Нижегородская энциклопедия ПА - ПЯ

Кучин Владимир
ПАВЕЛ I

Император П. I предпринял в 1798 поездку по центральным районам России. Из Москвы по столбовой муромской дороге его путь лежал на Н.Н. Его сопровождали цесаревичи Александр и Константин. 19 мая 1798 П. I прибыл на почтовую станцию Лаптево. Это были владения отставного Волынского губернатора генерала Василия Шереметева. П. I отобедал, а затем произвел осмотр работ 50-ти оружейных мастеров-слесарей с. Павлово. П. I были предложены для ознакомления различные металлические изделия – ножи, подсвечники, столовые приборы, ножницы, стремена. Особо П. I заинтересовали фузея, штуцер и парные пистолеты. Через полгода П. I указом поручил изготовить павловчанам ружья по присланным английским образцам. В Н.Н. император въезжал 20 мая 1798 через Московскую заставу, расположенную у дамбы на ул. Б. Покровская. По легенде экипаж П. I лично остановил у шлагбаума Н. комендант Рейхенберг, и на его вопрос «Кто едет?» П. I ответил «Солдат!». За службу Рейхтенберг был сделан подполковником и награжден орденом. В Н.Н. П. I остановился в Кремле в доме наместника, он посетил соборы в Кремле и вскоре 21 мая 1798 отправился на Казань.

ПАВЛОВО

П. – город (в 2016 – 58.400 жит.) – центр П. р-на Н. обл., расположен на правом берегу р. Ока в 87 км по а.д. от Н.Н. История П. начинается 5 апреля 1566 с его первого упоминания как дворцового села в грамоте от Ивана Грозного к приказчику Тимофею Харлантьеву. В книге Большого чертежа в начале 17-го в. П. называлось «градом Павловым», в писцовых книгах в 1621 П. называлось селом «Павловым Острогом». В 1621 царь Михаил Федорович пожаловал с. П. своему двоюродному брату князю Ивану Черкасскому, с 1745 П. принадлежало Шереметьевым. П. – российский центр металлообрабатывающих промыслов, уже в 1621 в писцовых книгах было занесено 11 П. кузниц. Жители П. были издавна известны своими маленькими замками, которые продавались на Н. ярмарке по полтине за дюжину. В 1880-89 в окрестностях П., относившихся к Муромскому у. Владимирской губ. и Горбатовскому у. Н. губ., жители до 145 селений кормилось замочно-ножевым промыслом, жители до 119 селений были заняты сталеслесарным промыслом, производством ножей, вилок, ножниц. На всю Россию в 19-м  в. были известны имена фабрикантов, работавших в П. – Федора Варыпаева и Дмитрия Кондратова. В конце 19 в. с. П. стало центром кустарного производства весовых коромысел. В 1893 в СПб. была учреждена Главная Палата мер и весов, первым руководителем которой стал знаменитый ученый Дмитрий Менделеев. 4 июня 1899 было издано новое положение о мерах и весах, согласно которому для выверки, применяемых в торговле и промышленности мер и весов были учреждены в различных местностях России состоящие из поверителей поверочные палатки. Первые такие палатки были открыты в сентябре 1900 в Петербурге, Москве, Варшаве и с. П. Н. губ. – так П. встало у истоков метрологии во всем Поволжье. В 20 в. в истории П. произошли коренные перемены. В марте 1918 Горбатовский у. съезд принял решение о преобразовании с. П. в город. 18 апреля 1918 Н. губернский Совет это постановление утвердил и переименовал Горбатовский у. в П. у. Решение губернского съезда было утверждено 16 июня 1919. С 1929 П. стал райцентром Н. (с 1932 - Г.) края, с 1936 райцентром  Г. (с 1990 – Н.) обл. В 50-е годы 20 в. П. стал центром автомобилестроения – в 1952 начал работать П. автобусный завод (ПАЗ) им. Жданова,  первые автобусы на ПАЗ начали собирать 5 августа 1952. В 2016 ПАЗ входил в состав холдинга «Группа ГАЗ» и работал достаточно успешно.

ПАЛЕЕС

П. Александр Рувимович,- актер, режиссер,- родился 8 марта 1930 в Минске. В 1947 П. поступил в  студию при Г. театре драмы, в 1948 поступил в Г. театральное училище, в 1950 сыграл первую роль в Г. театре юного зрителя, в 1959 стал актером этого театра, которому посвятил всю жизнь, и где сыграл более 300 ролей. Режиссер П. в Г. (Н.) ТЮЗ поставил спектакли «104 страницы про любовь», Радзинского, «С любимыми не расставайтесь» Володина и др. В 1978 П. удостоен звания народный артист РСФСР. Умер П. 1 сентября 2003 в Н.Н.

ПАЛЛАДИЙ

П. (в миру Павел Иванович Раев),- митрополит,- родился 20 июня 1827 в с. Пешелань Арзамасского у. Н. губ. в семье священника. П. учился в Н. духовном училище и Н. духовной семинарии, в 1952 окончил Казанскую духовную академию, 15 августа 1856 рукоположен в священники. 15 января 1861 принял постриг с именем Палладия, с 15 июля 1869 – епископ Вологодский и Устюжский. П. служил в Тамбове, Рязани, Казани, Тифлисе, 18 октября 1892 архиепископ П. назначен на кафедру СПб с возведением в звание митрополита и в звание первенствующего члена Святейшего Синода. 14 мая 1896 П. в Успенском соборе Московского кремля венчал на царство российского императора Николая II, последовавшие за эти коронационные торжества 18 мая 1896 завершились трагедией на Ходынском поле, где в давке погибли около 2000 чел. Умер П. 5 декабря 1898 в СПб.

ПАМЯТНИК «Вечный огонь» в Кремле

П. «В.о.» и монумент открыты в Кремле 8-9 мая 1965, авторы проекта памятника художники Лебедев, Токумов, Швайкин. 9 мая 1970 у П. «В.о.» был установлен танк Т-34, в 1975 у стены Кремля  открыта  выставка оружия и военной техники, выпускавшегося в Г.  в годы ВОВ.

ПАМЯТНИК Горькому

П.Г. на площади его имени в Г. открыт 2 ноября 1952. Выдающуюся по замыслу скульптуру выполнила в 1939 гениальная Вера Мухина, архитекторы П.Г. - Лебедев и Штеллер. А 6 октября 1953 Мухина умерла в Москве в кремлевской больнице от сердечного приступа – Вере Игнатьевне было 64 года.

ПАМЯТНИК Минину, 1943 года

П.М., работы скульптора Колобова, на Советской пл. в Г. был торжественно открыт 7 ноября 1943. До Октября 1917 на этой площади, носившей имя Благовещенской, чуть больше 10 лет стоял памятник Александру II Освободителю. После установки П.М. Советская пл. получила имя «площадь имени Минина и Пожарского».

ПАМЯТНИК Минину, 1989 года

П.М., работы скульптора Комова и архитектора Воронкова, на пл. Минина и Пожарского в Г. был открыт 1 июня 1989.

ПАМЯТНИК Минину и Пожарскому, обелиск в Кремле

П. М. и П. - обелиск работы скульптора Мартоса и архитектора Мельникова был торжественно открыт в Н. Кремле 15 августа 1828. После Октября 1917 обелиск пришел в упадок, в 1950 была выполнена его реставрация с восстановлением бронзовых барельефов, бронзовых мемориальных досок, сооружением художественного ограждения.

ПАМЯТНИК Минину и Пожарскому, копия 2004 года

П. М, и П., копия памятника «Минин и Пожарский» работы скульптора Мартоса, установленного на Красной площади в Москве, была открыта 4 ноября 2005 у Ивановской башни Н. Кремля. Копию выполнил и подарил Н.Н. скульптор Церетели.

ПАМЯТНИК Чкалову

П. Ч. работы скульптора Менделевича и архитекторов Андреева и Таранова, установлен 15 декабря 1940 на Верхне-Волжской набережной в Г. во вторую годину трагической гибели летчика Валерия Чкалова.

ПАНИН

П. Александр Иванович,- кавалергард, губернатор,- родился в 1694 в семье стольника, в 1708 взят в денщики к царевичу Алексею Петровичу, с 1713 на военной службе. В 1726 П. взят в кавалергарды (гвардейцы) с производством в капитаны, в 1731 в отставке по болезни. П. служил в 1734-40 по юридической линии, 8 июня 1740 произведен в статские советники. 3 марта 1753 П. назначен Н. губернатором, где служил до 1764, 13 мая 1754 произведен в действительные статские советники. При П. на Макарьевской ярмарке построен гостиный дом и торговые ряды. П. имел 4 поместья в Козельском, Мещовском, Галицком, Владимирском у. [165].

ПАНЧЕНКОВ

П. Анатолий Николаевич,- конструктор, теоретик экранопланов,- родился 1 марта 1935 в с. Наруксово, Починковского р-на, Г. края. В 1958 П. окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, до 1960 работал в Г. в ЦКБ на СПК, в 1960-69 в Киеве в Институте гидромеханики АН УССР, в 1969-83 в Иркутске  в Сибирском отделении АН СССР. В 1983 П. вернулся в Г., до 1989 заведовал кафедрой гидродинамики политехнического института, работал председателем Волго-Вятского отделения Российской инженерной академии. В настоящее время П. продолжает работу в Н. техническом университете им. Алексеева. П. - создатель экранопланов серии АДП, испытания которых велись в 1963-66 на Днепре в районе Киева, второй по значимости после Ростислава Алексеева русский ученый в этой отрасли техники.

ПАРК «Швейцария», имени Ленинского Комсомола

П.Ш. – парк на территории Советского и Приокского р-ов Н.Н. на правом высоком берегу р. Ока. П.Ш. – крупнейший парк Поволжья, длина его была до 4 км, площадь до 50 га. Основан П.Ш. в 1903 по инициативе учащихся и преподавателей Н.Н. В П.Ш. в естественном лесном массиве смешанных пород деревьев, состоящем из берез, осин, елей, сосен, лиственниц, рябин, подсажены редкие для Н.Н. породы – красный дуб, каштан, орех маньчжурский. В 1958 – год 40-летия ВЛКСМ – комсомольцы провели дополнительные посадки деревьев и кустарников в П.Ш. вдоль Арзамасского шоссе (пр. Гагарина) и весь парк получил имя «Ленинского Комсомола», в 1992 парк вернул себе старое имя. В центральной части П.Ш. расположена самая высокая точка Н.Н., в хорошую погоду с нее видна не только панорама всей Заречной части города, но и трубы ГРЭС в Балахне. Высота в горы в этом месте позволяет дельтапланеристам совершать полеты над окской дугой, по склонам которой раскинулся П.Ш.

ПАРФЕНИЙ

П. Федорович, Н. боярин. После истребления в Н.Н. в 1374 татарского отряда, сопровождавшего ханских послов, во главе которых был мурза Сарайка, Мамай послал на Н. землю войско, которое опустошило берега Киши и Пьяны и порезало множество тамошних жителей. В числе последних погиб и начальствовавший там боярин П. Федорович. [40].

ПАРОХОДНОЕ общество «По Волге»

П.О. - «Общество пароходства по Волге» - «По Волге» – основано 7 сентября 1843 как акционерное предпринимателями из  СПб Кейли и Кирилловым и купцом из Калязина Полежаевым. П.О. работало на всем Волжском бассейне, в первую очередь на Волге и Каме, было одним из крупнейших пароходств на Волге, в 80-е годы 19 в. П.О. выполняло  почтово-пассажирские рейсы из Н.Н. до Астрахани и обратно силами 10 пароходов. В 1918 П.О. было национализировано.

ПАУЗИН

П. Николай Иванович,-  советский государственный деятель,- родился 25 февраля 1922 в Воскресенском у. Н. губ. в крестьянской семье. П. окончил в 1940 техникум в Арзамасе, затем Г. сельхозинститут (заочно), с 1943 начал трудовую карьеру. В 1944-54 П. работал директором МТС, затем был переведен в Г. на руководящую работу, в 1962-64 работал  председателем исполкома Г. сельского Облсовета. В 1964 П. с повышением был переведен в Кировскую обл., где 22 года до 1986 работал председателем Кировского Облисполкома. В июле 1986 П. вышел на пенсию, умер в Кирове 19 августа 1996.

ПАХОМОВ

П. Николай Иванович,- партийный и хозяйственный деятель, нарком,- родился в декабре 1890 в г. Таганрог Области Войска Донского в семье портового рабочего. В 1902 П. начал трудовую деятельность, до 1908 работал в кустарных мастерских, в 1909-16 работал на строгальном станке в механических цехах на заводах в Таганроге, Луганске, близ Мариуполя, близ Бердянска. В 1912 П. вступил в РСДРП (м), арестовывался в июне 1915, до сентября 1915 отбывал наказание в Мариупольской тюрьме. В конце 1916 П. переехал в Мелитополь, работал на машиностроительном заводе, где образовал группу РСДРП, познакомился с известным большевистским организатором Лазарем Кагановичем. П. принимал активное участие в событиях Февраля 1917 в Мелитополе как член объединенной РСДРП, с июня 1917 вступил в РСДРП (б), до марта 1918 руководил Мелитопольской организацией большевиков, устанавливал советскую власть в Мелитополе, работал председателем уездного ревкома, формировал отряды Красной гвардии. На 1-м съезде Советов Таврической губ. П. был избран председателем губисполкома, но работу в Симферополе не вел, ввиду оккупации (по Брестскому миру) Украины и Крыма немецкими войсками [234]. С марта 1918 П. на различных партийных должностях: в апреле 1919 – председатель Курского губисполкома, в апреле 1920 – председатель Запорожского губисполкома, в 1921-23 – председатель Черниговского губисполкома, в 1923-26 – председатель Брянского губисполкома. В 1926-28 П. работал в Москве в аппарате ЦИК СССР, в марте 1928 сменил в Н.Н. своего земляка Александра Муралова на посту председателя Н. губисполкома, в августе 1929 назначен председателем Н. крайисполкома, в должности состоял до 14 марта 1934. При П. в Г. был построен мост через Оку, который открыли 1 мая 1933 и  назвали именем Пахомова. В 1934 П. сменил на посту председателя Г. крайисполкома Юлий Каганович – старший брат Лазаря Кагановича. С 13 марта 1934 П. работал в Москве народным комиссаром водного транспорта СССР, 8 апреля 1938 его место занял (по совместительству) нарком внутренних дел СССР Николай Ежов, 9 апреля 1938 П. был арестован, 19 августа 1938 обвинен в шпионской деятельности, в тот же день расстрелян, 11 августа 1955 реабилитирован. 30 июня 2015 в Мелитополе по закону о декоммунизации был демонтирован бюст П., та же участь постигла бюсты Бронзоса, Кирова, Фрунзе, памятник Ленину, одна из улиц Мелитополя носила имя П., - переименована в Греческую.

ПЕРВОМАЙСК, Ташино, Ташинский завод

П. – город (в 2016 – 13.700 жит.) – центр одноименного р-на Н. обл., расположен на ю. обл. в 190 км от Н.Н. на малой р. Умочь, притоке р. Алатырь. История П. начинается с того, что в 1797 Павел I подарил в Н. крае два казенных села – Большой и Малый Макателёмы в лесной местности Рогожка - Н. наместнику князю Вяземскому. В 1798 В. стал сенатором и жил в СПб и Москве, в 1807 он умер и по завещанию села отошли к его дочери от графини Елизаветы Сиверс (1780-1851) - знаменитой петербургской красавице и хозяйке литературного салона Екатерине Колывановой, которая с 1804 была замужем за крупнейшим русским историком и литератором начала 19 в. Николаем Карамзиным. Сын Николая Карамзина и Екатерины Карамзиной – Александр (род. в 1815) служил с 1833 в гвардии в Петербурге, он входил в круг близких знакомых Пушкина, который регулярно посещал столичный салон Карамзиной. Трагедия 1836-37, приведшая к дуэли Пушкина с Дантесом и его гибели, проходила частично и в этом салоне. В 1839 поручик Александр Карамзин вышел в отставку и поселился в Ардатовском у. Н. губ. в своем имении Макателёмы. Карамзин был убежденным либералом, он освободил своих крестьян до отмены крепостного права в 1861, выстроил в имении школу и больницу, прозванную «Карамзинской». В Ардатовском у. Карамзина избирали предводителем дворянства. В 1850  Карамзин удачно женился на фрейлине царского двора княжне Наталье Оболенской (род в. 1822), которая по линии князя Вяземского приходилась Карамзину дальней родственницей. Карамзин перевез свою супругу в имение Макателёмы. В те годы в России активно развивалась геология. Неподалеку от имения Карамзина были найдены линзовые месторождения бурого железняка. Это были с.-в. зоны огромного месторождения железной руды в средней полосе России, которое получило в 20 в. известность по своему з. окончанию как Курская магнитная аномалия. Месторождения оказались пригодны для выработки чугуна. Карамзин получил разрешение на постройку чугуноплавильного завода, строительство завода (в 15 км от имения Карамзина на берегу речки Умочь) велось на денежные средства Натальи Карамзиной (Оболенской), первую плавку чугуна завод дал 30 июля 1853. В честь своей супруги Карамзин назвал поселение рабочих при заводе «Ташино», и завод называли Ташинский завод. В этом же 1853 Александр Карамзин как доброволец участвовал в Восточной (Крымской) войне, а Наталья Карамзина служила сестрой милосердия. Супруги Карамзины содержали в своем имении в Рогожке детский приют, организовали богадельню для крестьянских старушек, в 1864 построил в Ташино деревянную Казанскую церковь, при которой работала церковно-приходская школа. Скончался Александр Карамзин в своем имении 9 июля 1888 от инсульта. Наталья Карамзина умерла в Рогожке 9 ноября 1892, оба супруга были захоронены у алтаря Большемакателёмской церкви. В 80-е годы 19 в. всю местную металлургию в России охватил кризис – не миновал он и Ташинский завод. После Октября 1917 чугунолитейный завод был национализирован, в ноябре 1918 он вошел в объединение машиностроительных заводов, куда входили большие предприятия из Коломны, Сормово, Брянска. В 1922 Ташинский чугуноплавильный завод переименовали в П. чугуноплавильный завод, началась переориентация заводского производства на нужды паровозостроения, завод стал выпускать тормозное оборудование. 18 июля 1927 п. Ташино получил статус п.г.т., в 1939 бывший Ташинский завод получил новое имя «П. тормозной завод». 18 апреля 1951 п.г.т.  Ташино указом Президиума ВС РСФСР получил статус  города и новое имя по имени завода - Первомайск. Градообразующее предприятие П. с 1975 носило имя «П. завод машин и приборов для железнодорожного транспорта». В 1992 «П. завод …» был преобразован в ОАО «Транспневматика», которое выпускает компрессоры, тормозные и гидросистемы для подвижного состава ж.д., метрополитена, городского транспорта, на заводе поддерживают и традиционную металлургию – сегодня в виде чугунолитейного производства мощностью до 7.000 тонн в год.  Экономика П. практически полностью зависит от работы бывшего «Ташинского завода», на котором работает до 30% населения города. Завод на рубеже 20-21 в.в. переживал непростые времена, но в 2016 работал стабильно. Достопримечательностью П. можно считать наличие в городе своей ж.д. станции и «свой» скорый поезд № 79/80 «Первомайск - Москва-Казанская», расстояние Москва – П. – 499 км., время в пути – 10 ч 22 мин.

ПЕРЕВОЗ, Пьянский Перевоз

П. – город (в 2016 – 9.000 жит.) – центр одноименного района Н. обл., расположен на р. Пьяна в 120 км от Н.Н. Через П. проходит ж.д. Москва – Казань, до ст. Перевозская от Н.Н. 171 км, на пассажирском поезде № 41Г Н.Н.-Казань до П. время в пути 2 ч 48 мин. Считается, что в районе современного П. 2 августа 1377 произошло Пьянское побоище, в ходе которого царевич Арапша разбил русские дружины. В 16 в. через перевоз на Пьяне проходили русские войска при своем походе на Казань, степь в этом районе называлась Перевозной. Поселение на Пьяне, стоящее на перевозе, известно с 1556, около 1630 в П. была построена церковь, и П. стал селом в составе вотчин Печерского монастыря. В 1764 при реформе Екатерины Великой П. отошел казне, в декабре 1779 стал уездным городом Н. наместничества. Реформа Павла I в 1798 лишила П. статуса у. центра и он вошел в состав Княгининского у. Н. губ. как заштатный город. Численность населения П. неуклонно падала – в середине 19 в. в П. жило более 2.000 чел, концу 19 в. – 766 жит., в городе Пьянский П.  была одна школа и две церкви. В начале 20 в. численность населения П. упала ниже 400 жит.  В 1926 Пьянский П. стал селом, в 30-е годы 20 в. численность населения П. выросла, 25 января 1935 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР был образован П. р-н Г. обл. В 1962 П. получил статус р.п., 15 января 2001 П. получил статус города районного значения в Н. обл. П. р-н – сельскохозяйственный и малонаселенный – 60% жителей проживают в г. П. На реке Пьяна в П. р-не у села Ичалково располагается малая Ичалковская ГЭС, которая работает и дает энергию для половины р-на, удивительным природным объектом Н. обл. остается Ичалковский бор.

ПЕРЕВОЩИКОВ

П. Ефим Григорьевич,– самоучка, духовный писатель,- родился в с. Работки Макарьевского у. Н. губ. в крестьянской семье, старовер. В молодости работал, затем более 13 лет странствовал, был задержан в Н.Н. и выслан на родину. В 1845 П. уехал в Москву, где до 1849 работал в типографии, проявил большие способности в изучении старопечатных книг. Около 1850 П. вернулся на родину, жил в Лыскове, Н.Н., Казани, занимался книготорговлей. Умер П. в Вольске, Саратовской губ., 23 мая 1876 на ярмарке.  П. автор нескольких духовных книг старообрядческого содержания, которые были изданы после его смерти, в т.ч. в Пскове в 1881, в Казани в 1892.

ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ

П. Федор Петрович,- купец, городской голова,- родился 17 февраля 1779 в семье фабриканта, владельца канатно-вязальной фабрики. П. продолжал дело отца, кроме того, активно участвовал в общественной жизни Н.Н., занимался благотворительностью.  В 1810-13 П. состоял гласным в городской Думе, был ее членом до 1823. В 1816-19 П. был в  избран Н. городским головой, активно участвовал в переносе Макарьевской ярмарки в Н.Н. Во время 2-го срока службы городским головой в 1825-28 П. участвовал в 1826 в  коронации Николая I. В 1834-37 П. исполнял обязанности городского головы в 3-й раз – при этом на городские средства на Волге под Кремлем были выстроены Красные казармы. В октябре 1834 Николай I нанес визит в Н.Н. он беседовал с П. в своем кабинете в доме военного губернатора на Б. Покровке, показывал ему старый план Н.Н. (1824), и объяснял как будет изменен город, при этом высказал желание, чтобы некоторые места, прилегавшие к Волге были уступлены владельцами для устройства набережной - это в этот же день было исполнено. П. известен как автор родословной Козьмы Минина. Умер П. 10 января 1845 в Н.Н. [249].

ПЕРОВ

П. Василий Григорьевич,- живописец, родился  23 декабря 1833 в Тобольске. П. - незаконнорожденный сын губернского прокурора барона Криденера. С 1842 отец П. работал управляющим в с. Саблуково Арзамасского у. Н. губ. В 1843-46 П. учился в Арзамасе в уездном училище, в 1846-49 в Арзамасе в художественной школе Ступина. В 1853 П. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где имел наставниками М. Скотти, А. Мокрицкого и С. Зарянка. В 1856-62 П. получил несколько серебряных и золотых медалей Академии за свои картины. В 1862-63 за казенный счет П. посетил главные художественные центры Германии и провел около полутора лет в Париже, в 1864 возвратился в Россию, поселился в Москве.  Умер П. в больнице 29 мая 1882 в с. Кузьминки, неподалеку от Москвы, от чахотки.  Самые известные полотна П.: «Чаепитие в Мытищах», 1862, «Тройка», 1866, «А.Н. Островский», 1871, «Охотники на привале», 1871, «Рыболов», 1871, «Ф.М. Достоевский», 1872.


ПЕТЛЯКОВ

П. Владимир Михайлович,- авиаконструктор,- родился 15 июня 1891 в Области войска Донского. В 1925-36 П. работал в КБ Туполева, в 1937-40 находился под арестом, работал в ЦКБ-29 НКВД, расположенном в Москве на ул. Радио и в Болшево Московской обл. Вместе с П. в Болшево работали Туполев, Бартини, Мясищев, Черемухин, Стечкин, и др. крупные авиастроители. В 1940 П. был освобожден, в 1941 получил Сталинскую премию за разработку пикирующего бомбардировщика Пе-2. С начала ВОВ П. работал в Казани на заводе № 124. 12 января 1942 П. и его заместитель вылетели в Москву на двух новых самолётах Пе-2 для встречи с наркомом авиапрома Шахуриным. Самолет, в котором находился Петляков, упал в поле возле д. Мамешево в районе Сергача, Н. обл., и разбился. П. был похоронен в Казани, экипаж самолета – пилот Овечкин, штурман Гундоров, радист Скребнев были  похоронены в братской могиле в Сергаче. Обстоятельства и причины катастрофы, в которой погиб П., имеют разные версии.

ПЕТР I

П. I,- последний царь всея Руси, 1-ый император Всероссийский.,- посетил Н.Н. 2 раза.

16 мая 1695 царь пришел в Н.Н. по Оке на 40 стругах и 100 судах, его целью была турецкая крепость Азов, на стругах везли мортиры, пищали, бомбы, ядра и огневые припасы, на судах плыло войско. Путь к Азову был далекий – нужно было плыть до Царицына, затем идти по суше до Дона, и по нему плыть до Азова.  П. жил в доме купца Чатыгина на Почаинском съезде («Петровский домик»), всего он провел в Н.Н. неделю – задержка была связана  с перегрузкой артиллерии на волжские суда.  23 мая 1895 караван П. двинулся вниз по Волге – а сам поход на Азов (1-й) окончился неудачей.

26 мая 1722 император П. с супругой прибыли к Н.Н. на специальном гребном судне-галере с каютами, его сопровождали на огромном караване судов войска, шедшие в Персидский поход. В Н.Н. император П. провел 4 дня, он осмотрел город,  встречался с губернатором Ржевским, епископом Питиримом и промышленниками.  Жили П. и Екатерина в доме Строганова (не сохранился) в переулке над Строгановской церковью. 29 мая 1722 П. осматривал в Н.Н. судоверфи, и остался ими недоволен, результатом осмотра стал его Указ о реформе судостроения, в котором он повелел делать суда пригодные для плавания и на Волге и на море – император назвал их «рейсшиф» - такие суда смешанного плавания строили под именем «расшива». [78]. 30 мая 1722  император П. праздновал свое 50-летие: в Н.Н. с утра палили из пушек, император посетил Спасо-Преображенский собор, где пел вместе с певчими на клиросе и читал Апостол; после обедни П. поклонился  гробнице Минина; затем П. был у Н. епископа Питирима, у вице-губернатора; и в самом конце визита П. с Екатериной пировали до глубокой ночи в доме Н. бургомистра Пушникова, а затем покинули Н.Н. и отплыли по Волге на Казань.

ПЕТРОВСКИЙ

Петровский Алексей Алексеевич,- радиофизик,- родился 2 февраля 1873 в Н. губ. в у. г. Лукоянов в семье мелкого чиновника. В 1887 П. окончил Лукояновское городское училище, затем поехал в СПб, где учился в Техническом училище почтово-телеграфного ведомства и университете, в 1897 начал работу в университете как лаборант. С 1898 П. работал ассистентом у преподавателя минного класса Александра Попова (основоположника «русского» радио), с 1901 стал преподавателем в Минном офицерском классе в Кронштадте, с 1908 читал теоретический курс по беспроволочной телеграфии в Электротехническом институте имени Императора Александра III, в 1912-30 продолжал преподавательскую и практическую работу в области радио в Петербурге (Петрограде, Ленинграде). С 1928 П. стал специализироваться в области геофизических методов исследования горных пород, в 1928-30  преподавал в Ленинградском Горном институте,  в 1932 году был назначен заместителем директора Уральского филиала АН СССР,  в 1934-39 работал в Горном институте, в 1939-42 продолжил работу в должности заместителя директора Уральского филиала АН СССР. Умер П. 24 августа 1942 в Свердловске.  П. автор более 200 трудов по радиотехнике, электросвязи, электроразведке полезных ископаемых и истории радио.

ПЕШКОВ

П. Зиновий Алексеевич (настоящее имя Иешуа-Залман Мовшев-Свердлов),- дипломат, генерал,- родился 16 октября 1884 в Н.Н. в семье еврея-гравера, старший брат Якова Свердлова. Детство П. (С) прошло в Н.Н. на ул. Покровской. В 1901 П. (С) был вместе с Максимом Горьким арестован по обвинению в использовании мимеографа для печатания прокламаций. В 1902 П. (С) приезжал в Арзамас, где в ссылке находился Горький, затем пытался поступить в Москве в филармоническое училище, но как иудей зачислен не был. Осенью  1902 П. (С) принял православие, его крестным отцом выступил Максим Горький, Залман получил новое имя по фамилии крестного – П. В 1903 П. учился в школе МХТ, в 1904 уехал за границу, жил в Канаде, США, Италии, в т.ч. у Максима Горького. В 1914 П. вступил в Иностранный легион во Франции, воевал, в 1915 под Верденом потерял руку, затем служил переводчиком в США. В 1917-20 П. как представитель Франции работал на дипломатических должностях в Румынии, Китае, Японии, Грузии, в Сибири при Колчаке, в Крыму при Врангеле, участвовал в организации эвакуации из Крыма. В 1921-40 П. служил в Марокко, на Ближнем Востоке, в 1940 принял участие во 2-й мировой, затем жил в Лондоне, был представителем генерала де Голля в Южной Африке, Китае, в 1946-49 главой дипломатической миссии Франции в Японии. В 1950 П. вышел в отставку в чине корпусного генерала, жил в Париже, в 1964 работал послом в Китае. Умер П. 27 ноября 1966 в Париже. [226].

ПИЖМА

П. – река, правый приток Вятки, бассейн Волги. П. протекает на с. Н. обл. и в Кировской обл., она берет свое начало в торфяном болоте западнее р.п. Пижма в Тоншаевском р-не Н. обл., затем течет на с., поворачивает на в. На правом берегу П. расположен р.п. Буреполом, у которого П. пересекает ж.д. Н.Н. – Киров. От Буреполома П. течет в не населенной лесной местности по границе областей, поворачивает на ю.-в. и уходит в Кировскую обл. Общая длина П. 305 км, из которых более трети приходится на Н. обл.

ПИЛЬНА

П. – р.п. (в 2016 – 6.800 жит.) – центр одноименного р-на Н. обл. Исторически П. ведет историю от Пильни на реке Пьяна близ впадения Пьяны в Суру. Название с. П. менялось: Пильня (1722), Пиловалиха завод (1744), Пиловальные заводы (1780), Пиловальный завод (1859), и наконец П. (1896). Пограничное расположение меняло административное подчинение П. между Казанской губ., Симбирской губ., Н. губ. Официально работы по заготовке корабельного леса в районе П. велись с учреждения в 1718 Адмиралтейства в Казани, но первые партии корабельного теса и дубовых клепок с местных пиловален были  отправлены  в Лодейное поле в 1701. В 1890 в П. пришел телеграф, в 1912 – ж.д. Москва – Казань. В 1922 П. вошла в Сергачский у. Н. губ., в 1929 с. П. стало райцентром в Н. (Г.) обл. 2 марта 1964 П. получила статус р.п. В П. р-н входит с. Курмыш – известное как город с 1372, но потерявшее в 20 в. свое административное значение.

ПИЛЬНИК

П. Борис Ефимович,- поэт, писатель,- родился 7 августа 1903 в Н.Н. В 1926 П. окончил Н. промышленно-экономический институт, до 1929 работал в Казахстане. В 1927  П. познакомился с группой начинающих Н. литераторов, объединившихся вокруг газеты «Молодая рать», в 1928  группа создала Н. ассоциацию пролетарских писателей, первым председателем ассоциации стал П. В 1933 вышла книга П. «Стихи», в 1935 - «Пестрая книга». С первых дней ВОВ П. ушел на фронт, был ранен в мае 1942, потерял ногу, затем работал в редакции газеты «Речной транспорт».  На протяжении многих лет  П. был наставником молодых Г. поэтов, его называли Старик и очень уважали. Лично П. репрессии 1937-38 не коснулись, но его брат профессор – металлург, создатель завода «Азовсталь» - был расстрелян. [166]. Умер П. в Г. в 1984.

ПИЛЬНЯК

П. (наст. фамилия Вогау) Борис Андреевич,- писатель,- родился 12 октября 1894 в Можайске в семье ветеринарного врача, выходца из немцев Поволжья. Детство П. прошло в городах, в которых работал отец. В Н.Н. П. учился в реальном училище. Первые произведения П. напечатал в 1915 в журналах «Жатва» и др. В 20-е годы 20 в. П. стал известен в России – он публикует повести «Метель», 1921, «Иван-да–Марья», 1921, роман «Голый год», 1921. Роман принес П. мировую известность, позднее критика стала считать его лучшим в наследии П. В 1922 П. выезжал в Берлин, в 1924-26 посещает Шпицберген, Константинополь, Пирей, Порт-Саид, Китай, Японию. В 1926 П. пишет роман «Корни японского солнца», в 1927 « Китайский дневник». Первый скандал с П. случился после публикации в журнале «Новый мир», № 5 за 1926 «Повести непогашенной луны». Критика увидела в повести намеки на реальных героев – Сталина и Фрунзе, который умер на операционном столе. В 1929 П. опубликовал повесть «Красное дерево» в Берлине, что было общественностью встречено очень жестко, т.к. в это время П. возглавлял Всероссийский Союз Писателей. Травля П. привела его 2 сентября 1929 к выходу из Союза. В 1931 П. получил от Сталина разрешение на выезд из СССР, он уезжает в США, в 1932 в Японию. С 1935 П. не печатали, 25 января 1937 он выступает с программным заявлением на собрании писателей Москвы, вскоре начинает писать роман «Соляной амбар», куда были включены в т.ч. рассказы «Нижегородский откос» и «Без названия». 28 октября 1937 П. был арестован, 21 апреля 1938 расстрелян. 6 декабря 1956 П. был реабилитирован, но его творчество оставалось в СССР под запретом, возвращение его произведений к читателю началось в 90-е годы 20 в.

ПИТИРИМ

П. (в миру Петр),- архиепископ, борец с расколом,- родился в 1665 в с. Горица, близ г. Шуя в семье старообрядцев. Монашеский постриг П. принял в ските на реке Ветка, в Белорусском Полесье. В начале 18 в. П.  перешел в  православие. В 1707-1718 П. боролся с расколом в Ярославской, Костромской, Владимирской, Н. губ. За успехи на этом поприще  П. был 23 марта 1719  рукоположен в сан епископа Нижегородского и Алатырского. Указом Петра I от 24 мая 1724 П.  стал именоваться архиепископом. К 1737 П. уничтожил почти все скиты на Керженце. Скончался П. 8 мая 1738.

ПЛАНЕТАРИЙ

П. в Г. появился достаточно неожиданно. По воспоминаниям председателя Г. горисполкома в 1943-50 Александра Шульпина, к нему обратились горьковчане фронтовики с сообщением о возможности вывоза из Германии аппаратуры для планетария. Стали подбирать помещение – и «подобрали» в виде Алексеевской церкви Успенского собора, в которой располагался склад Облремшвейсоюза. Председателем СМ РСФСР в 1947 был Михаил Родионов, который всю ВОВ возглавлял в Г. Обком ВКП (б). Родионов пошел землякам на встречу и 28 августа 1947 подписал распоряжение об организации в Г. учебного планетария, и выделении 250.000 рублей на ремонт помещения. 27 сентября 1947 Шульпин подписал решение Г. горисполкома,  в котором поставил датой открытия П. – 6 ноября 1947, при этом средства на его создание изымались из средств, отпущенных на строительство в Г. памятника Горькому. Церковь приспособили под П., стены оставили прежние, купол снесли и заменили на дюралевый диаметром 8 м. Первая лекция в П. состоялась 31 августа 1948. В декабре 2005 Н.П. переехал в новое здание, построенное по проекту Харитонова.

ПЛЕЩЕЕВ, Алексей

П. Алексей Николаевич,- поэт, писатель, петрашевец,- родился 22 ноября 1825 в Костроме, из обедневших дворян. Детство П. прошло в Н.Н. и в Княгининском у. Н. губ. П. в 1843-45 учился в Петербургском университете. Начал печататься в 1844, в 1846 издал первый сборник, содержащий стихи революционного содержания. В 1849 за участие в кружке Петрашевского П. был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой рядовым в Оренбургские линейные войска. В 1859 П. вернулся в Москву, сотрудничал в «Современнике» и «Отечественных записках», опубликовал 3 сборника стихов (1858, 1861, 1863), 2 тома «Повестей и рассказов» (1860), переводил, в т.ч. из Шевченко и Сырокомля, из Петефи. В последние годы П. сочинял водевили, писал критические статьи и фельетоны. Умер П. 26 сентября 1893 в Париже, похоронен в Москве.

ПЛЕЩЕЕВ, Дмитрий

П. Дмитрий Иванович,- стольник, воевода,- имел прозвище Репей, из московских дворян. С 1625 известен как стольник у государева стола.  В 1662-63 служил воеводой в Н.Н. Выполнял особые поручения, в 1658, 66, 67 вел розыск беглых в Н.Н. и Балахне, в 1670 составлял межевые книги Макарьевского у. и вотчин Макарьевского  Желтоводского монастыря. [40].

ПЛЕЩЕЕВ, Иван

П. Иван Дмитриевич,- воевода,- имел прозвище Заяц, из московских дворян. С 1608 известен как порученец у московских правителей.  В 1614 служил воеводой в Ржеве, в 1616-17 воевода в Пскове, в 1623-26 – воевода в Н.Н., в 1626-28 в Москве у государева стола, в 1630 (?) – 1632 – воевода в Арзамасе. [40].

ПЛОТНИКОВ

П. Михаил Александрович, земский статистик, публицист,- родился 7 февраля 1864 в Тобольске. П. окончил в 1889 Московский университет и сделался статистиком Н. губернского ведомства. П. автор многих статей в журналах в т.ч. в «Русском богатстве», в в 1896-97 сотрудничал в «Н. листке». В 1894 П. издал в Н.Н. книгу «Кустарные промыслы Нижегородской губернии». Умер П. 27 сентября 1903 в Симферополе. [152].

ПОГРЕБИНСКИЙ

П. Матвей Самуилович,- чекист, комиссар госбезопасности, организатор трудовых коммун,- родился в 1895 в Полтавской губ. в семье служащего. П. учился в 1909-11 в городском училище в у. г. Лубны, в 1912-15 там же работал  в мануфактурном магазине. П. в 1915 был призван в армию, в ноябре 1917 по ранению демобилизовался. В ноябре 1919 П. стал членом ВКП (б), быстро выдвинулся, в 1921 стал  председателем Военного трибунала Семипалатинской ГубЧК. В 1922-24 П. работал в Политинспекции Главсанупр РККА, в  1924-29 в  Орготделе ОГПУ при СНК СССР. В 1924-28 П. был  начальником Болшевской трудовой коммуны (им. Г. Ягоды) для несовершеннолетних правонарушителей – первой подобной колонии в СССР.  О своей работе в Болшевской коммуне П. написал книгу «Фабрика людей» (библ. «Огонек», 1929). В 1928 П. выполнил секретное поручение Сталина – он выезжал в Италию к Максиму Горькому и в забинтованной ноге привез к «буревестнику» письмо с просьбой вернуться в СССР. Горький выполнил эту просьбу, и в его поездке на Соловки писателя сопровождал П. П. был очень близок к Генриху Ягоде, который с 1932 был фактическим главой ОГПУ. Впоследствии в ходе следствия Я. показал на П. как на «своего» человека. По книге П. два уроженца Прибалтики - Николай Экк и Александр Столпер создали в 1931 фильм «Путевка в жизнь», основное назначение которого состояло в оправдании «колониальных» методов воспитания. Фильм стал первым звуковым в СССР, он имел успех, на I кинофестивале в Венеции в 1932 (фестиваль организовали по личному указанию Муссолини) Николай Экк получил приз зрительских симпатий (в Италии правили фашисты!) за лучшую режиссуру. В 1929 П. был в резерве ОГПУ СССР,  в 1930-33 возглавлял ОГПУ в Башкирии, в 1933-37 возглавлял ОГПУ, затем НКВД в Г. крае (обл.). 28 марта 1937 в Москве был арестован Генрих Ягода, 4 апреля 1937 в газете «Правда» было опубликовано Постановление Президиума ЦИК СССР от 3 апреля 1937, в котором было предписано передать дело наркома связи Ягоды следственным органам. Не дожидаясь своего ареста, П. 4 апреля 1937 застрелился  из табельного оружия в своем кабинете в здании НКВД в Г.  П. оставил прощальное письмо, которое, якобы, читал Сталин. После 4 апреля 1937 цепь событий связанных с П. продолжилась: игравший в фильме «Путевка в жизнь» роль начальника колонии Сергеева (фактически П.) актер Николай Баталов умер 10 ноября 1937 от туберкулеза; исполнитель роли Мустафы - главной в фильме - актер Йыван Кырла попал 18 апреля 1937 в странную бытовую историю в ресторане гостиницы в Йошкар-Ола, 23 апреля 1937 был арестован, осужден на 10 лет лагерей,  предположительно умер 3 июля 1943 на руднике в Свердловской обл.; жена П. Анастасия после самоубийства мужа была арестована и 8 лет провела в заключении.

ПОЖАР 1715 года в Нижнем Новгороде

П., имевший катастрофический характер, случился в Н.Н. 25 июля 1715. Город сгорел почти полностью – огонь уничтожил тысячи жилых дворов и хозяйственных построек, погибли 649 горожан. Сгорел практически весь центральный посад, в  Кремле сгорели  храмы, жилые строения, губернская канцелярия, тюрьма, Счетная и Караульная избы. На Нижнем посаде ущерб был меньше - от пожара пострадали Ямская и Благовещенская слободы, Зачатьевский и Благовещенский монастыри.

ПОЖАРСКИЙ

П. Дмитрий Михайлович,- государственный и военный деятель,- родился 1 ноября 1578 в старинной княжеской семье Стародубских, происходящей от Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича – деда Александра Невского. По смерти отца, о жизни которого ничего не известно, П. достались поместья – волости Пурецкая и Ляндехская во Владимирском у., расположенные в 120 верстах от Н.Н. [168].  В 1598 П. был стряпчим и чл. Земского собора, с 1602 стольником, с 1613 боярином. П. участвовал в подавлении восстания под предводительством Болотникова; в 1608-10 был сторонником царя Василия  Шуйского в его борьбе с Лжедмитрием II; при низложении Шуйского П. принес присягу Владиславу, с 1610 служил воеводой в Зарайске, но вскоре присоединился к рязанскому повстанцу Ляпунову. П. участвовал в ополчении 1611 и восстании против польско-литовских интервентов в Москве 19-20 марта 1611, когда отряд П. первый вошел в Москву, вел сражение на Сретенке, в ходе которого П. был ранен и увезен сначала в Троицкий монастырь, а оттуда для излечения в Пурецкую волость. Ляндехскую волость за нападение на Москву у П. приговором Думы отняли, при этом об измене М. объявлял боярин Салтыков. С конца октября 1611 П. стал одним из руководителей Н. ополчения, и играл вместе с Кузьмой Мининым  главную роль в походе ополчения и освобождении в 1612 Москвы от интервентов. Но прямых выгод это П. не принесло, кроме возврата Ляндехской волости. В декабре 1613 П. отказался объявлять о боярстве Борису Салтыкову (родственнику или сыну врага П. боярина Салтыкова – прислужника поляков), юный царь Михаил принял сторону Салтыкова – П. в 1614 был отправлен воеводой в ничтожный городок Самара. Возвратился ко двору П. в конце 1614. В 1615 П. руководил боевыми действиями против отрядов Лисовского, в 1618 участвовал в отражении похода польских войск Владислава IV. В 1616-18, в 1632-33 П. возглавлял сбор пятины. П. руководил приказами: Галицкой четью (1617), Ямским (1619-28), Разбойным (1621-28), Приказных дел (1631-32), Московским судным (1634-38, ноябрь 1639 - 40). К концу жизни П. был одним из богатейших землевладельцев в России. Умер П. в Москве около 1641, похоронен в Суздале. Позднее в монастыре Николы Зарайского обрели записку с указанием, что князь П. скончался 20 апреля 1642 на 65 году жизни, что противоречит дню его рождения в 1578.

ПОЗДНЯЕВ

П. Константин Иванович,- поэт, редактор,- родился 2 ноября 1911 в Нерехтинском у. Костромской губ. в семье служащего. В детские годы П. с родителями приехал в Н.Н. из Ардатова. В 1929–33 П. находился на разных должностях в Г. комсомольской газете «Ленинская смена» и пионерской газете «Клич пионера». В 1932 П. издал первую книжку стихов, в 1933-35 служил в РККА, в 1935-40 учился в Г. пединституте и сотрудничал в Г. газетах. В 1941-60 П. служил в Советской армии, работал в газетах «Красный воин», «Фронтовик», «Красное знамя», долгое время работал в редакции журнала «Советский воин»,- был заместителем редактора, членом и секретарем редакции, демобилизовался в звании полковника. С 1960 П. работал в газете «Литература и жизнь», с 1962 – главный редактор. В 1963 газета поменяла имя на «Литературная Россия», ее главным редактором стал П., в должности работал до июня 1973. П. автор трех книг о поэтах, которых он знал лично: об Алексее Недогонове (1972), Борисе Корнилове (1978), Борисе Ручьеве (1982). Умер П. 2 ноября 2000 в Москве.

ПОЗЕРН

П. Борис Павлович,- советский и партийный деятель,- родился 7 июля 1882 в Н.Н. в семье врача. С 1900 П. - студент медфака Московского университета, исключён за участие в революционном движении. В 1902 П. вступил в РСДРП, в 1903-17 на партийной работе в Н.Н., Самаре, Москве, Минске. После Февраля 1917 П. – 1-й председатель Минского совета, с июля 1917 член Петроградского комитета РСДРП (б), в Октябре 1917 в Пскове, член ревкома, затем комиссар Северного фронта, в 1918-20 на руководящих постах в Красной армии. В 1921-33 П. на руководящих хозяйственных и партийных постах, в т.ч. секретарь Ленинградского обкома ВКП (б). В 1937-1938 П. служил прокурором Ленинградской области, был членом  чрезвычайной «тройки». 9 июля 1938 П. был арестован,  приговорён к расстрелу, 25 февраля 1939 расстрелян. В 1957 П. был  реабилитирован.

ПОЛИГОН Гороховецкий

П.Г. – крупнейший военный полигон в Европе, расположен в Володарском р-не Н. обл. и  Гороховецком р-не Владимирской обл. На рубеже 19-20 в. в лесах возле д. Мулино стояла в на летних лагерях русская армия. В 1928 в Гороховец приезжал нарком обороны Клим Ворошилов, который выбрал эти территории для полигона РККА. В годы ВОВ в лагерях на П.Г. проводились испытания артиллерии и формировались соединения перед отправкой на фронт. После ВОВ на П.Г. перебазировали 12-ю артдивизию,  преобразованную в 1975 в 20-ю учебную артдивизию. В 1993-94 на П.Г. переведены из Германии 34-я гвардейская артдивизия, 47-я гвардейская танковая дивизия.
 
ПОЛИЦИЯ

П. в Н.Н. ведет свою историю с 23 апреля 1733, когда императрицей Анной Иоанновной была наложена  резолюция на доклад Полицейской канцелярии «Об учреждении полиции в городах». Решено было учредить полицию в 10 губернских и 13 провинциальных городах, в т.ч. в Н.Н. До 1733 полиция работала в Петербурге (с 1718), Москве (с 1722), Шлиссельбурге и Ладоге (с 1728). Законодательно работа П. была определена в 1721 с введением «Регламента, или Устава Главного магистрата» в главе Х «О полицейских делах». В обязанности П. входили: санитарный надзор, строительный надзор, борьба с нищенством и бродяжничеством, борьба с разбойниками, ворами, насильниками и обманщиками, обеспечения порядка в общественных местах, защита от пожаров, препятствие дороговизне, защита вдовиц, бедных, больных, и т.д. Форма П. была определена в 1719:  кафтан василькового (светло-синего) цвета с красными обшлагами, зеленый камзол, штаны василькового цвета. Оружием П. служили: фузея со штыком, алебарда, шпага. Полицмейстер в Н.Н., как городе губернском, получал чин капитана и штат в 12 подчиненных: для караулов - 1 унтер-офицер и 1 капрал, для службы – 8 рядовых, в канцелярию – 2 служителя. Довольствие П. (в 1718) составляло в год: капитан – 96 руб., рядовой - 7 руб. 20 коп. Для сравнения вольный рабочий на заводе в те годы получал до 20 руб., пуд соли стоил около 20 коп. В Н.Н. указ о полиции пришел 7 июля 1733, первым полицмейстером был назначен драгунский капитан Григорий Ратков. [181].

ПОЛК, Нижегородский драгунский, 44-й,17-й

П.Н. - Нижегородский 44-й (17-й) драгунский полк – один из старейших полков русской
армии, сформирован 8 сентября 1701, назван драгунским Морелия полком, 10 марта 1708 назван Н. драгунским П., 18 августа 1882 назван 44-м драгунским Н.П., 27 ноября 1892 шефом 44-го драгунского Н.П. стал цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II), 26 марта 1906 в 44-й драгунский зачислен цесаревич Алексей Николаевич, 6 декабря 1907 44-й драгунский переименован в 17-й драгунский Н.П. [170].
П.Н. участвовал в кампаниях и сражениях:
С 1702 – Северная война;
1711 – Прутский поход;
1756 – Семилетняя война, Гросс-Егерсдорф;
1796- Персидская кампания;
1804-12 – война на Кавказе;
1812-1825 – служба на Лезгинской линии;
1827-28 – Персидская война, Эривань;
1828-30  - Турецкая война, Карс;
1830-45 - служба на Лезгинской линии;
1854-55 – Восточная война, Кавказ;
1877-78 – турецкая война;
В 1837 в Н. драгунский полк был сослан на Кавказ поэт Михаил Лермонтов.

ПОЛК, Нижегородский мушкетерский, 22-й пехотный

П.Н. - Нижегородский 22-й пехотный полк – один из старейших полков русской армии - сформирован из рекрут в Москве 25 июня 1700 под названием пехотного Больмана полка, 10 марта 1708 П. назван Н.П., 29 ноября 1796 П. назван Н. мушкетерским П., 22 февраля 1811 назван  Н. пехотным полком, 25 марта 1864 назван 22-м Н. пехотным П. Н. [169].
Боевой путь и командиры Н.П.:
1700-1708 – Северная война;
27 июня 1709 – Полтавская битва;
1711 – Прутский поход;
1722-24 Персидский поход, Дербент, Баку;
1757 – Семилетняя война, Гросс-Егерсдорф;
1770-74 – Турецкая война, Измаил;
1799 – Итальянский поход Суворова - гренадеры Н.П., Нови;
1779 – Эскадра Ушакова - гренадеры Н.П., Мальта;
1807 – Турецкая война, Измаил;
1812 – Отечественная война, Смоленск, Бородино, подполковник Николай Кадышев;
1813-14 – Заграничный поход, Лейпциг, подполковник Пётр Шеин;
1828-29 – Турецкая война;
1831 – Польская кампания;
1849 – Венгерская кампания;
1854-55 – Восточная война, Крым;
1863 – Польская кампания;
1914 – 1-я мировая война – в августе полк погиб в составе 2-й армии в Восточной Пруссии, полковник Захарий Мейпариани.

ПОЛК, 2-й запасной истребительный авиационный

П. образован 5 июля 1941 на ст. Сейма, Г. обл. В годы ВОВ в П. проводилось обучение летчиков ВВС пилотированию самолетов конструкции Лавочкина: ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, которые выпускал в Г. авиазавод  № 21.

ПОЛК, 160-й истребительный авиационный

П. сформирован до 1940 в Г., на 22 июня 1941 базировался в Белоруссии, командир П. майор Анатолий Костромин (погиб 4 июля 1941). В составе полка было 66 самолетов И-153, И-15. 22 июня 1941 П. вступил в бой в небе над Минском. С июля 1941 полк был перевооружен истребителями ЛаГГ-3. В августе 1941 П. был переформирован, с сентября 1941 воевал на Ленинградском фронте, затем на Волховском.  С сентября 1942 по май 1943 находился на переформировании, перевооружен истребителями Ла-5, сделанными в Г. на авиазаводе № 21. С 28 мая 1943 П. продолжил боевые действия, 14 апреля 1944 преобразован в 137-й авиаполк. В составе П. воевал летчик Александр Силантьев (будущий маршал авиации), первый самолет противника Силантьев сбил 23 июня 1941, зимой 1941-43 он воевал на ЛаГГ-3, 17 декабря получил звание Героя Советского Союза.

ПОЛОВИНКИН

П. Владимир Васильевич,- преподаватель, поэт, писатель,- родился 8 марта 1926 в с. Яковцево, Муромского у. Владимирской губ. в семье служащего. В детстве П. жил в Павлово, в 1949 окончил ГИИВТ, работал в конструкторском бюро, учился в аспирантуре, в 1954-90 преподавал в ГИИВТ, был деканом факультета. С 1948 П. стал печататься в газете «Горьковская коммуна», член Союза писателей с 1954, автор многих поэтических сборников, нескольких книг очерков, с 1990 возглавлял Н. областную организацию писателей России. Умер П. 1 июня 2013 в Н.Н.

ПОЛУЭКТОВ

П. Виктор Григорьевич,- капитан речных судов,- родился 31 августа 1928 в Васильсурске. С 1942 П. работал на пристани рабочим, служил в армии, окончил Г. речное училище, работал на судах на Волге и Оке. В 1958 П. окончил техникум речного транспорта заочно. П. – первый капитан первых экспериментальных судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор», в 1962 получил Ленинскую премию. В последние годы работы П. работал в ГИИВТ, читал курс лекций «Управление судами на подводных крыльях». В 1989 П. вышел на пенсию, умер 4 августа 2005 в Н.Н.

ПОЛЯКОВ

П. Минай,- актер,- был крепостным актером в труппе Н. театра князя Шаховского, в 1827 в составе всей труппы перешел к владельцу театра Распутину, а затем в 1838, будучи уже стариком, к антрепренеру Живокини. Игра П. в 40-е 19 в. вызывала восторг у Н. публики, при этом он использовал смешную мимику и играл с редкой естественностью. Со сцены П. ушел в конце 40-х после почти 50 лет работы, жил в большой нужде в богадельне Н. приказа общественного призрения, умер около 1860. [25], [40].

ПОЛЫГАЛИН

П. Сергей Александрович,- строитель,- родился 6 ноября 1899 в с. Городец Балахнинского у. Н. губ. в семье приказчика. В 1917 в у.г. Елабуга Вятской губ. П. окончил начальное народное училище, затем в Вятке – реальное училище. В 1924 П. в Томске окончил технологический институт и как инженер-строитель приехал в Новониколаевск. В 1925-29 П. работал на различных инженерных должностях на предприятиях Новониколаевска, в 1930 стал начальником участка в тресте, начинавшем работы по строительству Дома науки и культуры. П. в своей работе проявил большие инженерные способности – он выполнил возведение купола «Дома» - будущего Оперного театра – с проектом которого не справились маститые архитекторы. В 1937 строительство «Дома» было выполнено на 70%, при этом были допущены большие увеличения смет. 15 декабря 1937 главный инженер строительства театра П. был арестован и обвинен в диверсионно-вредительской работе, 24 декабря 1937 расстрелян. Вместе в П. на строительстве театра раскрыли большую группу вредителей, которые начали строить театр «с целью отвлечь народные средства от строительства более важных объектов», важную роль в репрессиях играл латыш Роберт Эйхе – первый секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) (уже в Москве Эйхе «создал латышскую фашистскую организацию», за что был расстрелян 2 февраля 1940). Реабилитирован П. был в 1956. Новосибирский оперный театр – крупнейшее театральное здание России, за его огромные размеры и купол высотой 35 м и диаметром 60 м, созданный гением П., театр называют «Сибирский Колизей».

ПОПОВ, Александр

П. Александр Степанович,- электроинженер и радиоинженер, преподаватель, один из изобретателей радио,- родился 4 марта 1859 в п. Турьинские Рудники Верхнетурского у. Пермской губ. в семье священника. П. учился в духовном училище, Пермской семинарии, затем уехал в СПб, где в 1882 окончил университет. С 1883 по 1900 П. работал преподавателем в Кронштадте в Минных офицерских классах. С 1900 по 1905 П. работал профессором Петербургского электротехнического института, где в 1905 был избран ректором.
П. – гениальный энтузиаст, который сам сконструировал радиоприемник-грозоотметчик и вышел на один уровень с англичанином Лоджем и итальянцем Маркони. Но реальной помощи в работе П. не получал. Хорошо написал об этом начальник мастерской у П. механик Колбасьев [175]:
«Он уже построил в крошечной лаборатории минного класса приборы, на которых показывал беспроволочную передачу сигналов на несколько десятков метров. Она шла из лаборатории в сад, и ей не мешали никакие стены. Но его приборы не имели достаточной силы, чтобы передавать сигналы на большое расстояние. Сила стоит денег, а денег у Попона не было. В 1895 г. он прочел доклад о своем изобретении и показал, как оно действует. От вспышки искры в передатчике звенел электрический звонок, соединенный с приемником, стоявшим в другом конце зала. Зрители были потрясены, но дальше этого потрясения дело не пошло. Ни денег ни помощи Попов не увидел. Попов соединил свой приемник с высоко протянутой проволокой и от этого он сразу стал чувствительнее. Это была первая в мире антенна. Молния была единственной мощной передаточной станцией, которую Попов мог слушать, и он слушал ее за 30 слишком километров. Молния — это гигантская электрическая искра. От нее, как от маленькой искры, в передатчике Попова получаются радиоволны. Свой приемник оп назвал грозоотметчиком. Он предупреждал о приближении грозы и тем самым уже стал полезным на деле. Летом 1896 г. морское ведомство, которому Попов был подчинен, предоставило в его распоряжение небольшую яхту «Рыбка». С этой яхты Попов принимал за несколько сот метров сигналы, передававшиеся со стенки Кронштадтского порта. Но даже этот опыт никого не удивил. Начальство считало Попова чудаком и на его изобретение никакого внимания не обращало. Попов пошел к почтенным адмиралам и стал доказывать им важность беспроволочной передачи для флота. Ведь при ее помощи можно суда связать с берегом и друг с другом. Попов настаивал, упрашивал, добивался и наконец, добился: щедрая царская казна отпустила ему на продолжение опытов пятьдесят рублей.» [175].
С Н.Н. изобретателя П. связывает многое. В 1888  П. пригласили в Н.Н. на ярмарочную электростанцию как электротехника для запуска динамо-машин. В 1889–98 П. каждое лето работал в Н.Н., где заведовал электростанцией.
Причина этому была прозаическая – деньги:
«Начиная с 1889 г., А.С.Попов в течение девяти лет вынужден был ежегодно, с ранней весны до поздней осени работать Заведующим электростанцией Нижегородской ярмарки. А.С.Попов обязан был содержать в постоянной исправности и развивать сложное хозяйство Нижегородской электростанции. Эта работа требовала от него много сил. В письме к одному из своих друзей А.С.Попов как-то вскользь замечает: «…Беспорядочная жизнь на электрической станции с бессонными ночами очень парализует голову, очень трудно заниматься сколько-нибудь серьёзным умственным трудом…». Однако другого выхода для решения финансовых проблем семьи (жена и четверо детей) у А.С.Попова не было. За четыре месяца работы на Нижегородской электростанции он получал больше, чем за весь учебный год работы в Кронштадте.» [173].
Какой смысл вкладывал в своем письме П. в термин «беспорядочная жизнь на ярмарке с бессонными ночами» нам неизвестно, но при таком режиме работы он не мог соперничать с пытливыми инженерами – с Маркони, с Фесседеном, с Тесла и Эдисоном. Как бы то ни было – П. 1-м 18 июля 1895 провел полевые испытания радиоаппаратуры [174], в ходе которых  1-м выполнил  радиоприем сигналов грозы – и это немало.
Летом 1896 П. как обычно работал в Н.Н. и там показал свой грозоотметчик:
«В 1896 г. на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, помимо своей обычной работы по заведованию электростанцией выставки, А.С.Попов работал товарищем председателя экспертной комиссии по отделу XII, в который входила электротехника. В отделе сельского хозяйства экспонировался его «Прибор для записи электрических колебаний в атмосфере» (грозоотметчик), отмеченный дипломом выставки.» [173].
В 1905 П. избрали ректором института, шли события «революции 1905 года» положение в столице было неспокойным. 31 декабря 1905 ректора П. вызвали к министру народного просвещения Ивану Толстому, и там у него состоялся тяжелый разговор с министром внутренних дел Петром Дурново, который хотел ввести на территорию института полицейские силы. После этого разговора  у П. случился инсульт и он умер.
Имя П. на территории СССР носили и носят улицы, институты, премии, предприятия. В Краснотурьинске, на родине П., его память решили увековечить 8 октября 1952. Дом, в котором П. жил в детстве, ввиду ветхости разобрали, собрали новый, и в нем 7 ноября 1957 в 40-ю годовщину Октября открыли музей.

ПОПОВ, Михаил

П. Михаил Васильевич,- комсомольский и хозяйственный функционер,- родился 10 октября 1905 в слободе Печеры, Н. у. Н. губ. С 1919 П. работал и учился в Н.Н., в 1923 окончил Н. губсовпартшколу. В 1925-26 П. работал в Н. укоме РКСМ, в 1926-28 Сергачском укоме РКСМ, в 1928-29 – был главным организатором Н. пионеров. В 1930 П. редактором газеты «Ленинская смена» в Н.Н., в 1931-32 был вторым, а затем первым секретарем Н. крайкома ВЛКСМ. В 1932-37 П. работал в горьковском обкоме ВКП (б), с 1937 в Москве, жил в знаменитом правительственном «доме на набережной», ул. Серафимовича, д. 2, кв. 157. 19 января 1938 был назначен наркомом заготовок СССР. 5 мая 1938 П. был арестован,  28 июля 1938 приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной организации и расстрелян. 30 мая 1956 П. был реабилитирован.

ПОСЕЛОК Американский

П.А. – построен в 1929-31 для иностранных специалистов, прибывших на Автострой в Н.Н., он располагался в районе с. Карповка недалеко от Оки и включал около 40 зданий, в т.ч.: жилые комфортабельные коттеджи, общежитие, котельную, гостиницу, столовую, баню, сберкассу, почту, спортплощадку, школу (№4). Первыми 1 мая 1930 в П.А. заселились инженеры американской строительной компании «Остин», в 1935 в поселке проживали около 1600 чел., в т.ч. около 250 иностранных специалистов. Кроме американцев в П.А. проживали немцы, австрийцы, югославы, чехи, венгры, и пр., после 1934 многие жители П.А. получили советское гражданство, завели семьи. В 1937-38 репрессии ударили по П.А. – бывшие иностранцы в большинстве своем были арестованы, обвинены в шпионаже и осуждены. В 1970-84 П.А. был снесен, имя «Американский» осталось в памяти жителей Автозавода.

ПОСЕЛОК Калининский

П.К. построен в 1929-35 в районе станции Варя для рабочих завода «Новое Сормово» (№ 92). В 1936 П.К. включал: 10 каменных домов, 54 щитковых барака, школу (№ 23), поликлинику, аптеку, библиотеку, магазины и пр. П.К. имел свой стадион «Зенит» («Старт»), свой кинотеатр. В 1960-85 большинство зданий П.К. были снесены, на его месте появились новые улицы, имя «Калининский» осталось в бытовой речи жителей.

ПОТАНИНА

П. (Лаврская) Александра Викторовна,- путешественница,- родилась 25 января 1843 в у. г. Горбатов Н. губ. в семье бывшего преподавателя Н. семинарии  Виктора Лаврского, который из финансовых соображений переехал из Н.Н. в Горбатов на место протоиерея [176]. В 1861 умер отец П. Виктор Лаврский, и она как старшая дочь, по обычаю, бытовавшему в среде русского духовенства, могла сохранить за собой приход, если бы вышла замуж за священнослужителя. П. (Л.) отказалась от этого права и упросила занять место отца своего брата Валериана, и завела в его доме в Горбатове домашнюю школу. В 1866 в Н.Н. открылось женское епархиальное училище, и П. (Л.) поступила в него воспитательницей, где проработала до 1874. В 1872 П. (Л.) ездила в г. Никольск, Вологодской губ., к своему ссыльному брату Константину Лаврскому, и познакомилась с его приятелем Григорием Потаниным, «сибирским сепаратистом», переведенным в Никольск после отбытия срока крепостных работ в Свеаборге. Год переписки Потанина с П. (Л.) привел к их женитьбе 11 января 1874 и переезду молодоженов в Петербург. После этого супруги Григорий и Александра Потанины совершили четыре экспедиции:
- в 1876-77 из Томской губ. в Западную Монголию; в 1879-80 из Томской губ. по Урянхайской земле (Республика Тыва); в 1884-86 - из Пекина по Китаю, Тибету, Монголии; в 1892-93 из Иркутска в Монголию, Восточный Тибет. Последняя экспедиция завершилась ввиду болезни П., которая весной 1893 в тибетском городке Торсандо почувствовала себя плохо, супруги поселились в городке до выздоровления П. П. медленно поправлялась, и в начале осени 1893 даже двинулась в путь, но после первого перехода она почувствовала себя плохо и слегла. Муж решил доставить П. в Пекин, больную первоначально несли в паланкине. Но этому не суждено было сбыться, т.к. у П. случился паралич, после чего наняли лодку, надеясь доставить П. в г. Бао-Нинь-фу, где была английская миссия, однако врачей там не нашлось. Наняли еще одну лодку и повезли П. в английский госпиталь в Чун-цин-фу, но на шестой день пути 19 сентября 1893 в лодке П. скончалась, известие об этом печальном событии пришло в Россию через месяц. 18 декабря 1893 прах П. через Пекин и Калган был доставлен в Россию в г. Кяхта, где 23 января 1894 был предан земле, в городе в этот день был объявлен траур.  В экспедициях П. была равноправным помощником мужа, перед 1-й экспедицией она брала уроки рисования у Ивана Шишкина, и оставила как результат  своих путешествий замечательные зарисовки, которые хранятся в Томском университете. П. собирала коллекции, вела метео-календарь, снимала маршрутные кроки, записывала сказания, легенды, сказки монголов, тувинцев, казахов. Наличие в экспедиции П. открыло ей недоступный для мужчины женский мир – она была в гостях у жен монгольских князей и китайских чиновников. В 1887 П. была принята в члены-сотрудницы РГО. После 3-й экспедиции супруги П. поселились в Иркутске, поэтому иркутяне собрали в 1893 средства на ее похороны, а остаток этих средств употребили на открытие 10 ноября 1896 в Иркутске бесплатной библиотеки-читальни им. П. В 1924 библиотека получила имя Ленина, в 1967 стала Центральной городской библиотекой г. Иркутска, в 2001 библиотека вернула себе имя Потаниной. Имя П. носит улица в Кяхте и малый ледник «Александрия» расположенный рядом с крупнейшим монгольским ледником «Потанин», который лежит на священной монгольской горе Куйтен-Уул в Алтае на стыке границ России, Монголии и Китая.

ПОЧАЙНА

П. – река – ранее протекала в Н.Н. по Почаинскому оврагу. П. в Н.Н. вполне очевидно была названа в память о киевской реке Почайна, в которой по преданию в 988 князь Владимир крестил своих подданных. Река П. в Н.Н. исчезла с карты навсегда, а киевская П. была восстановлена властями 26 апреля 2016 – так была названа протока между о. Иорданское и заливом Волковата на Днепре.

ПОЧИНКИ

П. – с. (11.900 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл., расположено в 220 км на ю. от Н.Н. Историю П. ведут от 1628,- с упоминания мордовской деревни Починок Кеуштанов или Анудемир. В царствование Михаила Феодоровича жители П. ушли и разбрелись по разным уездам. После 1647 здесь вновь возникло село. С 1760 в П. работал конский завод, его кирпичное здание построено в 1819-20, но в 21 в. работа завода практически завершилась. После создания в П. конного завода поселение носило имя «село лейб-гвардии Конного полка Починки». В 1779 П. был объявлены у.г. Н. наместничества и получил свой герб. С 1798 при образовании Н. губ. П. был оставлен заштатным городом Лукояновского у. К концу 19 в. П. был крупным центром юга Н. губ. здесь было: около 8.000 жит., духовное училище, несколько начальных школ, больница, аптека, почта и телеграф. В 1922 П. стали селом, в 1929 – центром района Н. обл. Основу экономики П. составляет «Починковское ЛПУМГ» - подразделение «Газпром трансгаз Нижний Новгород». 

ПРАВДИНСК

П. – микрорайон г. Балахна, образовался как самостоятельный р.п. 1 февраля 1932 на основе рабочих поселков Балахнинского целюлозо-бумажного комбината им. Дзержинского. В 1941 П. приобрел особое значение, т.к. все другие комбинаты СССР, производившие газетную бумагу, оказались на оккупированной территории, и все газеты страны, а также миллионы листовок  печатались на бумаге из П.  Развитие П. в 1941-91 было поступательным, и он слился с Балахной, а в 1993 П. был официально включен в ее состав.

ПРАВИЛОВ

П. Александр Сергеевич,- солист оперы,- родился 21 июля 1938 в Донецкой обл. УССР.
П. в 1956-59 был артистом Донецкого оперного театра,  в 1965 окончил Львовскую консерваторию и стал солистом Г. (Н.) театра оперы и балета. С 1968 П. преподавал в  Г. (Н.) консерватории.  14 сентября 1971 П. получил звание Заслуженный артист РСФСР, 1 июня 1977 звание  Народный артист РСФСР. С 1993 П. вел большую общественную работу в рамках общественной организации «Старые нижегородцы». Умер П. 2 июня 2003 в Н.Н.

ПРАМНЭК

П. Эдуард Карлович,- партийный деятель,- родился 19 декабря 1899 в Яунраунской вол. Лифляндской губ. в семье батрака. В мае 1917 П. вступил в РСДРП (б), в годы Гражданской войны служил политработником в латышских красногвардейских полках. В 1921-24 П. учился в Коммунистическом университете, в 1924-34 находился на различных партийных постах в Н. губ. и Вятской губ., а затем в Н. (Г.) крае. С 21 февраля 1934 по май 1937 П. работал первым секретарем Г. краевого (областного) комитета ВКП (б). Из Г. П. был переведен в Донецк, где работал с 24 мая 1937 по 8 апреля 1938 первым секретарем обкома, вместе с П. в Донецк из Г. уехали все его ближайшие помощники. 9 мая 1938 П. был арестован, обвинен в участии в контрреволюционной организации и приговорен к расстрелу, 29 июля 1938 был расстрелян в Москве. В 1956 П. был реабилитирован.

ПРИВОЛЖСКИЙ федеральный округ

ПФО образован 13 мая 2000 Указом Президента РФ как один из семи федеральных округов. ПФО включает: шесть республик - Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Чувашию; семь областей - Кировскую, Н., Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую; один край - Пермский, созданный 1 декабря 2005 при объединении Пермской обл. и Коми-Пермяцкого АО. Центром ПФО стал Н.Н., территория ПФО более 1038 тыс. кв. км., население 29,9 млн. чел (2016 г.).

ПРИЛЕЖАЕВ

П. Николай Александрович,- химик,- родился 15 сентября 1872 в с. Копосово (близ Сормово) Балахнинского у. Н. губ. в семье сельского священника, по матери - Еннафе Фаворской – П. племянник химика Алексея Фаворского. В детстве П. жил в с. Тумботино Горбатовского у., в 1895 окончил в Н.Н. духовную семинарию, в 1900 Варшавский университет. С 1900 П. работал в Варшавском университете, в 1912-24 работал в Петербурге, Киеве, Минске, в 1924-41 в Минском университете. В 1908 П. открыл «реакцию Прилежаева» - метод эпоксидирования этиленовых соединений над кислотами и получил мировую известность. В 1933 П. стал чл.-корр. АН СССР, в 1940 академиком АН БССР. Стремительное наступление немецких войск на Минск в 1941 привело к тому, что П. и другие белорусские ученые не успели эвакуироваться. П. бежал из Минска к партизанам, и зимой 1941-42 на самолете был вывезен на «большую землю». [177]. Умер П. 26 мая 1944 в Москве.

ПРИЛЕПИН

П. Евгений Николаевич,- писатель (псевдоним Захар П.),- родился 7 июля 1975 в с. Ильинка, Скопинского р-на Рязанской обл. в семье учителя. С 1986 П. с родителями жил в г. Дзержинск Г. обл., служил в армии, учился в школе милиции, служил в ОМОН. В 1999 П. окончил заочно Н. университет, уволился со службы и начал свой путь писателя и журналиста. В 2000 П. стал гл. редактором газеты «Дело» в Н.Н., в 2007 стал гл. редактором «Новой газеты» в Н.Н. П. активно сотрудничает с ТВ, печатается. С 2015 работает советником главы непризнанной ДНР Захарченко. Работает П. в жанре современной сверхоткровенной, в т.ч. военной, прозы. П. в 2004-07 написал несколько резонансных произведений в т.ч. романы  «Грех», «Патологии», «Санькя», критические отзывы на которые занимают позицию от восторженных до глубоко отрицательных.

ПРИОКСКИЙ, район

П.р. – р-он Н.Н. (95.000 жит. в 2016), расположенный на правом берегу Оки, в 12 км от места слияния Оки с Волгой. П.р. начал свою историю 21 февраля 1935, когда вся Нагорная часть Г., составлявшая Свердловский р-он, была разделена на Куйбышевский р-он и Мызинский р-он (будущий П.р.). 10 марта 1936 Мызинский р-он был переименован в Ворошиловский и удерживал это название 20 лет. В 1956 Ворошиловский р-он был объединен с Ждановским и получил имя «Приокский». В 1970 П.р. разделился на Советский р-он и П.р., часть территории отошла к Нижегородскому р-ну – такое межевание сохраняется в 2016. Главная природная достопримечательность П.р. – парк Швейцария, раскинувшийся на высоком окском берегу. Экономическое развитие р-на было связано в 20 в. с развитием радиоаппаратостроения, приборостроения, военной электроники. Предприятия этого направления продолжают работать, в первую очередь это: заводы ПАО «НИТЕЛ», ННПО им. Фрунзе, ЗАО Концерн «Термаль», институты ФПНЦ ННИИРТ, НИИИС им. Седакова, ОАО ФНПЦ «Кварц» им. Горшкова.

ПРИЮТ для мальчиков, Александровский

П. – первый в Н.Н. - был открыт по инициативе ярмарочного купечества 21 апреля 1845 в приходе Вознесенской церкви на Ильинской ул., кроме того, попечители  купили участок земли, на котором выстроили 2-х этажное здание П., его открыли 8 ноября 1847. Первыми постоянными воспитанниками П. были 40 мальчиков, кроме того, классы П. посещали 30-40 учеников. В 1875 П. был реконструирован, здание надстроили 3-м этажом, во дворе П. построили мастерские. В 1878 в мастерских П. открылось ремесленное училище на 26 воспитанников. С 21 апреля 1885 П. стал именоваться «Александровским» в честь императора Александра III, Попечительницей П. была Эмма Унтербергер, жена Н. губернатора Павла Унтербергера. После событий Октября 1917 П. был ликвидирован, его здание передали под нужды здравоохранения. В настоящее время (2016) в бывших зданиях П. на ул. Ильинская, д. № 78, 78А располагаются городская больница № 38, поликлиника, областной наркодиспансер.

ПУРГАС

П. - мордовский князь начала 13 в., боролся с расширением власти русских князей в Низовской земле. В 1221 на месте слияния Оки и Волги был основан город Н.Н. Мордва к тому времени не создала собственного государства, но натиск русских ускорил их объединение. Главой сопротивления мордовских племен был эрзянский князь П., который был в союзе с Волжской Булгарией. Владимирский великий князь Юрий Всеволодович решил разгромить П. В сентябре 1228 он послал своего племянника Василька и воеводу Еремея Глебовича против П., но проливные дожди и распутица вынудили русские дружины вернуться в Н.Н. Зимой 1229 Юрий Всеволодович сам пошел на П. с братом Ярославом, племянниками Васильком и Всеволодом, муромским князем Юрием Давыдовичем и половецким князем Пурешем. Русские дружины подвергли разгрому мордовские селения. П. избежал сражения и в апреле 1229 осадил Н.Н., не взял город, но пожег его окрестности. Летом 1229 половецкая орда под началом сына Пуреша сумела навязать сражение П., в котором его дружины были разбиты. Известно, что в 1232 Юрий Всеволодович предпринял новый поход на П. Сведения о П. крайне скудны, некоторые исследователи полагают, что П. не имя, а титул мордовско вождя. [2], [18].

ПУСТЫНСКИЕ озера

П.о. – карстовые озер в Пустынском заказнике - лесном массиве в 62 кв. км. на р. Серёжа вблизи с. Старая Пустынь и с. Пустынь Арзамасского р-на. Русло Сережи проходит по о. Широкое, рядом расположены Глубокое, Великое, Кругленькое, Святое, Светлое, Паровое, Карасево, Долгое, Нарбус. Общая площадь П.о. более 3 кв. км, глубина Глубокого и Святого достигает 13 м. На о. Широкое находится биостанция Н. университета.

ПУТЯТИН

П. Степан Иванович,- князь, вице-губернатор,- из князей Путятиных, ветви князей Друцких идущей с начала 15 в. от князя Ивана Друцкого Путяты. В 1678 П. был стольником при дворе царя Алексея Михайловича, в 1693 воеводой в Томске, затем ландратом в Арзамасе. По смерти 31 мая 1714 в Н.Н. губернатора Андрея Измайлова П. был прислан в Н. губ. ландратом (губернским советником). Вскоре П. стал вице-губернатором, но де-факто работал губернатором Н. губ. 25 июля 1715 страшный пожар уничтожил почти весь Н.Н., и П. пришлось строить городские сооружения, в первую очередь в Кремле, заново. 1716-18 в России были тяжелыми: Россия вела Северную войну, был казнен заговорщик царевич Алексей Петрович, Петр I требовал с губернаторов новых денег, новых рекрут, новых крестьян-мастеровых для строительства Петербурга. В 1718 П. был отстранен от должности, началось следствие по его злоупотреблениям. Умер П. в Н.Н. после 1720.

ПУШКИН

П. Александр Сергеевич,- поэт, писатель,- родился 26 мая 1799 в Москве. 6 мая 1830 П. – знаменитый поэт – был помолвлен с Натальей Гончаровой, отец П. предположил ему выделить по случаю женитьбы свое имение Болдино в Н. губ., и в августе 1830 П. первый раз приехал в Болдино (см. Болдинская осень). В Н.Н. единственный визит П. нанес 2-3 сентября 1833. 2 сентября П. предположительно остановился в гостинице Деулина (пл. Минина и Пожарского, д. 5), помылся в бане, нанес визит губернатору Бутурлину. 3 сентября П. работал в архиве в Дмитровской башне Кремля, был на обеде у губернатора и к вечеру уехал в Казань. Его целью был сбор материалов по бунту Пугачева. Сбор материалов был успешен, но для этого П. проехал Н.Н., Казань, Симбирск, Оренбург, откуда вернулся в Болдино, а далее в Москву и Петербург. 31 декабря 1833, по приезду из своей Оренбургской экспедиции, титулярный советник МИД П. был высочайше пожалован в звание камер-юнкера двора. Это почетное звание ничего П. (как титулярный советник он был всего лишь капитаном) не давало, ни жалования, ни почета, но позволяло без приглашения присутствовать на балах и приемах, которые давались с участием царственных особ. 17 января 1834 на таком балу состоялась беседа Николая I и камер–юнкера П. Поэт так описывает ее в дневнике [180]:

«(17 янв.) Бал у графа Бобринского один из самых блистательных. Государь мне о моем камер-юнкерстве не говорил, а я не благодарил его. Говоря о моем Пугачеве, он сказал мне:- «Жаль, что я не знал, что ты о нем пишешь; я бы тебя познакомил с его сестрицей, которая тому три недели умерла в крепости» (с 1774 года!)».

В 1834 П. последний раз посетил Болдино, и более не появлялся в Н. губ. 27 января 1837 П. был ранен на дуэли с Дантесом, 28 января 1837 в три часа по-полудни П. скончался.

ПЬЯНА

П. – река, правый приток р. Сура. П. течет преимущественно  в Н. обл., длина 436 км, глубина до 7 м., ширина в нижнем течении 50-90 м. П. отличается очень извилистым руслом, что связано с карстовым характером подстилающего грунта. На П. расположены районные центры Н. обл.: г. Перевоз и Сергач, п. Гагино, Бутурлино, Пильна. В русской истории П.  известна произошедшим на ней в 1377 сражением русских и татарских войск.

ПЯТЬ углов

П.у. - место в старом Н.Н. на пересечении улиц Ильинской, Сергиевской и Успенского (Блиновского) съезда.