про девочку, которая любила Море

Айшан Шарифзаде
 
В этот день Море было очень сердито . Оно кидало свои волны то в одну сторону , то в другую , громоздило их друг на друга , смешивало ,разбрасывало по новому и недовольное , вспенившееся , разбивало их о берег и начинало снова . Волны то метались и сталкивались , то ровно бежали одна за одной , а Оно взмахивало ими высоко и сердито бросало в глубину . Даже Солнце устало смотреть на это и закрылось тучей , потом выглянуло и увидело , как к берегу бежит загорелая девочка . Она подбежала к берегу и закричала : «Море, здравствуй . Я приехала к тебе .я очень тебя люблю , Море...»
«Ха-ха,- проворчало Море,-эта малышка любит меня , а сама окунувшись бежит к Берегу .Это неправда ,вы , Люди , не любите меня и всегда стремитесь к суше , так оставайтесь на ней , не тревожьте меня.»
Испуганные волны замахали ей белыми гребешками: «Уходи,уходи скорее» . А девочка на поняла , она подумала , что Море зовёт её и бросилась в волны , и поплыла . Она хорошо плавала . Друзья , которые пришли за ней, кричали , чтобы она вернулась , ведь Море сердито и можно утонуть , а ей думалось , что они подбадривают её криками им весело смотреть, как она качается на волнах .
Скоро девочку не стало видно . А ей плавалось так легко и свободно . Ветер был от берега , он помогал ей , и она не чувствовала усталости , плывя на перегонки с волнами и смеясь Солнцу , выглядывающему из-за тучи.
Прошло немного времени и она оглянулась , и оглянувшись не увидела Берега . Волны , одни только Волны вокруг . Ей стало страшно . Скорее, скорее к Берегу . Высокая волна подхватила её и подняла , и девочка увидела Берег и поплыла к нему . Плыть было трудно , волны катились ей на встречу , брызгали пеной в лицо , ветер загораживал дорогу . Но она плыла . Вот уже и Берег близко . Вскинулась из последних сил девочка , понеслась с волной , зацепилась кончиками пальцев за дно , вот-вот Берег , да нет, покатилась назад Волна и потащила её за собой в Море . Вдохнула девочка побольше воздуха , а тут и волна новая подкатила , снова понеслась с ней к берегу , только чуть за дно ногами зацепилась и снова утащила её Волна . Нет сил у девочки . « Море, - шепчет она,- Море...я люблю тебя , Море .» а Море грозно смеётся в ответ : « Глупая девочка , что же ты бьешься у берега ?
-«Я не умею жить в Море , я девочка , но я люблю тебя».
Море нахмурилось , не слыша мольбы о пощаде .
Утихло... Девочка  чуть отдышалась , но снова заходили сердитые волны к берегу и в Море , к берегу и в Море...
Вместе с ними плыла девочка к берегу , к морю , к берегу , к морю . Сил больше не было плыть , и она слабо шевелила руками , чтобы удержаться на поверхности , а головка её , с разметавшимися косами , все реже и реже поднималась над Волнами .
Им было жаль девочку , но они не смели ослушаться Моря . Вот головка её скрылась под волной и не поднялось . Море отправило самую проворную Волну : «пусть узнает, что шепчет тонущая девочка .»
Волне тоже было интересно узнать . Она быстро помчалась , сжалась в тугой комок , приподняла голову девочки , вспенилась : « Что ты шепчешь Морю?»
-«Я очень люблю ...»
Волна оглянулась . Море затихало , и это была последняя Волна перед тем как Морю успокоиться окончательно , и она решилась ...
Бережно приподняв тельце девочки , осторожно уложила её на песок и ушла . Море молчало . Мелкие волны , набегая на прибрежный песок , ласкали девочку , пригладили разметавшиеся косы , вплели в них водоросли , украсили разноцветными блестящими ракушками . Утих Ветер , разошлись тучи . Выглянуло Солнце  . Оно протянуло свои руки к девочке , согрело её . Она открыла глаза , нежно ласкалось у ног Море . Она улыбнулась , подошла к воде , окунулась и вокруг неё закружились водоросли , у ног засверкали ракушки, выпавшие из кос . «Море,- сказала девочка - я очень люблю тебя».
Так, девочка , которая любила Море , доказала ему это .