это одно заставляет подумать, что для воцерковления фантастики надо писать по-другому, чем Стругацкие вообще. То есть все остальные произведения Струнких мы можем предназначить для воцерковления фантастики путём преодоления невоцерковлённости авторов.
    Но так ли Стругацкие ненавидят всё, связанное с церковью? Признаки материализма той или иной степени носят почти все герои романа; но замечательны они именно духовной стороной. Особенно замечателен Александр Привалов, молодой программист, приехавший в Китежград по относительно случайным обстоятельствам.
    В романе есть такой интститут--НИИЧАВО, расположенный в Соловце, состоящий из множества учреждений, домов,  отделов, общежития и музея. В нём исследуют различные вопросы, такие как проблема Счастья (ею занимается отдел линейкого счастье, где работает такой Фёдор Семёнович Киврин с огромным опытом жизни); как проблема Совершенства знания (ею увлечены сотрудники Отдела Абсолютного Знания, где работает академик всея белой, чёрной и серой магии Пупков); как проблема предсказания будущего (в отделе руководимом Мерлином--полупризраком из Марка Твена); проблема создания жизни (в отделе работает задвинутый профессор Амвросий Амбруазович Забегалло; по-научному область его занятий--евгеника); проблема смысла жизни (ею занимается Отдел Смысла Жизни, где работает Кристобаль Хозиевич Хунте); наконец, вопрос, как защититься словесным способом (Отдел оборонной Мании, где как раз Мерлин не руководит)
     теперь 6 групп вопросов, поставленных к вспомнившимся областям деятельности института самими авторами:
     группа Счастье
1) Существует ли в жизни счастье? (1)
2) В чём Счастье человека? (2)
3) Как достичь Счастья? (3)
     группа Совершенного Знания
1) Можно ли знать абсолютную истину, Белый Тезис, дающий абсолютное счастье для весх навечно? :)(4)
2) Как создать машину времени, перебрасывающую в пространства, сконструированные человеческим сознанием?(5)
        группа Предсказание
1) Можно ли действительно предсказать будущее? (6)
2) Стоит ли верить магам-предсказателем? (7)
      группа Евгеника    
1) Можно ли создать абсолютно счастливого человека? (8)
2) Что важнее в жизни счастливого человека--духовные или материальные потребности? (9)
3) Чем угрожает эгоцентризм моделей человека, предложенных Забегаллой)? (10)
       группа Смысл Жизни
1) В чём смысл жизни? (11)
2) Как жить осмысленно? (12)
     группа Обороны
1) Можно ли защититься только словами? (13)

Итого 13 вопросов. дадим на них православное решение. а затем расскажем сюжет романа, пронумеровав их просто от 1 до 13

1) Счастье в жизни несомненно существует
2) Оно--в жизни с Богом
3) Счастья можно достичь, проходя ступени добродетелей до Любви, указанные святыми отцами
4) Белого Тезиса не существует для людей, он есть для Бога
5) предлагаемая Стругацкими модель, пожалуй, устроена во много раз сложней и мудрёней компьютера, и православие здесь может помочь только одним--молитвой Богу о помощи в создании такой модели с добавлением: но да будет воля Твоя, а не моя, Господи!
6) Предсказывать будущее на самом деле нельзя, кроме составления вероятно-статических моделей и построения системы поведения, включающего мышление разных людей, которое иявляется источником будущего
7) не стоит. Они сводят с православной стези и занимаются опасными вещами, привлекающими бесов
8) Нельзя, ибо без скорбей не войдёшь в Царствие Небесное, но всякий грех или ведёт к скорби, или сам скорбен, так что надо поменьше грешить и терпеть и молиться
9) Важнее духовные потребности, ибо они выше материальных
10) эгоцентризм моделей профессора Забегаллой может быть ясен сейчас только знакомым с разбираемым произведением. Для незнакомых пояним: забегалло считал первичными материальные потребности, и Сачстье достигалось ходами хочет-может, может-хочет, и опять хочет-может, как будто человек компьютер Поэтому его модели изменяли некоторые центры в мире, и происходило то или иное разрушительное действие. Мир-то движется по-духовному...
11) Смысл жизни--в стяжании Святого Духа во всех возможных и нужных человеку направлениях
12) Чтобы жить осмысленно, нужно бороться и любить ближних и Бога
13) Нет, ибо мы не только говорим, но и мыслим, и действуем, и чувствуем, и ещё совмещаем разные миры

   Теперь о сюжете произведения. Роман состоит из трёх частей: "Суета вокруг дивана"; "Суета сует" и "Всяческая суета". каждая часть имеет по несколько глав, от 4 до 6. Последывательно развивается действия, перемежаемое анализом и сюжетными переходами. Уже говорилось, что в романе в Соловец помещается Институ НИИЧАВО--Научно-иссследовательский Институт Чародейства и Вошебства. Там весело. Там диван, создающий сказочную атмосферу--1-ая часть, страшные и очень необычные эксперименты--2-ая часть и высокая наука--3-ья часть. Разберём каждую часть отдельно.
   В 1-ой части герой приезжает в Соловец, подхватив двух путников, которые потом оказываются сотрудниками НИИЧАВО. Они организуют ему место спанья в музее, и ночью начинаются всякие необычности. Там есть  диван с загадочными свойствами, книга с разными названиями в разное время, говорящий кот Василий, странные имена сотрудников, зеркало, говорящее всякие странности из древних восточных книг, даже есть человек в двух лицах, входящий в основное ядро стержня романа--А. Янус и У. Янус Полуэктович. Много юмора, например с говорящей щукой ночью. Щука подозревает бабку в обыденном её негативном действии, а потом очень забавно рассказывает истории о своём прошлом и своих умениях. Или зеркало, говорящее такой бред, что даже весело. Просунвшись, Привалов бродит по городу, делает эксперименты с пятаком, судится милицией и прощается со старухой, выдержав массу препирательств от сотрудников института.
   Во 2-ой части герой знакомится с институтом глубже, отмечает Новый Год на дежурстве, выполняет обход огромного здания, делает массу замечаний сотрудникам института, узнаёт о дублях--магических полу-дублей людей, учится магии, решает задачи и встречается с жуткими экспериментами Выбегаллы
   В 3-ьей части герой попадает в машину времени пространств общеписательского сознания, путешествует во времени в описываемое будущее на лекции академика Пупкова и решает основную коллизию Романа. Янус--это полу-нормальный человек, полу-котромот.
    Контромоция--это жизнь в обратную обычной строну по оси времени. Умирающий в обычном мире в мире обратного времени оживает и контромоты воспринимают наши события совсем по-другому и в другом порядке. чем мы. Контромоция моджет быть не непрерывной, и этим роман приближается к концу.
    А в конце прилагается уникальной опыт авторской литературной рецензии героя на произведения авторов романа об этом герое. Это делается  в целях усилить глубину понимания главной коллизии романа.

В общем, на этом завершаю лекцию