Заметки об обществе и о лжи

Дионис Краснокутский
 Почему люди лгут ( себе и другим ) . Люди могут лгать по разным причинам , например вследствии существования инстикта самосохранения, страха смерти и т.д. Одной из основных причин я думаю является то, что люди боятся остаться наедине с собой. Фактически ложь помогает им избежать того, чтобы люди посмотрели внутрь себя, увидели бы и осознали свой внутренний мир , увидели бы свои страхи и желания . Но люди бояться остаться наедине с собой . Многие склонны давать разные неприятные названия самим попыткам собственного осознования , а на самом деле они боятся заглянуть внутрь себя , увидеть свои желания и признать сам факт существования этих желаний ,- они не честны сами с собой и вследствии этого не могут быть честны с окружающими их людьми , и они лгут себе и окружающим , предпочитая выходящую вовне ложь собственной честности . Только сам человек, осознав свой внутренний мир может быть честен с собой. Если посмотреть на маленьких детей , то можно сразу почувствовать, что дети честны с собой и честны с окружающими ,- если они радостны, то радуются, если же опечалены то не скрывают своих чувств . Конечно можно возразить , что и дети лгут,- да , это так, они могут лгать, но дети не закрывают дверь в свой внутренний мир .
 Детям нужно человеческое тепло, обмен энергетикой, когда же человек взрослеет , в зависимости от величины самоосознаности он может закрыть эту дверь, часто такое происходит в западном мире , где очень многое построено на лжи ( например реклама, а вследствии этого и бизнес, связаный с этой рекламой ) .
 Ложь сегодня является столь обыденным явлением, что уже не воспринимается как полное намеренное отсутствие честности , а как одно из правил жизни в обществе ( и каким же тогда является такое общество ?! ) . Быть честным с собой означает понимать свою природу и принять её, а не бояться её.
  Например – осознание значения секса и любви как энергии трансформации и взаимодействия с природой , что люди и способны осознавать на миг в момент оргазма при сексе ( я согласен с высказываниями ОШО по поводу любви и секса ) , но сегодня секс превратился скорее в продукт потребления, ведущий к введению ещё больших правил и условностей ( для построения ещё более запутаных взаимоотношений , основаных на лжи, - конечно не всегда и не у всех ) , а не способ понять и осознать себя через радость бытия. 
 Но остановиться, посмотреть внутрь себя и оглядеться вокруг мало кто хочет, надо спешить и стараться не думать и не понимать что действительно является очень важным для самого человека. Надо спешить что то делать, зарабатывать деньги . Однако важно понимать, что да – деньги необходимы для общества , которое было построено самими людьми и деньги изначально должны были быть средством упрощения товарооборота и экономических взаимодействий в обществе людей , однако они превратились в средство манипулирования и контроля , не говоря уже про капитализм – при котором основной принцип самого факта существования денег имеют в своей основе иммено манипулирование и контроль .
 К тому же многие люди на западе, в том числе и в Канаде всё меньше и меньше ищут отношений основаных на обмене энергетикой и человеческим теплом , не желая понимать, что факт существования денег с этим не связан , многим даже не хочется об этом думать . Эволюция человеческого общества покажет, как человек в конечном счёте будет развиваться. Мне хотелось бы верить, что в конечном счёте человек не станет не осознающей себя биомашиной .

                27/12/2017       Монреаль