Диво

Владимир Лобарев
– ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, или слуга и господин одновременно, не возникай, - сразу поясняю: «диво» - дед и внук общаются. – Скажи мне, дедушка, - не даром с Союзом ССР так хитро поступили? И как до этой «перестройки», в старой эпохе, вы, без телефона, интернета, жили – были? – Пешком больше ходили. В трамвае, в метро, в автобусах давились. Зря ты об этом мне напоминаешь. – Теперь я понял! Вы жили как «совки»! Как вы по сторонам смотрели? – Как? Как? Не так, как сегодня вы. Мы жили, как после войны умели. Работали, книжки читали, о светлом будущем мечтали. Естественно, все лучшего всегда хотели. Мало чего мы о загранице знали. Теперь – то знаем: вон как там живут: и весело, и красиво. Мы уже так живём! Почти что процветаем! Но кое -  что у нас катится криво.
    Что это мы стихами говорим!? Давай перейдём к прозе. Вот что тебе хочу сказать. Не надо унывать, чтобы там с нами ни случилось. Сейчас я попытаюсь этот постулат обосновать. Читал роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»? – Не пришлось, я «Гулаг» почитываю. Его, в нашу эпоху, нам настоятельно рекомендуют изучать. – Дочитаешь, начни читать «Записки из мёртвого дома» Достоевского. Отрезвляет. Вернусь к названному выше роману. «Сразу по выходе романа И. Н. Крамской писал в одном из своих писем: «После «Карамазовых» (и во время чтения) несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что всё идёт по – старому, а мир не перевернулся на своей оси. Казалось: как после семейного совета Карамазовых у старца Зосимы, после «Великого инквизитора» есть люди, обирающие ближнего, есть политика, открыто исповедующая лицемерие, есть архиереи, спокойно полагающие, что дело Христа своим чередом, а практика жизни своим: словом, это нечто до такой степени пророческое, огненное, апокалипсическое, что казалось невозможным оставаться на том месте, где мы были вчера, носить те чувства, которыми мы питались, думать о чём – ни будь, кроме страшного дня судного». Было такое в нашей истории. Но был и взлёт до невиданных в мире высот! Ну да, мы рухнули, обвалились, сползли, но видишь, как мы – россияне быстро воскресаем! – Дедушка, до сего дня, не думал я о жизни так глубоко. – Надо, внучек, надо «углубляться», - этому учил нас, во время последней «перестройки», первый и последний президент СССР. Знаешь о таком? – Что – то слышал. – Делаешь успехи.  В. Лоб.