Сон - параллельная жизнь души

Владимир Павлинов
     Никто не знает, что такое сон, кто является его сценаристом и режиссером.
     Никто не может абсолютно, как математическую формулу объяснить, что же такое сон.    
     Взаимоисключающих догадок, фантазий, гипотез множество.
     И я не знаю, что такое сон.  Однако, могу предположить, что сон дан человеку – как доказательство его бессмертия и как средство познания личностью самое себя.
     Во сне мы ходим, плаваем, разговариваем, смеемся, плачем, даже летаем.   
     Исходя из собственного опыта, знаю, что во сне работают все чувства и ощущения: осязания, вкуса, цветовосприятия, падения и полета, равновесия, тепла и холода. Недавно во сне - ощущал горячесть чая во рту.
     Работают мышление и все эмоции, включая радость, восторг, сожаление, возмущение, страх и так далее.
     Опять же по своим ощущениям знаю, что во сне, случалось лукавить и осознавать, со стыдом, во сне же, осознавать это свое лукавство. Случалось, смеяться и плакать, сожалеть, случалось доказывать, убеждать, вступать в борьбу и в драку, вести себя достойно и не очень.
     Во сне мы попадаем в конфликты и в различные критические ситуации, мы беседуем и видим очень многое из того, что никогда в своей жизни не видели.
     Но тело в кровати, скованно сном, бездействуют мышление и ощущение окружающего пространства и происходящего в нем. 
     Что же тогда смеется, плачет, страшится, разговаривает, ходит, летает?
     Душа! Это душа наша, на мгновения оставляя тело, оказывается в смоделированных для неё - но не ей самой -  ситуациях, в которых она может лучше проявить и познать себя, в дополнение к тому познанию себя, что она осуществляет в состоянии бодрствования.
     Да, познать -  если мы, вспомнив сон, не боимся дать нравственную оценку того, что мы делали во сне, достойными ли там были. А ведь во сне, мы были показаны себе - истинно самими собой, со стороны, без малейшей фальши или не искренности, без малейшей попытки как-либо слукавить самому себе -  о себе, ведь во сне мы говорим, поступаем и действуем искренне, по своей сути.
    Наша душа в сновидении ощущает его реальностью и ведет себя там как в реальности, с тем только отличием, что там она, на время пребывания в той реальности, очищена от самообмана и самообольщения.
     Сон, это несомненно, наша вторая, параллельная жизнь, сценарий которой мы непроизвольно пишем своей реальной повседневной жизнью с самого рождения, режиссируемая Творцом и данная нам, как очень важный метод самопознания и должного формирования себя.
     Мы, как нам думается, многого не запоминаем, но, наша душа помнит абсолютно все, что восприняли наши чувства за всю нашу жизнь. 
     Точно так же она помнит абсолютно все, что с ней происходило во сне и как она на это реагировала, не зависимо от того, вспомним мы это проснувшись или нет.
     То, что нам необходимо для осмысления, обязательно вспомним.
     События сна, никак не влияют на события, происходящие в жизни человека, не предсказывают их и не отменяют.
     Не нужно гадать, что означает увиденное нами во сне, будь это родственники живые или усопшие, встречи, расставания, находки и потери, радости или горести –  да мало ли что приснится во сне.
     Не в том суть! Суть в том, как мы себя вели, что делали, как реагировали, достойно или нет, стыдно нам за себя, если есть повод для стыда, или не стыдно.
     Сон дается человеку для его внутренней духовной жизни.  Все события любого сна, создают антураж, внешние, реальные для нее обстоятельства, в которых и сообразуясь с которыми она должна себя проявить так, как ей свойственно на данном этапе ее духовного развития.  Во сне человек не может включить волю и повести себя сообразуясь со своим интересом, сообразуясь со своей корыстью и эмоциями. Душа во сне ведет себя именно так, как мы бы повели себя наяву в соответствующих обстоятельствах, не ограниченные никакими опасениями возмездия, стыда, не опасаясь чьей-либо оценки, хулы или похвалы. 
     Сны и события в них, даются человеку Творцом для познания и осознания им самого себя, для его внутренней духовной работы над своей душой.
     Всем людям, кому очень редко, а кому и не очень редко, приходится видеть кошмарные, ужасные сны.
     Уже этот факт, что кому-то кошмары снятся крайне редко, а кому-то часто, говорит о том, что их причина в нашей прошедшей с момента рождения жизни, в том, есть ли, и, сколько -  отложено в "архиве" нашей души, содеянного нами, когда-то, зла. Или зла, свидетелями которого мы были.
     У кого этого содеянного зла или виденных им преступлений зла меньше - реже видят кошмары, у кого больше - те ужасаются во сне чаще.
     При этом, совершенно не важны обстоятельства и события, переживаемые нами в кошмарном сне. Крайне важно само ощущение кошмарного ужаса.   
     Именно ради него посылают нам такие сны.
     Кошмары, ужас прочувствованный нами в таких снах - есть предтеча, смягченное предощущение постоянного, беспрерывного адского ужаса от предстоящих мучений в аду, если мы не захотим осознать своих грехи, раскаяться в них и принести искреннее, не лукавое покаяние Богу во всем тяжком, содеянном.
     Кошмары даны человеку Богом во благо, как предупреждение: для того, что бы он еще при жизни, хотя бы в малой степени, но, реально ощутил ощущение души в аду и все предпринял из Того - что заповедал Бог -  что бы ада избежать и удостоиться Рая.
     Чем чаще человек видит кошмары, тем больше у него поводов вглядеться в себя, в свою душу, честно оценить сколько зла он уже принес в мир, сколько людей пострадали и страдают от него, или насколько он увлечен лицезрением зла в жизни и в видео, и насколько он  осознает и воспринимает Бога, как своего Творца и непререкаемого, Абсолютного Авторитета для себя.
     Ни один сон не имеет для нас судьбоносного, предопределяющего характера и значения, кроме вещих.
     А вещие сны крайне редки, очень сильно отличаются по эмоциональному воздействию на человека от снов обычных и производят на тех, кому они явлены, очень сильное, незабываемое воздействие, побуждающее к некоему действию.
     Не станет Бог посылать вещий сон человеку всуе, зная, что человек не обратит на этот сон внимания, забудет его или не внемлет ему.
     Вещий же сон, может быть только от Бога, ибо только Он Один знает, исходя из жизненного пути, мыслей, чувств, устремлений, предпочтений человека -  что ему предстоит впереди.
     А посылая такой сон, Бог подаст и необходимые средства человеку, что бы он мог понять и реализовать то, что от него хочет Бог и что самому человеку и зависящим от него людям во благо..
     Вещий сон всегда, абсолютно всегда несет духовный смысл и направлен на спасение души человека, через побуждение его -  к благому действию и предостережению его -  от неправедной жизни.
     Не станет Бог посылать вещие сны по пустякам, по житейским хотелкам и страстям человека, вроде того, что мол это приснилось "к деньгам", к "встрече с кем то", к "какой то потере" и тому подобной чуши. Все подобные и все вообще лжетолкования снов - это  чистейший обман и самообман.
     Сны – это наша самоидентификация, это духовное зеркало, в котором нам показывают нас беспристрастным взглядом со стороны,  именно такими, какие мы и есть на самом деле, без внутренней самоцензуры и самооправдания - так свойственных нам -  на яву…
28.01.2018