Медвежонок и звёзды

Евангелина Винтер
               
   Для В.Р.

   Однажды тёмной-тёмной снежной ночью один медвежонок отправился в гости. Не то чтобы ему туда сильно хотелось. Это, скорее, была дань вежливости хорошим знакомым - у супруга коллеги был день рождения.
   Ты спросишь, какая у медведя работа?! Не всё так просто в нашем лесу. И медведям приходится работать. Кем? Не знаю. Давай предположим, что лесорубами. Это же наша сказка, здесь может быть всё, что душе угодно.
   Хорошо. Идёт, значит, наш медвежонок на день рождения. Стоп. А почему медведица работает в их конторе? Неужели и она в лесорубы подалась? Нет, что ты. Оставим такую сложную работу сильному медвежьему полу. Девушка-медведица у нас оформляла накладные на брёвна. Медведи рубят лишние и больные деревья, прореживают лес, чтобы в нём было уютнее и светлее. Готовые к погрузке брёвна ждут своего часа на складе. Раз в неделю за ними приезжает Лис и отвозит в город. В качестве вознаграждения берёт то, чего не достать в лесу: кому-то нужна пряжа на обновки, кто-то мечтает провести Интернет в берлогу, а кто-то без ума от чипсов. Но мы отвлеклись. Речь то о медвежонке, а не о конторе, в которой он работает.
   В гостях его встретили хорошо - коллега и её муж звери интересные и приветливые, но нашему медвежонку их компания не пришлась по душе. Почему? Он и сам этого до конца не осознавал. Иногда он задумывался о том, что не походит на остальных. Казался себе другим, особенным. И в этом была доля правды. К примеру, наш медвежонок не простой труженик, как большинство лесорубов. Да, он умеет работать своими лапами и любит это дело, но важнее для него люди. Те, ради кого он валит лес, заботливо убирает лишние сучки с деревьев.
   Иногда медвежонок сидел ночью у камина с кружкой глинтвейна и представлял людей - тех загадочных существ из другого мира, которые однажды вечером соберутся за столом всей семьёй (да, да - за столом, сделанным из дерева, срубленного медвежонком в прошлом месяце) и вспомнят его добрым словом. Ведь его работа нужна целому городу - их лесоторговая компания была эксклюзивной и поставляла брёвна только в близлежащий городок.
   Медвежонок всегда считал, что подарки должны быть практичными. Поэтому заранее узнал у коллеги, чем увлекается её супруг. Рыбалка, ах да - можно было бы и догадаться самому: коллега часто приносила на работу рыбные блюда - муж бывало пропадал на реке целыми днями и возвращался с богатым уловом.
   Медвежонок не стал покупать удочку, а решил смастерить её сам. Он работал над ней почти месяц - хотел порадовать... по сути незнакомого ему медведя. Но когда мастеришь что-то об этом забываешь. Важен процесс и умение сосредоточиться на предмете, который будто сам просится наружу из ещё недавно срубленной ветки или даже целого дерева. И вот подарок готов и вручается имениннику.
   - Удочка? Ух ты ж! У меня давно такой не было. Неужели ручной работы?! Где же ты нашёл такого мастера?
   Но наш медвежонок не любил нахваливать самого себя. Да, он понимал, что эта похвала будет за дело, но признаться, что потратил на подарок много времени и сил... Не в этот раз. Почему? Пусть это останется тайной.
   Наступила полночь. Медвежонку пора было отправляться домой - интересно иногда выбраться в гости, но в этот раз он чувствовал себя не то чтобы лишним, скорее просто оказавшимся не в то время и не в том месте. Даже несмотря на то, что его подарок был принят с восторгом. Даже несмотря на пышное застолье и приятных собеседников.
   И вот он в пути. Дороги покрыты наледью - того и гляди упадёшь, да так и проедешь вдоль по улице добрый десяток метров. Аккуратно, аккуратно, ещё пара поворотов, квартал в сторону и он почти дома - в небольшой берлоге с неоконченным ремонтом - такой тихой, уютной и своей в доску.
   Неосторожный шаг... и здравствуй лёд! Хорошо, что тёплая куртка сгладила падение. Наш медвежонок крепко зажмурился от неожиданности, а потом раскрыл глаза да так и остался лежать в восхищении. Оттуда, с тёмного, затянутого снежными тучами неба на него смотрела звезда. Да, именно на него, так некстати растянувшегося на льду. Но в этот раз он не испытывал никакого смущения. Да и какая, к чёрту, разница, как ты выглядишь и где именно застало тебя падение, если на тебя каждую ночь с такой высоты смотрят звёзды!..
   
               
   28/01-18
               
   Иллюстрация с сайта char.ru