Государство как фантом умозрительной конструкции п

Наталья Троянцева
ГОСУДАРСТВО КАК ФАНТОМ УМОЗРИТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПРИВЫЧНОГО

Мысль эта долго вынашивалась и трудно формулировалась. Информационная эпоха разрушила все прежние представления о правилах социальной игры и фактически уничтожила то представление об иерархии сиречь власти, которым люди жили несколько тысячелетий кряду. И нынешние поколения «ставят каверзный ответ и не находят нужного вопроса» (кстати вспомнился Высоцкий) в соответствии с уровнем интеллектуального и нравственного развития.

«Каверзный ответ» в данном случае – инерция мировосприятия, в котором личность делегирует государству полномочия по организации своего существования и, одновременно, противостоит государству, защищая поле собственной личной свободы. А «нужный вопрос» заключается в том, как именно обойтись без государства и принять на себя всю ответственность, то есть полностью уподобиться Тому, кто в течение тысячелетий олицетворял Высшую власть и Высшую силу, то есть Богу? Как осознать, что ты, именно ты, со всеми своими неразрешимостями есть частица Вселенной, Её ты включаешь в себя или Ей, по глупости и неопытности, буквально противостоишь?

Тут очень интересен феномен шахида, некоторое время назад популярный в самом прискорбном смысле этого понятия. Некто принимал решение взорвать себя в толпе, или – в самолёте 11 сентября 2001 года, тем самым объявив условную модель всевластия: и над самим собой, и над теми, кто оказался в поле его притязаний. Для себя самого он был Богом, для остальных – дьяволом. И тогда становилась очевидной другая сторона явления: обычный человек оказывался лицом к лицу с олицетворением дьявола, оборотной стороной Бога. И, собственно, у него не оставалось иного выбора, кроме как ощутить себя Богом, чтобы победить дьявольское начало в сопернике.

Но вот осознать это необходимое и достаточное всемогущество, более того, понять наконец безальтернативность данности – оказалось настолько страшно для всех без исключения, что даже форма исламского терроризма трансформировалась в нечто менее радикальное по форме и содержательно понятное большинству: «Deus ex machina». Трагедия на Английской набережной французской Ниццы положила начало ментальному компромиссу: терроризм адаптировался к представлениям о прежнем и привычном, террориста можно задержать и осудить в рамках выстроенных – и выстраданных – представлений о справедливости. Но ход времени остановить невозможно.

Государства как исторического понятия объёмом в несколько тысячелетий больше нет. И не будет. Будет новейшая общность сверхсвободных и сверхответственных личностей (эту тенденцию в её первом проявлении идентифицировал сюрреализм). И каждый из нас всё еще стоит у истоков этой сверхреальности.

Десять лет назад мы с художником Виктором Захаровым разработали и пять лет назад представили на его персональной выставке концепцию «Пространства Счастья Времени Любви». Название родилось интуитивно на основе опыта личных творческих взаимоотношений. И всё это время я не очень-то понимала, как разъяснить urbi et orbi непреложность данного мироощущения. А смысл ведь только и исключительно в этом, в организации Пространства Счастья и наслаждении Временем Любви. Другого просто не дано…