Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 4-10 Спасение

Дудко 3
Портрет Василия Чапаева (слева), семейный портрет детей Чапаева (справа):  Александр, Клавдия, Аркадий.

ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ  4-10 СПАСЕНИЕ  ДЕТЕЙ В. ЧАПАЕВА
ИЗ  СТАТЬИ  ПАВЛА  АПТЕКАРЯ…

Походы Красной армии на Уральск в мае, июле и октябре 1918 г. не увенчались успехом. Бои против чехов и КОМУЧа (Комитет членов Учредительного собрания - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г., после захвата города чехами) были для бригады и дивизии Чапаева более успешными. Тем не менее в августе лишь случай спас его семью от возможной гибели: чехи нанесли внезапный удар на Николаевск и захватили город.

Родных Чапаева спас железнодорожник, спрятавший жену в подполе и выдавший детей за своих. После ухода белых Пелагею с детьми нашел начальник связи бригады Петр Исаев (прототип кинематографического Петьки) и отвез их в дом, где жили Чапаевы.

Бесстрашный командир, вспоминали очевидцы, увидев детей, изменился в лице и полез в карман. Ребята бросились к отцу, взгромоздились к нему на колени и поочередно откусывали от яблока, которое дал им Чапаев. Неожиданно стул, на котором они сидели, подломился - и все дружно рухнули на пол. Командиры и бойцы, сдерживая смех и слезы, говорили: «Василь Иваныч, тебя ни штык не берет, ни пуля, ни сабля, ни снаряд, а собственные детки все-таки тебе когда-нибудь шею-то свернут».

--------------------------------

В рассказах Павла Аптекаря - много интересной информации.
Но нас интересуют сейчас нам неизвестные факты о той последней битве дивизии Чапаева в г. Уральске, где служил тогда старший брат Владимира Николаевича Покровского... Поищем именно эту страничку в его публикации...

Она оказалась небольшой и, к сожалению – без подробностей нас интересующих.

......................

Чапаева и его дивизию перебросили на уральское направление против казаков.

Успешное наступление вглубь территории казачьего войска укрепило веру Чапаева в собственную непобедимость и притупило бдительность. Дивизия почти не имела резервов, ее штаб, находившийся недалеко от линии фронта, не имел сильного прикрытия.

Сведения о слабости Лбищенского гарнизона натолкнули белое командование на нестандартный ход. Штаб Уральской армии выделил 2-ю кавалерийскую дивизию Тимофея Сладкова (всего около 1200-1500 сабель и два орудия) для внезапного рейда в тыл красным. Казаки тщательно скрывали свой маневр, копыта лошадей были обмотаны тряпками, днем конные полки скрылись в густых камышах.

Никакого броневика, который в фильме обстреливал Чапаевский штаб, не было: шум его мотора сразу выдал бы присутствие белых в тылу.

В ночь на 5 сентября 1919 г. казаки бесшумно сняли часовых, захватили аэродром и находившиеся там аэропланы, ворвались в станицу и окружили штаб дивизии.

Чапаев возглавил сопротивление казакам, но силы были неравны: разрозненные тыловые подразделения не могли сдержать натиск закаленных фронтовиков.

Чапаев был дважды ранен, его, истекавшего кровью, переправили через Урал на деревянных воротах, где он умер от потери крови.


Но мы присмотрели ещё один сайт на эту тему…
На этот раз автор раскроет нам все подробности последнего боя, и мы наконец окончим наши затянувшиеся рассказы о легендарном и всем полюбившимся герое - Василии Ивановиче Чапаеве.

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ